27 ноября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Почему британский фунт продолжает тонуть?

На протяжении веков британские лидеры часто прилагали исключительные усилия для защиты стоимости фунта, рассматривая его силу как признак экономической мощи и влияния страны. Король Генрих I издал файл декрет В 1125 году он приказывает тем, кто производит некачественные монеты, «лишиться правой руки и быть кастрированным».

В 1960-х годах лейбористское правительство во главе с Гарольдом Уилсоном сопротивлялось девальвации фунта стерлингов, а затем установило фиксированный курс в размере 2,80 доллара, достаточно высокий, чтобы нанести ущерб британской экономике, и приказало кабинету министров, в котором обсуждалась эта идея, сожженный. В 1967 году правительство наконец обесценивать на 14 процентов до 2,40 доллара.

Другие экономические кризисы ударили по фунту. В 1970-х годах, когда цены на нефть взлетели до небес, а уровень инфляции в Великобритании превысил 25 процентов, правительство было вынуждено потребовать кредит в размере 3,9 миллиарда долларов от Международного валютного фонда. В середине 1980-х годов, когда высокие процентные ставки в Соединенных Штатах и ​​лихорадочные расходы администрации Рейгана подняли стоимость доллара, фунт упал до рекордно низкого уровня.

Доминирование фунта ослабевает после окончания Второй мировой войны. Сегодня мировая экономика переживает особенно неспокойное время, поскольку она восстанавливается после последствий пандемии коронавируса, коллапса цепочки поставок, вторжения России в Украину, нехватки энергии и роста инфляции.

Как сказал Ричард Портс, профессор экономики Лондонской школы бизнеса, валютные курсы со временем сильно колеблются. Он помнит, что в первые дни евро стоил 82 цента, и люди называли его валютой «туалетных салфеток». Но к 2008 году его стоимость удвоилась до 1,60 доллара.

Что может вызвать отскок фунта, пока неясно.

Экономическая программа правительства Трусса резко ускорила падение фунта стерлингов, что стало последним из серии вопиющих экономических ошибок, которые многие экономисты считают вопиющими, кульминацией которых стал Brexit.

READ  Пассажиры, направляющиеся в США, оказались на мели после аварийной посадки

Многое зависит от правительства Трасса.

«Падение фунта стерлингов является результатом политического выбора, а не какого-то исторического детерминизма», — сказал Ян Шепердсон, главный экономист США в Pantheon Macroeconomics. «Будет ли это мрачная новая эра или просто неудачная интермедия, зависит от того, изменят ли они курс или будут выброшены на следующих выборах».