30 января, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Почему Беларусь поддерживает Россию в ее войне на Украине

Комментарий

После отделения от разваливающегося Советского Союза в начале 1990-х годов Беларусь все больше становилась на сторону России, в отличие от своих соседей. Эти связи укрепились после вторжения России в Украину. Многолетний президент Александр Лукашенко избегает отправки своих войск для участия в войне, позволяя использовать Беларусь в качестве плацдарма. Крепкие объятия окупаются после того, как президент России Владимир Путин годами финансировал свое правительство и пришел на помощь Лукашенко после спорных выборов 2020 года, вызвавших народные восстания, репрессии и экономические санкции.

1. Почему Беларусь была важна для России в конфликте?

Страна с населением 9,3 миллиона человек расположена к северу от Украины, а их общая граница простирается на несколько сотен километров. Южная часть Беларуси простирается недалеко от Киева, что делает ее полезной базой для российских войск в их неудачной попытке быстро захватить украинскую столицу в начале конфликта. Беларусь граничит с Польшей, Литвой и Латвией, всеми членами западного военного альянса НАТО, что подтверждает ее стратегическую важность для Москвы. Это кратчайший путь между материковой частью России и Калининградом, изолированной контролируемой Россией территорией к западу от Балтийского моря.

2. Почему Беларусь помогает России в войне?

В прошлом Лукашенко испытывал терпение Путина, изображая Беларусь как независимую страну, несмотря на ее сильную зависимость от российской энергетической и финансовой помощи. Минск перестал признавать аннексию Крыма Россией в 2014 году и пытался урегулировать кризис. В 2020 году, когда Путин получил больше власти над ослабленным Лукашенко, он пригрозил свергнуть его, поддержав его подавление хорошо организованного оппозиционного движения. Москва приобрела большее влияние, предоставив займы на 1,5 миллиарда долларов и льготные контракты на поставку нефти и газа своим более мелким соседям. Санкции, введенные против Минска западными правительствами, толкнули Беларусь в руки России. Путин встретился с Лукашенко в Белоруссии в декабре, и эта редкая поездка за границу лидера, который становится все более замкнутым, подчеркивает, насколько они стали близки.

READ  «Срыв торговли» между Россией и Германией вызывает финансовый шок: S&P Global

3. Как складываются военные отношения?

Российские военные провели совместные учения с Беларусью за несколько недель до вторжения в Украину. Это позволило России перебросить технику и войска на территорию Беларуси вблизи границы с Украиной. По словам генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, в то время в Беларуси могло находиться около 30 000 российских солдат. Эти силы остались после учений и многие участвовали во вторжении. Через несколько дней после начала войны Беларусь отменила свой нейтральный статус, предоставив юридическую защиту для размещения российских войск и оружия. Лукашенко ясно заявил о своей верности Беларуси, если НАТО разместит ядерное оружие в Польше или Литве, поэтому Беларусь может потребовать вернуть российское ядерное оружие. (Беларусь отказалась от ядерного оружия, размещенного на ее территории после распада Советского Союза).

4. Что было дальше?

Лукашенко оставался на стороне Москвы даже после того, как российские войска ушли с севера Украины. В октябре Беларусь подтвердила свое участие в российской «спецвойне», хотя заявила, что «никого не убивала» и не направляла своих солдат на Украину. Россия поставила Беларуси современное вооружение, в том числе зенитно-ракетный комплекс С-400. Он также разместил в стране истребители МиГ, способные нести гиперзвуковое оружие. В декабре белорусские военные заявили, что сбили украинскую ракету, выпущенную во время ракетного обстрела России. По оценкам украинской военной разведки, к концу 2022 года Россия начнет массировать призывные контингенты в Беларуси.

5. Как враги России относятся к Беларуси?

Чтобы наказать правительство Минска за участие в конфликте, они ужесточили экономические санкции, введенные после репрессий Лукашенко после выборов. Евросоюз заблокировал экспорт товаров и технологий, которые могут быть использованы белорусскими военными. Финансовые санкции, введенные против России Соединенными Штатами и Великобританией после вторжения, также были применены к Беларуси, в то время как Европейский Союз нацелился на белорусов, которые помогали военным действиям России. Члены ЕС Польша и Литва, укрывавшие деятелей оппозиции из Беларуси, обвинили Лукашенко в ответных действиях, отправив многих выходцев с Ближнего Востока через их границы.

READ  Россия сильно полагается на ракеты и артиллерию, чтобы оказать давление на Украину

6. Работают ли барьеры?

Они тестируют устоявшуюся экономическую модель страны, основанную на экспорте топлива из импортируемой российской нефти и продаже калийных удобрений на ключевые рынки, такие как Китай, Индия и Бразилия. Но их было недостаточно, чтобы заставить Лукашенко, находящегося у власти после первых президентских выборов в Беларуси в 1994 году как независимой республики, пересмотреть свой союз с Путиным. Протесты снова вспыхнули, когда Лукашенко позволил российским войскам наводнить Украину. В первый месяц войны было арестовано не менее 1500 человек, а некоторые подпольные активисты начали разрушать железнодорожную инфраструктуру и нарушать некоторые российские военные перевозки. Но 68-летний лидер сохранил свою хватку.

Истории, подобные этой, все еще доступны Bloomberg.com