11 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Похороны 95-летнего лидера ультраортодоксальных антисионистов собрали тысячи людей в Иерусалиме

Тысячи людей присутствовали на похоронах раввина Ицхака Товии Вайса, главы антисионистской группы Ида Харедит, в Иерусалиме в воскресенье, где произошли небольшие стычки между скорбящими и полицейскими.

Вайс считался видным лидером и бескомпромиссным боевиком, известным своими неустанными усилиями по обеспечению соблюдения субботних ограничений и предотвращению призыва студентов семинарии в армию.

Тем не менее, он поддерживал семьи погибших, потерявших близких в армии, и предотвращал протесты ультраортодоксов против государства в День памяти, сообщает новостной сайт Ynet.

Вайс умер в субботу в возрасте 95 лет.

Скорбящие прошли от дома раввина в районе Гиват Моше в Иерусалиме через Меа Шеарим и улицу Султана Сулеймана к кладбищу на Елеонской горе, где состоялось захоронение.

Полиция подготовилась к похоронам, перекрыв некоторые основные дороги в столице, в том числе улицу Хаима Бар-Лева в обоих направлениях и все улицы, ведущие к ней, улицу Аль-Нафиим, район Баб Аль-Амуд, Султан Сулейман. Улица и улицы, окружающие комплекс Рокфеллера. Музей и часть Иерихонской дороги, ведущей к Елеонской горе.

Раввин Ицхак Товия Вайс, главный раввин фракции Ида Харит, участвует в демонстрации возле строительной площадки в Хар Гило, утверждая, что строительная площадка оскверняет еврейские могилы, 18 октября 2021 г. (Йонатан Синдел/Flash90)

Водителей попросили использовать альтернативные маршруты, и в столицу были отправлены усиленные силы полиции, чтобы обеспечить мирное мероприятие. По сообщениям еврейских СМИ, скорбящие начали марш к кладбищу около 10 часов утра.

К 15:00 большинство дорог вновь открылось, и, как сообщается, большинство участников начали расходиться.

READ  Америка: на Генеральной Ассамблее ООН Байден представляет Америку, которая откажется от войны в пользу продолжения дипломатии.

Скорбящие ультраортодоксы окружают труп раввина Ицхака Товии Вайса во время его похорон в Иерусалиме, 31 июля 2022 г. (Менахем КАХАНА / AFP)

Согласно новостному веб-сайту Walla, в течение дня сообщалось о некоторых ограниченных столкновениях между скорбящими и полицейскими.

Прибыв в дом раввина в воскресенье утром для окончательного согласования с семьей перед похоронами, двое полицейских подверглись словесным оскорблениям, а некоторые выкрикивали «нацисты» и «убийцы», сообщил Уолла.

Ультраортодоксы присутствуют на похоронах раввина Ицхака Товии Вайса в Иерусалиме, 31 июля 2022 г. (Менахем КАХАНА / AFP)

В отчете говорится, что в другом инциденте несколько скорбящих столкнулись с полицейскими, которые были на месте, чтобы помочь направить движение.

Вайс заболел в начале этого года после неуточненной инфекции и был выписан из больницы около месяца назад, но в последние дни его состояние ухудшилось.

Он был доставлен в больницу в медицинском центре Хадасса Эйн Керем в Иерусалиме, где его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких и давали успокоительные до самой смерти.

Ультраортодоксальные дети наблюдают через окно за похоронной процессией известного раввина Ицхака Товии Вайса в Иерусалиме, 31 июля 2022 г. (Менахем КАХАНА / AFP)

Вайс был видным лидером экстремистских антисионистских и ультраортодоксальных фракций. Он родился в Словакии и прибыл в Великобританию в составе Kindertransport перед началом Второй мировой войны. Он был общественным деятелем в Антверпене, а в 2004 году возглавил группу Eda Haredit.

Аида Харедит категорически против сионизма, и его сторонники, число которых исчисляется десятками тысяч, отказываются принимать какое-либо государственное финансирование. Он имеет большое влияние благодаря свидетельству о кашруте в Бадаце, которое многие в ультраортодоксальном мире считают золотым стандартом, даже среди членов соперничающих групп.

Скорбящие ультраортодоксы присутствуют на похоронах известного раввина Ицхака Товии Вайса в Иерусалиме, 31 июля 2022 г. (Менахем КАХАНА / AFP)

Группа вызвала острые споры в 2018 году, когда отозвала печать одобрения винодельни и потребовала, чтобы ее эфиопские сотрудники не могли контактировать с ее винами из-за явных подозрений в их еврействе.

READ  Израиль предупреждает о «чрезвычайной ситуации» после обнаружения нового штамма вируса

Члены общины Аида Хареди также участвовали в жестоких демонстрациях против израильской армии и государства, дрались с полицией и блокировали дороги в знак протеста против политики правительства по призыву на военную службу.

Присоединяйтесь к израильскому кулинарному опыту!

Израильская кухня покорила мир. сюда Ваш шанс присоединиться…

Сообщество Times of Israel с радостью представляет свою новую виртуальную кулинарную серию, Тифонгде всемирно известные повара покажут вам, как приготовить классические и современные израильские блюда.

учить больше

учить больше

Уже вступил? Войдите, чтобы не видеть это

Вы профессиональный читатель

Вот почему десять лет назад мы запустили The Times of Israel, чтобы предоставить таким проницательным читателям, как вы, обязательные к прочтению статьи об Израиле и еврейском мире.

Пока у нас есть запрос. В отличие от других новостных агентств, мы не ввели платный доступ. Но поскольку журналистика, которой мы занимаемся, обходится дорого, мы приглашаем читателей, для которых The Times of Israel стала важна, помочь поддержать нашу работу, присоединившись к нам. Таймс израильского общества.

Всего за 6 долларов в месяц вы можете поддержать нашу качественную журналистику, наслаждаясь The Times of Israel. Бесплатные объявленияа также доступ ЭКСКЛЮЗИВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ Доступно только для членов сообщества Times of Israel.

Спасибо,
Дэвид Горовиц, редактор-основатель The Times of Israel

Присоединяйтесь к нашему сообществу

Присоединяйтесь к нашему сообществу

Уже вступил? Войдите, чтобы не видеть это