7 февраля, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Похоже, у НАСА наконец-то появится астронавт, который проживет в космосе целый год.

Приблизить / Фрэнк Рубио из НАСА станет первым американским астронавтом, который проведет в космосе целый год.

НАСА

С большой помпой астронавт НАСА Скотт Келли вернулся из космоса Почти семь лет назад я приземлился в бесплодных замерзших степях Казахстана на маленьком прочном космическом корабле «Союз».

НАСА много сделало из этой поездки, назвав ее первой миссией агентства за год. PBS была среди телевизионных станций, которые предлагали расширенные материалы о миссии Келли. Ее сериал многосерийный Он назывался «Год в космосе». Но маленький грязный секрет заключается в том, что из-за неизбежной путаницы в расписании космических полетов Келли и его российский коллега Михаил Корниенко провели в космосе 340 дней вместо полного года в 365,25 дня.

После миссии Келли представители здравоохранения НАСА заявили, что надеются провести еще одногодичные миссии, поскольку они стремятся лучше понять биологические последствия длительного космического полета для людей и то, как агентство может лучше смягчить потерю костной массы и другие неблагоприятные последствия.

Эти миссии, по крайней мере, по плану, не состоялись. Однако, в основном из-за колебаний расписания, астронавты НАСА провели значительное количество времени на Международной космической станции после новаторского полета Келли.

Пегги Уитсон провела в космосе 289 дней с конца 2016 по 2017 год после того, как ее запланированная миссия была продлена на шесть месяцев из-за изменения графика запусков в России. Затем, с 2019 по 2020 год, Кристина Кох провела в космосе примерно 329 дней. Она побила рекорд Уитсона по самому продолжительному одиночному космическому полету женщины и совершила четыре выхода в открытый космос. Кох знал, что перед его запуском в 2019 году на «Союзе» возможна расширенная миссия, но решение о расписании — освободить место на «Союзе» для первого астронавта ОАЭ Хаззаа аль-Мансури — было принято только после того, как она жила на борту. космическая станция.

READ  Метеоритный дождь Леонид 2021: когда вы увидите больше всего падающих звезд

Когда Марк Ванде Хе отправился на космическую станцию ​​в апреле 2021 года, он планировал шестимесячную миссию. Но снова русские изменили график, чтобы использовать космический корабль «Союз» для съемок фильма на станции. Поэтому вместо запуска сменного экипажа на корабле «Союз МС-19» к станции прилетели кинорежиссер Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд вместе с космонавтом Антоном Шкаплеровым.

В рамках этой расширенной миссии Ванде Хей провел в космосе 355 дней и в настоящее время является рекордсменом по продолжительности космического полета американского астронавта. Однако он не провел в космосе целый год.

Однако теперь это может наконец случиться. Во вторник высокопоставленный сотрудник программы Международной космической станции НАСА Дина Контелла заявила на брифинге для прессы, что экипаж поврежденного космического корабля «Союз», скорее всего, вернется на Землю в конце сентября.

Астронавты НАСА Сергей Прокопьев, Дмитрий Петлин и Фрэнк Рубио стартовали на космическом корабле «Союз МС-22» 21 сентября 2022 года. Миссия должна была вернуться этой весной, но после удара микрометеора в декабре внешний контур охлаждения космического корабля был поврежден. (Российские официальные лица убеждены, что это был небольшой метеорит, а не обломки на орбите из-за высокой скорости удара и вектор маловероятного эффекта.)

В результате этот экипаж из трех Теперь он вернется на Землю На новом корабле «Союз» МС-23 он будет запущен и самостоятельно долетит до станции в следующем месяце. Поскольку следующий корабль с экипажем «Союз» не будет готов к полету до осени, это задержит запуск сменного экипажа. В настоящее время внутренний график НАСА предусматривает возвращение этого марсохода «Союз МС-23» на Землю после 21 сентября 2023 года, сообщил источник.

READ  Вирус Западного Нила подтвержден у жителя Висконсина

С оговоркой, что такие графики всегда гибкие и всегда возможны чрезвычайные ситуации, это означает, что Рубио в настоящее время находится на пути к тому, чтобы провести в космосе более полного года, став первым астронавтом НАСА, сделавшим это. Это удивительный и неожиданный подвиг для пилота-новичка, который присоединился к НАСА только в 2017 году и является космическим агентством. Первый астронавт сальвадорского происхождения..

Текущий рекорд по самой продолжительной продолжительности космического полета недостижим. Валерий Поляков Он провел 438 дней на космической станции «Мир» в 1990-е гг. Вряд ли этот рекорд будет побит надолго. Однако, если возвращение «Союза МС-23» немного затянется, вторым пунктом в этом списке может оказаться Рубио и его товарищи по команде. Этот знак принадлежит космонавту Сергею Авдееву, который в конце 1990-х провел на «Мире» 379 суток.