27 ноября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Потребительские цены подскочили больше всего за более чем два года

ИПЦ Китая вырос в сентябре на 2,8% по сравнению с прошлым годом, поскольку цены на продукты питания, особенно на свинину, выросли.

Публикации в будущем | Публикации в будущем | Гетти Изображений

Потребительские цены в Китае выросли в сентябре самыми быстрыми темпами за более чем два года из-за резкого роста цен на свинину, сообщило в пятницу Национальное бюро статистики.

Индекс потребительских цен вырос на 2,8% в прошлом месяце по сравнению с прошлым годом, совпав с ожиданиями опроса Reuters.

По данным Wind Information, это был самый быстрый темп с момента роста на 3,3% в годовом исчислении в апреле 2020 года.

Данные о ветре показали, что большая часть прироста связана с продолжающимся ростом цен на свинину, которые выросли на 36% в годовом исчислении, что стало самым большим ростом с августа 2020 года. Свинина, основной продукт питания в Китае, имеет значительный вес в экономике страны. официальный ИПЦ.

Однако другие индикаторы указывали на снижение потребительского спроса.

По данным Wind, без учета продуктов питания и энергии базовый индекс потребительских цен вырос всего на 0,6% по сравнению с прошлым годом — это самый медленный темп с марта 2021 года.

Индекс цен производителей Китая вырос в сентябре на 0,9% по сравнению с прошлым годом, не дотянув до оценки Reuters в 1%. По данным The Wind Company, индекс рос самыми медленными темпами с января 2021 года.

Брюс Панг, главный экономист и глава отдела исследований Большого Китая, JLL, сказал, что слабый базовый индекс потребительских цен и разочаровывающее замедление индекса цен производителей в Китае отражают слабый потребительский спрос в Китае и вялый внешний спрос.

READ  Это «идеальные» параметры зимнего отопления для самых низких счетов за электроэнергию.

Он сказал, что PPI, как ожидается, продолжит снижаться и может выйти на отрицательную территорию в ближайшие месяцы.

Влияние на инфляцию в США

Изменения в индексе цен производителей в Китае, как правило, опережают аналогичные изменения в Соединенных Штатах примерно на месяц или два, сказала Франсуаза Хуан, главный экономист Allianz Trade, в телефонном интервью ранее на этой неделе.

Она сказала, что слабость экономики Китая может помочь центральным банкам других стран бороться с внутренней инфляцией.

После значительного повышения ставок на протяжении десятилетий Федеральная резервная система США пять раз повышала процентные ставки в этом году и, как ожидается, снова повысит ставки в течение трех недель.

Узнайте больше о Китае от CNBC Pro