11 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Посты в социальных сетях призывают россиян присоединяться к сепаратистским силам | Украинско-российский кризис Новости

Москва, Россия — Российских добровольцев ищут для усиления сепаратистских сил на востоке Украины через сайты социальных сетей, таких как ВКонтакте, русскоязычный аналог Facebook, у которого сотни миллионов подписчиков.

В верхней части страницы ВКонтакте под заголовком «Армия ДНР», которая относится к самопровозглашенной Донецкой Народной Республике (ДНР), одной из двух территорий, находящихся под контролем повстанцев, прикреплена запись, в которой указаны контактные телефоны России и Украины. а также актуальные адреса в городе Донецке.

У страницы почти 27 000 подписчиков.

Другой пост представляет собой старый плакат времен Второй мировой войны, в котором говорится, что неосторожная болтовня помогает врагу, с предупреждением о неразглашении подробностей операций и военных позиций и призывом отключить геолокацию на телефонах.

«Если ты пьян — никуда не пиши и не звони!» пост говорит.

В более поздних сообщениях на странице говорится, что вербовщик, по всей видимости, из Донецка, ищет мужчин в возрасте от 18 до 55 лет для службы.

Среди льгот — стабильное пособие до 36 000 рублей ($474) с премиями для водителей и стрелков, карьерный рост, трехразовое питание, два отпуска в год и «возможность бесплатного обучения в высших учебных заведениях ДНР».

Несколько подобных объявлений, размещенных во вторник, ищут новобранцев в «батальон охраны» и «артиллерийский корпус».

Страницы рекрутеров либо закрыты, либо раскрывают скудную личную информацию.

Активность в социальных сетях возникает, когда более 100 000 российских солдат скопились на границе с Украиной. Западные державы опасаются, что Россия планирует вторгнуться в своего гораздо меньшего соседа через восемь лет после конфликта 2014 года, когда Москва аннексировала Крым и поддержала боевиков-сепаратистов, которые сейчас контролируют ДНР и Луганскую Народную Республику (ЛНР).

READ  Европейское космическое агентство ведет переговоры с российской миссией Роскосмоса на Марс

Россия отрицает, что это нападение, но ее все больше раздражают отказ Вашингтона и НАТО прислушаться к ее требованиям безопасности, главным из которых является обещание, что военный альянс никогда не допустит членство Украины.

Москва говорит, что Украина должна быть буферным государством, но западные державы опасаются, что Россия хочет, чтобы Киев оказался в ее сфере влияния.

Другая страница ВК «Добровольцы-гуманитарки Новороссии» (так иногда называют сепаратистский регион) с 7000 подписчиков не призывает к боевикам, а призывает подписчиков отправлять на передовую часы, антенны, электронику, одежду, медикаменты и даже стулья. .

«Еще в декабре администратор сообщества военной тематики в ВК прислал мне объявление о наборе, которое его попросили опубликовать. [In the end] он не размещал объявление на странице группы, [as] Это противоречило его убеждениям», — сказала Лилия Яппарова, эксперт по поддерживаемым Россией наемникам и корреспондент независимого российского новостного сайта Meduza.

«Подобные объявления — не основной и далеко не единственный способ вербовки боевиков», — сказала она «Аль-Джазире». «Людей разыскивают как по каналам Союза добровольцев Донбасса, так и через целую сеть вербовщиков — как правило, уважаемых ветеранов из различных силовых структур России с боевым опытом».

Союз добровольцев Донбасса (СДД) — организация, которая оказывает гражданам России, воевавшим в конфликте на Украине, социальную и финансовую поддержку, включая протезирование и реабилитационные программы.

«Аль-Джазира» не смогла самостоятельно проверить, кто создал страницы для вербовки боевиков.

Яппарова считает, что за интернет-рекламой стоят описанные выше пророссийски ориентированные вербовочные сети, а также представители самопровозглашенных республик Донбасса.

«Согласно моему [contacts] среди наемников сейчас ищут людей не столько для обеспечения виртуального «российского наступления», сколько для усиления линии фронта от самих ЛНР и ДНР, чьи вооруженные силы в нынешнем состоянии вряд ли выдержат полномасштабный конфликт , «Она сказала.

READ  Прямые анонсы: война России в Украине

«Но никто, кроме, может быть, Кремля и Белого дома, не знает, насколько «серьезно» следует подходить к подготовке к войне».