21 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Постоянные столкновения с астероидами опровергают предыдущие предположения об ударных кратерах на Марсе

На этом изображении показан Тройной кратер в древнем высокогорье Марса. Предоставлено: ESA/DLR/FU Berlin.

Исследования, проведенные Университетом Нью-Кертина, подтвердили частоту столкновений с астероидами, которые образовали на них археологические кратеры. Марс Это было постоянным в течение последних 600 миллионов лет.

Исследования, проведенные Университетом Нью-Кертина, подтвердили, что частота столкновений с астероидами, которые образовали ударные кратеры на Марсе, была постоянной на протяжении последних 600 миллионов лет.

Исследование, опубликованное в Письма по науке о Земле и планетах, проанализировали образование более 500 больших марсианских кратеров, используя ранее разработанный Кертином алгоритм обнаружения кратеров, который автоматически вычисляет ударные кратеры, видимые на изображении с высоким разрешением.

Несмотря на предыдущие исследования, предполагающие всплески частоты столкновений с астероидами, ведущий исследователь доктор Энтони Лаген из Кертинской школы наук о Земле и планетах сказал, что его исследование показало, что они не сильно отличались на протяжении миллионов лет.

Влияние бурения на Марс

Один из 521 больших кратеров, которые были датированы в ходе исследования. Возраст образования этого 40-километрового кратера оценивался по количеству мелких кратеров, которые образовались вокруг него с момента удара. Часть этих небольших кратеров показана на правой панели, и все они были обнаружены с помощью алгоритма. В общей сложности для датировки кратеров Марса было использовано более 1,2 миллиона кратеров. Предоставлено: Университет Кертин.

Доктор Лаген сказал, что подсчет кратеров на поверхности планеты — единственный способ точно датировать геологические события, такие как каньоны, реки и вулканы, а также предсказывать масштабы и масштабы будущих столкновений.

«На Земле эрозия тектонических плит стирает историю нашей планеты. Изучение планет в нашей Солнечной системе, которые все еще сохраняют свою раннюю геологическую историю, таких как Марс, помогает нам понять эволюцию нашей планеты», — сказал доктор Ладжин.

READ  Таинственный мир оказался первой экзопланетой, вращающейся вокруг трех звезд.

«Алгоритм обнаружения кратеров дает нам всестороннее представление об образовании ударных кратеров, включая их размер и количество, а также время и частоту столкновений с астероидами, которые их вызвали».

Доктор Ладжин сказал, что предыдущие исследования показали увеличение времени и частоты столкновений с астероидами из-за образования обломков.

«Когда большие объекты сталкиваются друг с другом, они разбиваются на куски или обломки, что, как считается, влияет на образование ударных кратеров», — сказал доктор Лаген.

«Наше исследование показывает, что маловероятно, что обломки привели к каким-либо изменениям в образовании ударных кратеров на поверхности планет».

Соавтор и руководитель группы, создавшей алгоритм, профессор Гретхен Бенедикс, заявила, что алгоритм также может быть адаптирован для работы на других планетных поверхностях, включая Луну.

«Формирование тысяч кратеров на Луне теперь можно датировать автоматически, а частоту их образования анализировать с более высоким разрешением, чтобы исследовать их эволюцию», — сказал профессор Бенедикс.

«Это даст нам ценную информацию, которая в будущем может найти практическое применение в охране природы и сельском хозяйстве, например, для обнаружения лесных пожаров и классификации землепользования».

Справка: «Различался ли во времени ударный поток малых и больших астероидов на Марсе, Земле и Луне?» Энтони Лагин, Михаил Крыславский, Дэвид Баратукс, Вейбо Лю, Адриан Дефилепуа, Филип Блэнд, Гретхен К. Бенедикс, Люк С. Досье и Константинос Сервис, 7 января 2022 г., Письма по науке о Земле и планетах.
DOI: 10.1016 / j.epsl.2021.117362