28 января, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Посол США назвал деятельность российской группы Вагнера недопустимой

БЕЛГРАД, Сербия (AP) – В четверг высокопоставленный посол США выразил серьезную обеспокоенность деятельностью российской частной военной группы Вагнера и ее предполагаемыми попытками вербовки солдат в Сербии и других странах мира.

Советник Госдепартамента США Дерек Шоллет сказал, что он выразил эту озабоченность во время переговоров в Белграде с президентом Сербии Александром Вучичем.

Он сказал журналистам после встречи: «Мы видели, что группа Вагнера стремится вербовать солдат из Сербии и других стран, и мы считаем, что с этим нельзя мириться».

Он добавил: «Я не знаю, есть ли опасения (в Сербии), мы говорили о наших опасениях и рассчитываем на сотрудничество с правительством здесь, в Белграде, и в других местах, где Вагнер активен, чтобы положить конец его деятельности. .» .

Сообщается, что группа Вагнера, принадлежащая российскому олигарху Евгению Пригожину, ведет активную деятельность в десятках преимущественно африканских стран, работая с правительствами над пророссийской пропагандой и другими военными и политическими проектами.

Группа хвасталась тем, что находится в Сербии, единственной европейской стране, кроме Беларуси, которая не присоединилась к международным санкциям против России из-за ее войны против Украины. Сообщается, что группа объявила об открытии офисов в Белграде, что позже было опровергнуто.

Российский пропагандистский портал RT, недавно запустивший в Сербии собственный новостной веб-сайт на сербском языке, опубликовал объявление Вагнера о вербовке боевиков в Украине, заявив, что группа предлагает «более чем привлекательные» стимулы.

Шолле сказал, что группа Вагнера «работает ужасным образом по всему миру, будь то в Ливии, Центральноафриканской Республике или сейчас в Украине».

Эта группировка, в которую, как сообщается, входит большая группа осужденных, призванных в российские тюрьмы, возглавляла теракты на востоке Украины, в том числе Ожесточенные бои у Солидара и Бахмута.

READ  Китай открывает границу с Гонконгом после трех лет жесткого контроля

Пригожин и его группа уже много лет находятся под санкциями США, и недавно США предприняли дополнительные шаги, чтобы попытаться контролировать доступ Вагнера к оружию.

Западные страны и эксперты ООН также обвинили наемников группы Вагнера в многочисленных нарушениях прав человека в Африке, в том числе в Центральноафриканской Республике, Ливии и Мали. ранее в этом месяце. Государственный секретарь Энтони Блинкен объявил, что он назвал группу Вагнера «организацией, представляющей особый интерес» за ее деятельность в Центральноафриканской Республике.

Шоле также призвал Сербию ввести санкции против своего традиционного славянского союзника России.

Он сказал: «Мы считаем, что страны должны подписать санкции, и причина, по которой мы думаем, заключается в том, что действия России должны быть не только осуждены, но и наказаны». Каждый день Россия ведет жестокую и ничем не спровоцированную войну против Украины. Мы должны стоять вместе, чтобы убедиться, что такое поведение, это поведение явно неприемлемо».

Посол США на этой неделе начал турне по нескольким балканским странам. Визит был посвящен международным усилиям по нормализации отношений между Косово и Сербией после нескольких недель роста напряженности. Бывший сербский край провозгласил независимость в 2008 году, которую не признали Сербия и Россия.