7 октября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Посмотрите, как ракета NASA Artemis Moon Rocket взлетает на стартовой площадке

Технические специалисты проведут последние приготовления, в том числе прикрепят силовые и топливные магистрали к ракете и пусковой башне. Хотя выпуск близок, целевое время запуска Artemis I остается неизменным: понедельник, 29 августа, 8:33 по восточному времени. Вы можете зарегистрироваться здесь, чтобы получить напоминание о запускеа также другие космические события в личном цифровом календаре.

Система космического запуска и «Орион» являются ключевыми компонентами планов НАСА по возвращению астронавтов на поверхность Луны в ближайшие годы. Чтобы добраться туда, потребуется ракета, достаточно мощная, чтобы вывести большой космический корабль с низкой околоземной орбиты на Луну, находящуюся на расстоянии около 240 000 миль. Orion — это капсула, предназначенная для перевозки астронавтов в космические полеты продолжительностью до нескольких недель.

НАСА впервые выкатило ракету SLS на стартовую площадку в середине марта. В начале апреля он попытался «репетировать» процедуры обратного отсчета, включая загрузку более 700 000 галлонов жидкого водорода и жидкого кислорода в ракетные двигатели. Однако технические сбои, в том числе утечка водорода во время трех попыток учений, сократили обратный отсчет.

Затем НАСА вернуло ракету в здание сборки транспортных средств для ремонта. В июне ракета вернулась на стартовую площадку для очередной попытки репетиции. Эта попытка, предпринятая 20 июня, привела к другой утечке водорода в соединителе топливопровода, ведущем к разгонной ступени ракеты. Однако впервые топливные баки были заполнены полностью, и диспетчеры смогли продолжить тренировку до тех пор, пока 29 секунд назад не истек обратный отсчет. Первоначально цель состояла в том, чтобы остановить обратный отсчет менее чем за 10 секунд, когда двигатели действительно начнут работать.

READ  Кости динозавра, найденные в округе Бонневиль, принадлежат родственнику T-Rex.

Несмотря на утечку, официальные лица НАСА определили, что все критически важные системы были должным образом протестированы, и объявили испытание успешным. Ракета снова вернулась в корпус сборки корабля для финальных приготовлений, в том числе для установки системы прекращения полета, которая взорвала бы ракету, если бы что-то пошло не так во время пуска, и исключила бы возможность столкновения с населенным пунктом.

Батареи для системы прекращения полета, которые были установлены 11 августа, обычно рассчитаны на срок службы всего 20 дней, но часть Космических сил США, которая наблюдает за запусками из Флориды, предоставила НАСА отказ, который продлевается до 25 дней. Это позволяет назначить дату запуска 29 августа, а также возможности резервного копирования 2 и 5 сентября.

НАСА надеется устранить утечку водорода, но не будет знать наверняка до обратного отсчета 29 августа, когда топливная магистраль будет охлаждена до низких температур, что невозможно проверить в здании сборки транспортных средств.