8 декабря, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

После плана России и Украины Маск предлагает предложение по напряженности между Китаем и Тайванем

ВАШИНГТОН, 7 окт (Рейтер) — Миллиардер Илон Маск предположил, что напряженность между Китаем и Тайванем может быть разрешена путем передачи контроля над Тайванем, через несколько дней после потенциальной сделки по прекращению войны между Россией и Украиной, которая вызвала осуждение в Украине. Пекин.

«Мое предложение… было бы найти особую административную зону для Тайваня, которая была бы достаточно привлекательной и, вероятно, не осчастливила бы всех», — сказал самый богатый человек в мире. Файнэншл Таймс В интервью, опубликованном в пятницу.

Маск отвечал на вопрос о Китае, где его компания по производству электромобилей Tesla (TSLA.O) управляет крупным заводом в Шанхае.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Пекин, демократически объявляющий Тайвань одной из своих провинций, давно пообещал взять Тайвань под свой контроль и не исключает применения для этого силы. Правительство Тайваня яростно выступает против претензий Китая на суверенитет и заявляет, что только 23 миллиона жителей острова могут решать его будущее.

«Это возможно, и я думаю, на самом деле, я думаю, что у них могла бы быть более гладкая договоренность, чем в Гонконге», — цитирует Маска газета.

Китай предложил Тайваню модель автономии «одна страна, две системы», аналогичную модели Гонконга, но она была отвергнута всеми основными политическими партиями Тайваня и не получила общественной поддержки, особенно после того, как Пекин ввел в городе строгий закон о национальной безопасности в 2020 году. .

Министерство иностранных дел Тайваня отказалось комментировать комментарии Маска в субботу.

Ван Тин-юй, высокопоставленный член парламента от правящей Демократической прогрессивной партии Тайваня, заседающий в парламентском комитете по иностранным делам и безопасности, раскритиковал Маска на своей странице в Facebook.

READ  Россияне платят 25 000 фунтов стерлингов за места в частных самолетах после военного парада | Россия
Генеральный директор Tesla Motors Илон Маск представляет электрический внедорожник Model X на презентации во Фримонте, штат Калифорния, 29 сентября 2015 года. REUTERS/Стивен Лэм/Фото из файла

«Отдельные независимые компании не могут относиться к своей собственности как к шутке», — сказал Ван. «Так почему же они должны небрежно уходить из жизни демократической свободы, суверенитета и образа жизни 23 миллионов тайваньцев? Это неприемлемо для Украины, и Тайвань этого точно не допустит».

«Маску нужно найти четкого политического советника», — сказал Рейтер высокопоставленный тайваньский чиновник, знакомый с оборонным планированием в регионе.

«Мир ясно видел, что случилось с Гонконгом», — сказал чиновник на условиях анонимности, поскольку он не уполномочен говорить со СМИ. «Экономическая и социальная активность Гонконга резко оборвалась при авторитарном правлении Пекина».

Отвечая на вопрос о комментариях Маска, официальный представитель МИД Китая Мао Нин сказал, что Тайвань является «внутренним делом», и Пекин будет продолжать проводить политику мирного воссоединения, «решительно подавляя» тайваньский сепаратизм.

В прошлом году на завод в Шанхае приходилось половина мировых поставок Tesla. Маск сказал, что Китай гарантировал, что не будет предоставлять там интернет-услугу Starlink своей ракетной компании SpaceX.

Маск сказал, что конфликт из-за Тайваня неизбежен, и предупредил о его потенциальном влиянии не только на Tesla, но и на производителя iPhone Apple Inc и экономику в целом. В интервью эти комментарии не уточнялись.

Ранее, на этой неделеМаск предложил Украине навсегда передать Крым России, провести новый референдум под эгидой ООН, чтобы определить судьбу территории, контролируемой Россией, и согласиться на нейтралитет Украины.

Попросив пользователей Twitter оценить его план, президент Украины Владимир Зеленский предложил провести собственный опрос в Twitter: «Кто из @elonmusk вам нравится больше? Тот, кто поддерживает Украину (или) тот, кто поддерживает Россию».

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

READ  Фиона Хилл говорит, что Трамп был предан Путину, а не России

Репортаж Канишки Сингха в Вашингтоне и Хёнджу Джина в Сан-Франциско; Дополнительные репортажи Имоу Ли и Бена Бланшара в Тайбэе и Ю Лун Тиана в Пекине; Монтаж Лесли Адлер и Уильям Маллард

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.