21 января, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

После «всестороннего обзора» НАСА предоставило SpaceX дополнительные полеты астронавтов.

Увеличить / Миссия Crew-2 покидает Международную космическую станцию ​​в ноябре 2021 года.

SpaceX

НАСА объявило, что купит для своих астронавтов три дополнительных полета на Международную космическую станцию ​​на борту SpaceX Crew Dragon.

РекламаОн был размещен на веб-сайте космического агентства поздно вечером в пятницу после октябрьского «запроса информации» НАСА о поиске дополнительных транспортных средств для обеспечения «непрерывного» доступа США к космической станции.

Сообщение в блоге содержало отчасти следующее обоснование выбора SpaceX для обеспечения этих трех пилотируемых полетов, не выбирая другого потенциального поставщика, космический корабль Boeing Starliner.

«После тщательного анализа сертифицированных краткосрочных возможностей и ответов промышленности США, НАСА пришло к выводу, что транспортная система для экипажа SpaceX — единственная сертифицированная система, отвечающая требованиям безопасности НАСА при транспортировке экипажа на космическую станцию, а также приверженность соблюдению своих международных партнеров в требуемые сроки ».

Не совсем понятно, почему НАСА понадобится «всесторонний» обзор возможностей в ближайшем будущем. SpaceX впервые продемонстрировала безопасный полет для людей на Crew Dragon в середине 2020 года и с тех пор запустила три оперативные миссии с экипажем для НАСА, а еще три миссии теперь запланированы на весну 2023 года.

Напротив, Boeing не завершил бета-тестирование беспилотных устройств благополучно. После испытательного полета в декабре 2019 года, из-за которого возникли проблемы с программным обеспечением, Boeing попытался провести вторую демонстрацию без экипажа. Это нужно было очистить Этим летом из-за подтекающих окисленных клапанов. Теперь миссия «Орбитальный полет-испытание-2» вряд ли состоится раньше середины 2022 года.

«НАСА благодарит компанию Boeing за продолжающееся расследование проблемы с запорным клапаном окислителя, обнаруженной перед запланированной в августе миссией беспилотного орбитального полета 2 на Международную космическую станцию, уделяя приоритетное внимание безопасности над графиком, поскольку она работает над решением этой проблемы», — сказал Фил. Макаллистер, директор по коммерческим космическим полетам НАСА, сказал в заявлении.

READ  Дельта-подобные варианты COVID-19 могут усилить эпидемию

После этого испытательного полета Boeing должен совершить демонстрационный полет с людьми, который, вероятно, состоится не позднее 2023 года. Если все пойдет хорошо, Boeing сможет начать полеты в оперативных миссиях, доставляя НАСА и международных астронавтов на космическую станцию ​​в течение шести месяцев. .

При первоначальных закупках семь лет назад НАСА согласилось купить по шесть таких «оперативных» миссий у SpaceX и Boeing. Поскольку SpaceX была единственным поставщиком оперативных миссий, она могла работать до конца своего первоначального контракта к весне 2023 года. Поскольку НАСА хочет отправлять миссии экипажа каждые шесть месяцев и не имеет никаких гарантий, что Boeing будет готов к 2023 году, оно прямо сейчас предприняла шаг по продлению контракта со SpaceX.

НАСА по-прежнему планирует переключаться между полетами Crew Dragon и Starliner, как только аппараты будут введены в эксплуатацию.

Один вопрос, на который пока нет ответа, заключается в том, купит ли НАСА дополнительные рейсы у Boeing, даже если срок службы станции продлится до 2028 года или позже. Это связано с контрактом со Starliner на выполнение шести миссий на ракете United Launch Alliance Atlas V. Однако затем ракета Atlas V будет выведена из эксплуатации, и Boeing и United Launch Alliance не сообщили, будут ли они вкладывать средства в ее преемника, Vulcan, в расчете на количество людей в этой пусковой установке. Генеральный директор производителя ракет Тори Бруно сказал, что решение остается за заказчиком, компанией Boeing.