21 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Последние новости России и Украины: оперативные обновления

кредит…На фото Тобиас Шварц

Франция и Германия, объединив высокопоставленных российских и украинских официальных лиц, попытались в среду убедить две страны ослабить напряженность между ними в преддверии запланированных на пятницу переговоров между президентами Франции и России.

В связи с сосредоточением российских войск у границы с Украиной высокопоставленные дипломаты приняли участие в митинге, известном как Нормандский формат Дипломатическая встреча Франции, Германии, России и Украины, которая время от времени встречается с 2014 года, обсудила, как снизить температуру противостояния.

После более чем восьмичасовых переговоров в Париже группа выступил с заявлениемчерез председательство Франции подтвердил безоговорочную поддержку соглашения о прекращении огня 2015 года, обновленного в 2020 году, между поддерживаемыми Россией сепаратистскими силами на востоке Украины и правительством в Киеве.

В заявлении прямо не упоминались опасения по поводу возможного российского вторжения в Украину, поскольку вместо этого обсуждения были сосредоточены на соглашении о прекращении огня. известные как Минские соглашения, в котором Нормандская группа помогла посредничать. Она добавила, что через две недели дипломаты снова встретятся в Берлине.

Высокопоставленный представитель президента Франции сказал, что обсуждения были «трудными», но несколько обнадеживающими. Чиновник, который говорил на условиях анонимности в соответствии с практикой французского правительства, сказал, что встреча была способом «проверить готовность русских к переговорам».

«Мы пришли к выводу, что мы получили метку повторной помолвки, которую искали», — сказал чиновник.

Президенту Франции Эммануэлю Макрону встреча предоставила возможность продемонстрировать, как европейцы пытаются решить проблемы Европы. он сделал что он называет «Европейская стратегическая независимость» — другими словами, большая независимость от Соединенных Штатов — является центральной темой его президентства, когда он позиционирует себя как фактического лидера Европы.

READ  Украинские военные заявили, что российские силы сосредоточены на уничтожении украинских подразделений на Азовстали

На встрече в среду присутствовали заместитель главы администрации Кремля Дмитрий Козак и советник президента Украины Андрей Ермак. К ним присоединились высшие дипломатические советники Макрона и канцлер Германии Олаф Шольц.

Основное требование России состоит в том, чтобы Украина никогда не становилась членом НАТО. В 2008 году лидеры НАТО объявили, что Украина и Грузия, бывшие советские республики, «станут членами НАТО».

Сроки этого членства оставались открытыми, и за прошедшие с тех пор почти 14 лет прогресс был незначительным или отсутствовал, но заявление осталось занозой для российской стороны. Для Путина это было частью серии унизительных реалий, предложенных России после распада Советского Союза, когда НАТО расширилась на восток, а территории, находящиеся под контролем Москвы, перешли в западную сферу. Теперь российский лидер, похоже, полон решимости навязать свои результаты на местах.

Секретные переговоры по Украине между США и Россией, которые в последние месяцы проходили в основном в Женеве, вызвали обеспокоенность Франции. «Президент Байден и Путин обсуждали в Женеве, как Европа перехитрила Макрона, — сказал Жак Рубиник, известный профессор политологии. «Поэтому сегодняшняя встреча была важна для него на символическом уровне».

В связи с приближающимися в апреле президентскими выборами, уходом давнего канцлера Германии Ангелы Меркель и переходом на пост президента Европейского Союза Франции впервые с 2008 года, г-н Макрон становится Стремление продемонстрировать решительное европейское лидерство. Однако неясно, готова ли за ним последовать остальная Европа.

Нормандское сообщество было сформировано после того, как Россия захватила Крым у Украины в 2014 году. Оно обеспечило основу для переговоров, исключающих Соединенные Штаты, не увязая в спорах между Соединенными Штатами и Россией. Его название происходит от даты создания группы, 6 июня 2014 года, 70-летия высадки в Нормандии, Франция, во время Второй мировой войны.