2 июля, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Последние новости о войне между Украиной и Россией: объявления в прямом эфире

Под грохот артиллерийских снарядов за несколько кварталов в субботу десятки людей вышли из коммунального убежища в этом городе на востоке Украины и получили продуктовые посылки из красного бронированного фургона от группы волонтеров.

Это была первая помощь, оказанная им за последние месяцы.

Лисичанск, промышленный город с довоенным населением около 100 000 человек, быстро становится центром медленного и планомерного развития России на востоке Украины. Российские войска захватили большую часть соседнего города Северодонецк после нескольких недель жестоких уличных и артиллерийских боев. Личисанск расположен за рекой Шевроле-Донецк и станет следующим городом, который захватит российская армия.

Хотя большая часть Лисичанска выселена, жителей все еще много. Люди отказываются покидать другие города и поселки Украины после российского вторжения в конце февраля, потому что враги приближаются к ним по тем же причинам: отсутствие денег, некуда идти, страх перед мародерством и необходимость заботиться об инвалидах или пожилые родственники.

Но в богатом ресурсами украинском и русскоязычном городе Лысянске в Донбассе есть жалобы на то, что украинское правительство бросило их наступающим российским войскам. Это история, рассказанная московскими пропагандистами.

«Ваше киевское правительство бросило нас», — сказала пожилая женщина, прежде чем достать из багажника фургона белый пакет с едой. Его слова перекликаются со словами российской радиостанции, вещающей для жителей Лисянска, записью которой журналисту поделился волонтер.

долг…Тайлер Хикс / The New York Times

В течение нескольких месяцев жители были отключены от сетей сотовой связи, поскольку они были повреждены в результате боевых действий, а также от газовых, водопроводных и электрических систем. Чтобы выжить, они вынуждены заниматься повседневными делами: носить воду из близлежащих колодцев и разводить костры для приготовления пищи. Еще месяц назад они стояли в очереди в центре помощи, чтобы получить хлеб. Позже центр был уничтожен российской ракетой.

READ  Новые ежедневные случаи заражения коронавирусом в России упали до менее 19000 впервые с 23 июня - во всем мире

Один из волонтеров, Михаил Добришман, рассказал, что это его десятая поездка в Лицензионную службу за последние недели. По его словам, у волонтеров есть список адресов людей за городом, которым было велено узнать, живы ли еще их родственники в Лицензионном управлении.

«Когда мы доставляем посылки с едой, мы пытаемся заставить их уйти», — сказал он. «Сегодня 20 человек оставили заявки на эвакуацию. Но даже если они остаются с маленькими детьми, заставить других, которых мы встречаем на своем пути, очень сложно.

Девочка-подросток в приюте, одетая в желтую футболку, сказала, что ее зовут Виктория, и попыталась уговорить мать уйти. Добровольцы сказали ей, что ее бойфренд попросил ее эвакуироваться и ждет ее в безопасном месте.

В течение 15 минут мать и дочь спорили перед промышленным зданием, используемым в качестве коммунального убежища, а несколько артиллерийских снарядов свистели над их головами. Затем они поспешили собрать свои вещи и заставили других родственников присоединиться к ним.

долг…Тайлер Хикс / The New York Times

На улице рядом с убежищем в земле были недавно пробурены прямоугольные ямы. «Это траншеи, — говорит господин. — сказал Топришман. Они готовятся к уличной драке.

Но некоторые пожилые соседи сказали, что, по их мнению, ямы были могилами людей, которые должны были погибнуть в результате обстрела.

Неясно, сколько мирных жителей было убито или ранено в результате российских взрывов в Лысянске. По словам местных жителей, в нескольких домах от приюта мужчина чуть не лишился ноги, когда снаряд упал на его двор.

Недалеко от приюта находилась квартира советского типа, занятая украинскими солдатами. Транспортные средства военнослужащих были припаркованы под обсаженной деревьями аллеей, чтобы их не заметили российские беспилотники.

READ  Звезды и линии - Отчет: бывший военно-морской пленник освобожден из одиночного заключения в российской тюрьме

У здания Сергей, армейский врач, прибывший в Лист несколько дней назад с украинскими войсками, сказал, что они готовятся к атаке. «Мы сделаем все возможное, чтобы помешать русским захватить город», — сказал он тихо, отказавшись назвать свою фамилию из соображений безопасности.

Врач, работавший в различных ведущих городах Украины с начала вторжения, сказал, что не может объяснить, почему так много людей хотят остаться в городе, который уже несколько недель подвергается артиллерийскому обстрелу.

долг…Тайлер Хикс / The New York Times

«Люди здесь катаются на велосипедах, дети едут верхом», — сказал он. «Может быть, они не уходят, потому что ждут прихода другой стороны».

Люда, 52-летняя энергичная женщина, вышедшая из коммунального приюта, где проживало около 50 человек, сказала, что решила остаться.

«Это наша украинская земля, мы родились и прожили свою жизнь», — сказал он. «Это моя земля. Кто придет за ней, тот умрет здесь».

В подготовке репортажа принял участие Вясаслав Ятченко.