29 июня, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Последнее обновление российско-украинской войны: новости в прямом эфире

В течение десятилетий сырая нефть, выкачиваемая из России, поступала на гигантский нефтеперерабатывающий завод в промышленном городе Шведт на берегу реки Одер в Германии, обеспечивая рабочие места для тысяч рабочих и надежный источник бензина, топлива для реактивных двигателей и мазута для Берлинцы.

Теперь, когда государства-члены Европейского Союза пытаются договориться о условия нефтяного эмбарго Чтобы наказать Москву за ее вторжение в Украину, нефтеперерабатывающий завод Швайдта стал главным камнем преткновения в усилиях Германии сократить свою зависимость от российской нефти. Эта перспектива вызвала беспокойство у 1200 сотрудников НПЗ.

Германия полагается на Россию примерно на треть своей нефти, и Роберт Хабек, министр экономики и вице-канцлер, потратил недели на подготовку к запрету, путешествуя из Объединенных Арабских Эмиратов в Вашингтон и Варшаву, чтобы найти альтернативные источники сырой нефти.

«Последняя треть — это проблема», — сказал г-н Хабек в видеоролике, предназначенном для объяснения ситуации немцам. Большая часть этой российской нефти поступает через нефтеперерабатывающий завод Schweidt.

НПЗ является вырисовывающимся символом того, насколько тесно потребности Германии в нефти и газе связаны с гигантскими энергетическими ресурсами на Востоке. Нефтеперерабатывающий завод PCK — название является намеком на восточногерманские корни Petrolchemisches Kombinat или Нефтехимический комбинат — принадлежит «Роснефти», российской государственной нефтяной компании. Он соединен с нефтепроводом «Дружба» советских времен, одним из самых длинных трубопроводов в мире, по которому нефть из сибирских скважин поступает в Западную Европу.

Он остается важной частью энергетических потребностей Германии, производя топливо для Берлина, крупнейшего города Германии, и соседних регионов, включая части Польши. Получение достаточного количества нефти, чтобы заменить 12 миллионов тонн сырой нефти, ежегодно перерабатываемой в Шведте, через немецкие и польские порты на севере, является лишь частью головоломки, поскольку «Роснефть» заявила немецким официальным лицам, что не заинтересована в эксплуатации НПЗ. с использованием несанкционированного использования.Российская нефть.

кредит…Филип Сингер/EPA, через Shutterstock

Чтобы решить эту проблему, немецкий парламент на прошлой неделе одобрил закон, который облегчит правительству захват жизненно важной инфраструктуры, находящейся в иностранной собственности, для предотвращения чрезвычайной ситуации в стране. Немецкие официальные лица заявили, что в случае сохранения нефтяного эмбарго новый закон позволит Берлину гарантировать достаточные поставки нефтепродуктов до тех пор, пока не будет найдена другая компания, которая возьмет на себя долю «Роснефти».

READ  Соседи Туниса предлагают помощь в устранении ущерба от затонувшего танкера | Тунис

стечение обстоятельствКрупнейшая в Европе энергетическая компания, которой принадлежит 37,5% акций BCK, недавно заявила, что поддержит НПЗ «даже ценой экономических потерь, чтобы сохранить поставки в регион». В прошлом году Shell пыталась продать свою долю в НПЗ, а Роснефть намеревалась ее приобрести, но министерство экономики Германии, которое взвешивает политические и стратегические аспекты иностранных инвестиций, еще не одобрило это предложение.

Другая энергетическая компания, Alcmene, Часть частного британского энергетического холдинга Liwathon Group выразила заинтересованность в инвестировании в Schwedt. «Мы сможем обеспечить безопасность поставок и полное использование нефтеперерабатывающего завода PCK через немецкие порты» без государственной поддержки, — сказал Аль-Кумайни в заявлении по электронной почте.

кредит…Кэтрин Штрейхер для The New York Times

Канцлер Олаф Шульц ясно дал понять, что ему известно об опасениях, связанных с нефтеперерабатывающим заводом, и он считает обеспечение его будущего приоритетом.

«Мы внимательно изучаем, как это произошло на самом деле», — сказал он на недавнем партийном собрании в Бранденбурге. «Мы также позаботимся о том, чтобы сотрудники не оставались одни».

Опасения, что увольнения могут быть не за горами, привлекли сотни рабочих, многие из которых были одеты в формальные флуоресцентные оранжевые и темно-зеленые цвета PCK, в столовую компании в начале этого месяца на встречу городского совета с г-ном Хабеком.

Как и в других регионах бывшей Восточной Германии, после краха коммунизма в Швете резко сократились рабочие места. Воспоминания о 25-процентной безработице все еще витают над регионом.

Кроме того, нефтеперерабатывающий завод является не только источником нефти и дохода, но и ядром идентичности города. Советский Союз заселил его в конце Второй мировой войны, строительство нефтепровода — его название «Дружба» по-русски означает «дружба» — и нефтеперерабатывающий завод в конце 1960-х годов привлекли тысячи рабочих и членов их семей, которых привлекла стабильная работа. Девиз PCK: «Мы перемещаем Берлин и Бранденбург!»

READ  Саммит G7 стартует в свете войны на Украине и угрозы стагфляции

Сегодня почти десятая часть из 30 000 жителей города имеет гарантированные рабочие места в профсоюзах на нефтеперерабатывающем заводе и во вспомогательных отраслях. Несколько рабочих воспользовались встречей с г-ном Хабеком, чтобы усомниться в подходе правительства.

кредит…Йенс Шлюттер/AFP – Getty Images

«Почему мы должны брать делового партнера, который десятилетиями был надежным и всегда служил, и ставить на него запрет?» Представившийся мужчина сказал, что проработал на НПЗ 27 лет.

«На самом деле я хотел бы, чтобы нефтепровод «Дружба» полностью не блокировался», — сказала другая сотрудница, назвавшаяся матерью троих детей. «Нет выгодной альтернативы».

Журналистов попросили не называть сотрудников, выступавших во время мероприятия, в целях защиты их частной жизни.

Г-н Хабек пытался заверить общественность в том, что нефтеперерабатывающий завод продолжит работу. «Если все будет работать, как на бумаге», сырая нефть может поставляться из Норвегии или Ближнего Востока из польских портов Росток и Гданьск, оба из которых соединены с нефтеперерабатывающим заводом трубопроводом.

В то же время он признал, что в процессе есть несколько моментов, где можно наткнуться на препятствие.

Установка ПСК, как и другие нефтеперерабатывающие заводы, предназначена для переработки определенного типа сырой нефти, поступающей из России. Сырая нефть из других стран должна смешиваться с нефтью в резервных резервуарах на северо-западном побережье Германии для создания соответствующей смеси.

Чтобы доставить эту запасную нефть в трубопровод в Ростоке, потребуется семидневное путешествие по морю, потому что там нет трубопроводов, пересекающих бывшие границы, разделявшие Восточную и Западную Германию, а у основного грузового железнодорожного оператора страны почти нет вагонов-цистерн.

READ  В России объявлено самое большое число погибших от Covid-19 за один день с начала эпидемии

Еще одно потенциальное осложнение: польское правительство отказывается работать с российскими компаниями и заявило немецким официальным лицам, что, пока «Роснефть» имеет интерес к НПЗ, нефть из Гданьска не будет поступать.

кредит…Кэтрин Штрейхер для The New York Times

«Мы не можем быть абсолютно уверены в том, что делаем», — сказал г-н Хабек сотрудникам нефтеперерабатывающего завода. «Но, по крайней мере, это было тщательно обсуждено и обдумано».

В конечном счете, г-н Хабек и местные чиновники хотели бы, чтобы нефтеперерабатывающий завод отказался от ископаемого топлива и сосредоточился на переработке возобновляемых источников энергии. В последние годы PCK инвестировала в разработку синтетического топлива с упором на водород. Verbio, компания, производящая этанол из местных источников, работает на нефтеперерабатывающем заводе, чтобы подавать биоэнергию в городскую систему отопления.

Официальные лица Берлина подчеркнули экономическую привлекательность окрестностей, отметив недавнее завершение сборочный завод Тесла заявление Intel о Предприятия по производству чипов стоимостью 19 миллиардов долларов. Карстен Шнайдер, координатор Schulz по Востоку, сказал, что обе компании привлекло изобилие возобновляемых источников энергии. Германии, который также пообщался с жителями Шведта.

«Я заверил их, что правительство Германии не только откажется от них, но и приложит усилия как для краткосрочного решения по добыче нефти из других источников, так и для долгосрочной реструктуризации в сторону производства возобновляемой энергии», — сказал он.

Мэр города Аннекатрин Хоппе сказала, что хотела бы создать кампус для стартапов, инкубаторов и других новаторов в области энергетики рядом с нефтеперерабатывающим заводом, чтобы способствовать переходу на производство экологически чистой энергии. Но она сказала, что для этого потребуются «суммы в миллионы или миллиарды».

кредит…Кэтрин Штрейхер для The New York Times

Несмотря на все внимание берлинских политиков к ее городу, она сказала, что ей еще предстоит увидеть сроки или какие-либо конкретные гарантии того, что люди смогут сохранить свои рабочие места, или какие-либо обещания финансовой помощи.

«Это было хорошее начало», — сказала она о шквале визитов в последние недели. «Но это было только начало».