14 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Поскольку рубль ушел из России через криптовалюту, финансы были капитализированы

В 2018 году Николай Мендяев купил свой первый биткойн, используя одноранговую платформу LocalBitcoins. Мендиев жил в Элисте, городе с населением около 100 000 человек на юге России, и настороженно относился к процессу «узнай своего клиента» на централизованной бирже. Будучи разработчиком программного обеспечения и (относительно) одним из первых пользователей криптовалюты, Мендеев иногда спрашивает друзей и родственников, как он покупает биткойны.

«Это редкий случай, но он был», — говорит Мендиев.

Затем, в марте, президент России Владимир Путин объявил войну Украине. Пока российские танки проносились по обширным равнинам востока Украины, Мендеев двинулся в Тбилиси, Грузия. Он также видел, как к нему приходили все больше россиян с вопросами о том, как попасть в криптовалюту. Большинство из них хотели перевести деньги через российскую границу, говорит Мендиев. Несмотря на свои проблемы с централизованными биржами, Мендиао отправил большинство из них на Binance. Он чувствовал, что собственная одноранговая служба сайта облегчит его друзьям трансграничные транзакции.

Российский трафик на криптовалютные биржи резко вырос в первые дни вторжения в Украину, поскольку в марте и апреле россияне обменивали рубли на миллиарды долларов на биткойны и Tether. В последние месяцы объем упал, но Россия остается важным рынком для любой криптобиржи. Запреты и жесткие ответы плательщиков усложнили покупку криптовалюты в России, сделав ее более сложным рынком. История следует знакомой структуре, поскольку граждане развивающихся стран наводняют криптографию в непростые времена. Но эти покупатели сталкиваются с проблемами жизни в стране, где слабая валюта затрудняет покупку биткойнов, Tether или любой другой криптовалюты.

«Самое главное качество биржи — это доступность для россиян, потому что сейчас трудно найти хорошие биржи», — говорит Мендиев.

READ  Послы ЕС поддержали шестой раунд санкций против России

Binance уже много лет доминирует в индустрии обмена криптовалютами в России. Но конкуренция резко возросла после начала битвы, и Binance увидела, что ее лидерство на рынке сократилось. По состоянию на август 2021 года Binance контролировала 62% Русский трафика для криптобирж, по данным сервиса веб-аналитики SimilarWeb. Незадолго до вторжения она упала до 33%, в марте выросла до 44%, а затем упала до 27%.

Только биржи BitTrue и Bibit приносят не менее 10% интернет-трафика, но неясно, какой объем торгов они контролируют.

«Binance — № 1, но ряд этих небольших бирж имеет очень небольшие объемы», — говорит Клара Медали, директор по исследованиям в Kyco, парижском поставщике данных о цифровых активах. 2 августа объем торгов Tether/рубль на Binance достиг 2,14 млн долларов, в то время как второй по величине общий объем торгов BitGlobal не достиг 400 000 долларов.

По мере того, как доля финансов в российском пироге сокращается, уменьшается и его размер. Объем торгов между Tether и рублем достиг пика в начале марта, достигнув 4,3 млрд рублей 7 марта. В тот же день объем биткойнов/рублей достиг 2,1 миллиарда. С тех пор его объем стал намного меньше, обычно исчисляясь десятками и сотнями миллионов рублей в день.

Хотя ослабление санкций в связи с вторжением в Украину является логичным поводом для рассмотрения, трудно точно определить точную причину ослабления. Эффекты часто незаметны. После нескольких действий Европейского союза и Управления по контролю за иностранными активами США (OFAC) было допущено около 1200 граждан России.

Некоторые наблюдатели предсказывали, что криптовалюта позволит российским олигархам обходить санкции, но доказательств в поддержку этого утверждения не появилось. Всплеск активности в марте и апреле был в значительной степени вызван выходом людей из падающего рубля. Криптобиржи могут работать в России на законных основаниях, если ни одно из перечисленных лиц не поможет обойти санкции.

«Транзакции, они никогда не будут ограничивать пользователей. Они всегда будут следовать закону, но если закон позволяет им это делать, они это сделают», — говорит Медали.

«Криптовалютные новаторы — это технологические компании… технологические компании, которые хотят управлять рынком с смелостью вводить новшества», — сказал Крис ДеПау, старший советник по вопросам политики в аналитической фирме по блокчейну Elliptic. «Они готовы пойти на больший риск».

Однако многие финансовые учреждения, не склонные к риску, особенно те, которые не относятся к крипто-сектору, закрыли свой бизнес в России, чтобы избежать потенциальной негативной реакции, юридической или иной. Visa и MasterCard, например, приостановили большую часть своих операций в России в марте, создав проблему для местных жителей, которые использовали карты этих компаний для покупки криптовалюты на крупных биржах. Банки и другие финансовые учреждения, включая Citigroup, Goldman Sachs, JPMorgan Chase и Deutsche Bank, также в той или иной степени сократили услуги.

Эти банки, ростовщики и другие финансовые учреждения уходят из своей страны, что затрудняет доступ обычных россиян к рынкам криптовалют.

«Должна быть связь между крипто-ориентированным бизнесом и традиционными банками, опять же, получение этих денег, точка монетизации», — говорит Даниэль Таннебаум, глобальный руководитель отдела санкций в управленческо-консалтинговой фирме Oliver Wyman.

В дни после мартовского и апрельского запретов криптовалютные биржи разработали различные стратегии для снижения рисков в своих операциях в России. Binance закрыла все российские счета на сумму более 10 000 евро, дав владельцам счетов время для вывода средств. Другие биржи использовали аналогичную практику, работая с лицами, находящимися под санкциями, для вывода средств со своих сайтов.

Рост интереса со стороны России может стать неожиданностью, но он следует долгосрочной тенденции крипто-бума на развивающихся рынках. Соединенные Штаты — единственная страна в топ-20, которая не считается развивающимся рынком в отчете Chainalysis о глобальном внедрении криптовалюты.

«Люди на развивающихся рынках всегда находили способы вывести свой капитал из страны, — говорит Сара Кребс, профессор международных отношений и технологий Корнельского университета. более 50% с начала года — это не остановило отток денег из рублей.

«В России, [people] «Они пытаются перевести свои деньги из системы родственникам и друзьям в другие места, — говорит Кребс. — Люди в этих странах, где экономика нестабильна или непредсказуема, пытаются защитить ее от этой волатильности».

Россияне сделали это в первую очередь, переведя свои деньги в Tether (USDT). Россияне любили биткойн на протяжении большей части 2021 года, когда покупки криптовалюты были вызваны спекуляцией ценами. Аналогичное движение произошло в Турции за последние несколько лет, когда инфляция нанесла ущерб экономике страны. Турция — единственная страна с большим объемом финансовых потоков, чем Россия.