20 октября, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Популистская партия чешского премьер-министра Андрея Бабиша теряет власть в результате очень близких выборов

Партия АНО Андрея Бабиша была уничтожена оппозиционными коалициями, пытавшимися его свергнуть, с минимальной маржой, сообщает чешский язык Статистическое управление.

При подсчете 99,79% голосов, правоцентристский альянс Splu (вместе) лидирует с 27,74% голосов, за ним следует партия ANO Бабеша с 27,17% и правоцентристский альянс PirStan с 15,57%.

Споло и Берстан, вероятно, получат большинство мест в парламенте, что позволит им сформировать правительство без партии ANO.

«Мы – изменение. Вы – изменение», – заявил в субботу лидер коалиции Споло Питер Фиала.

Лидер Berstan Alliance Иван Бартош сказал, что переговоры со Споло «о возможностях формирования нового правительства», скорее всего, начнутся в субботу.

«Доминирование Андре Бабиша закончилось, и демократические партии показали, что эпоха анархии, возможно, уже позади», – сказал Бартош.

Предвыборные опросы показали, что ANO явно впереди, но нет четкого пути к большинству в 200-местной Палате представителей. Коалиции центристской оппозиции выразили готовность сотрудничать в устранении Бабиша и его партии.

Формирование нового правительства дистанцировало бы Чешскую Республику от популистских партий в Венгрии и Польше, которые все чаще критиковались за отказ от демократических ценностей Европейского Союза.

Единственная другая партия, получившая места, ультраправые социал-демократы, выступающие против иммиграции, набрала 9,58% голосов, в то время как социал-демократы, входящие в нынешнюю правящую коалицию, не смогли преодолеть 5-процентный порог для получения мест. В данный момент. У нее 4,66% голосов.

Если результаты верны, это означает, что впервые после прекращения однопартийного правления во время Бархатной революции в Чехословакии в 1989 году и последующего раскола со Словакией в 1993 году члены преемницы Коммунистической партии не будут представлены в Чешский парламент. .

Во время выборов Бабиш однажды позвонил «Чешский Трамп» В некоторых местных СМИ из-за его обширной бизнес-империи и популистских тенденций он проводил широкую кампанию на антииммиграционной и евроскептической платформе.

67-летний бизнесмен также столкнулся с проблемами со стороны оппозиционных партий в связи с его финансовыми операциями, которые, как они утверждали, представляли конфликт интересов.

READ  После вывода афганских войск внешнеполитическая элита Байден Пакса

Ящик скандалов Пандоры

Узкие выборы также происходят через несколько дней после листья пандоры Расследование спорных финансовых операций Бабишем и другими мировыми лидерами. В сообщении утверждалось, что чешский премьер-министр тайно перевел 22 миллиона долларов через офшорные компании на покупку недвижимости на Французской Ривьере в 2009 году, прежде чем он занялся политикой.

Бабиш ответил в Твиттере, написав: «Нет случая, когда бы они могли натянуть меня на меня во время моего пребывания в политике.

«Я никогда не делал ничего противозаконного или плохого, но это не мешает им снова опорочить меня и попытаться повлиять на чешские парламентские выборы», – добавил он.

По данным Bloomberg, бизнесмен с состоянием около 3,4 миллиарда долларов, Бабис атаковал элиту с тех пор, как стал премьер-министром в 2017 году, пообещав бороться с уклонением от уплаты налогов.

Но его премьерство неоднократно сталкивалось с обвинениями в финансовых нарушениях.

В 2019 году в некоторых районах на улицы вышли десятки тысяч чехов. Самые большие протесты После революции 1989 года о финансах Бабиша и других вопросах.
Такие как Владелец конгломерата Agrofert Бабиш был одним из самых богатых бизнесменов Чешской Республики из пищевой, химической и медийной компаний. В 2017 году он передал компанию в траст, как того требует закон, чтобы остаться на посту министра финансов. В том же году он стал премьер-министром.
Но Аудит Европейской комиссии Позже он обнаружил, что Бабис нарушил правила конфликта интересов из-за своего контроля над трастами, связанными с Agrofert.

Бабиш отверг эти выводы, заявив, что проверка была «искусственно манипулирована и спровоцирована профессиональными информаторами» из рядов оппозиционных партий.

Джон Мастини сообщает CNN из Праги, а Шина Маккензи пишет в Лондоне. Рэй Санчес, Роб Айдолс, Васко Котовио и Ивана Куцова внесли свой вклад в этот отчет.

READ  Даже кто это называет [that]? '