15 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Поможет ли покупка оружия у России умиротворить Индию? | Деловые и экономические новости

Нью-Дели, Индия-На прошлой неделе Индия подписала с Россией соглашение о производстве 600 000 автоматов Калашникова АК-203 в северном индийском штате Уттар-Прадеш. Сделка на сумму 675 миллионов долларов может быть относительно небольшой в долларовом выражении по сравнению с качеством современных ракет и подводных лодок. Но аналитики говорят, что это недавний отказ от стратегической ценности, которую страна получает от своих охранных приказов.

Соглашение было подписано во время визита президента России Владимира Путина в Нью-Дели на 21-й ежегодный саммит Индия-Россия.

В то время Россия и Индия договорились продлить свое десятилетнее соглашение о военном сотрудничестве, удерживая Москву близко к Дели, чтобы обуздать растущее влияние Китая, что является признаком достижения Дели стратегического баланса между Россией и США.

Ангат Сингх, координатор проекта программы стратегических исследований исследовательского фонда New Delhi Think-Tank Observer Research, сказал, что оборонные закупки Индии из России и США служат разным целям.

«По сути, все оборонные закупки нацелены на поддержание баланса сил против врага, но Индия понимает, что отношения в сфере безопасности с Россией и Соединенными Штатами служат другим целям, помимо простой арифметики, основанной на навыках», — сказал Сингх Al Jazeera. «Соединенные Штаты являются державой в Индо-Тихоокеанском регионе в игре против Китая. Россия может поделиться важными стратегическими технологиями. Оба работают в пользу Индии по-разному.

За шторами

Поскольку пограничная напряженность с Китаем перерастает в сегодняшние беспорядки, очевидно, что Россия и Соединенные Штаты действовали за кулисами.

Например, военные США провели совместные военные учения с Индией в связи с переговорами на военном уровне между индийской армией и китайской НОАК. Россия напрямую способствовала переговорам между министрами иностранных дел Индии и Китая, которые привели к трепетному миру на границе, что спровоцировало дальнейшее кровопролитие с июня 2020 года.

READ  Почему война России на Украине означает голодный мир

«Такая страна, как Россия, имеющая связи с Дели и Пекином, хороша в содействии переговорам», — сказал Сингх из ORF. «Но в равной степени между забором между Россией и военным доступом и возможностями, предоставляемыми США — например, во время кризиса Доклама в 2017 году — я думаю, что политики в Дели не менее важны для США».

Россия продала ЗРК С-400 Китаю и Индии [File: Sergei Karpukhin/Reuters]

Россия также продает Китаю оборонное оборудование, такое как система противовоздушной обороны С-400, которую она также продает Индии.

В то же время Индия полагалась на Россию в некоторых комплексных потребностях в области безопасности, таких как атомные подводные лодки — Нью-Дели в прошлом арендовал три у Москвы, последняя теперь помогает его внутреннему проекту создания атомных подводных лодок.

«Для индийских вооруженных сил абсолютно необходимо, чтобы, если мы хотим высокотехнологичное оборудование, мы должны покупать низкотехнологичное оборудование. В этом смысле Индия очень зависит от России, и эта предвзятость является мощным фактором в двусторонних отношениях «, — сказал адмирал Арун Пракаш, бывший главнокомандующий ВМС Индии (в отставке). Это неоспоримо», — добавил он.

Это сотрудничество уходит корнями в историю. После распада Советского Союза бывшие советские оборонные предприятия оказались на грани краха, и Индия приказала бывшему адмиралу Горшкову модифицировать авианосец, чтобы построить для россиян новые самолеты Сухой-30 МКИ и МиГ-29К. Министерство обороны, адмирал Пракаш сказал. С тех пор оба самолета были важны для индийских войск.

«Важно помнить, что поставщики военной техники получают выгоду от контрактов в той же мере, что и получатели», — сказал он, добавив, что «Индии нужно новое оружие, и эта потребность воплотилась в стратегических отношениях.

Но помимо торговли, Индия и Россия «цепляются» друг за друга, и здесь присутствует очень стратегическое принуждение, медленно или иначе, остановить то, что они считают «стратегическим отставанием друг друга», — сказал Арзан Тарапур, исследователь из Стэнфордский университет в Южной Азии сообщил Al Jazeera.

READ  Желенский заявил, что российские власти бессильны

По его словам, Нью-Дели заинтересован в том, чтобы Россия не соскользнула дальше в орбиту Китая, поскольку Москва обеспокоена сбалансированным глубоким сотрудничеством Индии с США. Такие оружейные сделки дают Индии и России возможность поддерживать диверсифицированный портфель партнеров в сфере безопасности и не позволять друг другу заходить слишком далеко в лагеря, в которых доминируют США и Китай.

Диверсификация

У Соединенных Штатов, похоже, нет выбора в этом вопросе, и, по крайней мере, до сих пор Соединенные Штаты не приняли Закон о борьбе с коррупцией в США (CAATSA), который разрешает введение санкций в отношении официальных лиц и стран. Среди прочего, безопасность крупных билетов связана с Россией.

Соединенные Штаты исключили Турцию из числа членов НАТО из программы истребителей F-35 пятого поколения, отказали в доступе к современным самолетам следующего поколения и вынудили их запросить более старые самолеты. Кроме того, США в прошлом году разрешили закупку системы С-400 у России по тому же закону. Та же система обошлась бы Индии более чем в 5 миллиардов долларов.

Несмотря на историческую зависимость своего оборонного арсенала от России, Индия с годами начала диверсифицировать свои закупки и с 2008 года подписала с США соглашения на сумму не менее 16 миллиардов долларов. Иначе Россия могла бы уйти.

Индия планирует закупить истребитель-носитель Boeing F / A-18 Super Hornet (на фото) [File: Catherine LAI/AFP]

Сделки по оружию и их соперничество сыграли роль в балансе, который Индия пыталась поддерживать с Россией, Соединенными Штатами и их союзниками, но это было особенно актуально после конфликта с Народно-освободительной армией Китая (НОАК) на севере Индии. Границы, кипящие с лета 2020 года.

«Влияние продаж ценных бумаг выходит за рамки финансовых транзакций и приобретения нового оборудования», — сказал адмирал Пракаш Al Jazeera.

READ  Все больше и больше российских наемников стекаются в Украину, чтобы сыграть важную роль в войне.

ВМС Индии в настоящее время изобретают реактивный истребитель-носитель F / A-18 Super Hornet компании Boeing, и, если он продолжит свою покупку, он станет третьим оператором в Индо-Тихоокеанском регионе после ВМС США. Королевские ВВС Австралии.

Трио уже эксплуатирует патрульный самолет Boeing Marine и вертолет Lockheed Martin. Они вместе с Японией, которая эксплуатирует другую версию вертолета, участвовали в одном из регулярных военно-морских учений в течение последних двух лет — так называемом Малабар, военном выражении четырех национальных квадроциклов. Сильно раздражает Китай.

Общее оборудование и платформы, используемые четырьмя странами — благодаря уровню доверия в двусторонних отношениях — значительно упрощают поездку под разными флагами для выполнения одной и той же задачи.

Адмирал Пракаш говорит, что «если национальное руководство признает единство интересов, такой механизм приведет к дальнейшим совместным действиям, выходящим за рамки учений между соответствующими армиями в регионе».

Интерес Индии здесь состоит в том, чтобы предотвратить дальнейшие вызовы своей безопасности со стороны Китая посредством оборонной торговли и сотрудничества с Россией или Соединенными Штатами.

Стратегическая ценность России намного выше, чем ценность поставок оружия в Индию, особенно с учетом заявлений трехстороннего саммита, предложенных Путиным и президентом Китая Си Цзиньпином.

В то время как большая часть вашингтонского истеблишмента будет продолжать «кусать пулю» по мере продолжения сотрудничества между Индией и Россией, Тарапур из Стэнфорда сказал, что они должны признать, что лучше быть альтернативой интересам США, «Россия — сложная стратегическая задача, но она будет будет сложно, если он попадет в Китай «.