7 декабря, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Польша сообщила о меньшем количестве попыток пересечь границу с Беларусью

ВАРШАВА / БИАЛИСТОК, Польша (Рейтер) — Число мигрантов, пытающихся прорваться в Польшу из Беларуси, снова упало в пятницу после того, как очевидное изменение курса Минска могло помочь успокоить кризис, который обострился на востоке. Западное противостояние.

Польские пограничники сообщили в Твиттере, что в пятницу было совершено 195 попыток пересечь границу, по сравнению с 250 в четверг и 501 днем ​​ранее, хотя Варшава предупредила, что миграционный кризис далек от завершения.

Европа обвиняет Беларусь в том, что она перебросила по воздуху тысячи людей с Ближнего Востока и подтолкнула их к переходу в Европейский Союз, который был в разногласиях с президентом Беларуси Александром Лукашенко после спорных выборов в прошлом году.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к reuters.com

Беларусь, которая отрицает возникновение кризиса, очистила лагерь для мигрантов недалеко от границы в четверг и начала возвращать некоторых людей в Ирак, но Польша заявила в пятницу, что Минск все еще стоит. Грузоперевозки Сотни мигрантов к границе.

«Вчера … было несколько попыток силового пересечения границы. Самая большая группа — около 200 иностранцев, остальные — несколько десятков человек. Иностранцы были агрессивны — бросали камни и петарды, применяли слезоточивый газ», — граница сказали охранники. В Твиттере в субботу.

Польская полиция сообщила, что во время одной из попыток пересечения границы в пятницу возле села Старжина белорусские солдаты забрасывали камнями польских пограничников, полицейских и солдат, повредив полицейские машины.

гуманитарный кризис

Правозащитные группы критиковали национальное правительство Польши за то, как оно обращалось с мигрантами, обвиняя его в многократном сопротивлении и неспособности предоставить медицинскую поддержку, достаточное питание и жилье.

READ  Медсестринское дело в кризисной ситуации: нехватка персонала подвергает пациентов риску

По данным местных властей, около 10 мигрантов погибли в лесах вдоль границы из-за суровой зимы, и многие из них получили травмы или не страдали от еды и воды в течение нескольких дней.

Польша ввела чрезвычайное положение недалеко от границы и не позволяет журналистам или неправительственным организациям работать в этом районе. Он заявляет, что его регулярные службы обеспечивают адекватный уход за мигрантами, которые прибывают в Польшу, когда это необходимо.

Мигранты собираются у Транспортно-логистического центра Брузги на белорусско-польской границе в Гродненской области, Беларусь, 20 ноября 2021 года. REUTERS / Kacper Pempel

Сотни поляков приняли участие в двух отдельных акциях протеста в Варшаве и городе Хагнока недалеко от границы с Беларусью в субботу, чтобы выразить свою поддержку мигрантам и потребовать помощи.

«Мы здесь, чтобы решительно противодействовать этому, потому что мы не хотим, чтобы в нашей стране кто-то умер в лесу, никто не голодал в лесу, никто не был арестован в лесу», — сказала общественный деятель Адрианна Климашевска. Из Вроцлава, который участвовал в акции протеста «Матери на границе» в Хагноке.

«Мы требуем этого от нашей страны. Мы требуем доступа медицинских работников в приграничную зону, мы требуем доступа гуманитарных организаций».

«Иди в Польшу»

Хотя количество попыток пересечения границы уменьшилось, польские официальные лица заявили, что ожидают усиления напряженности.

«Нет, этот политический кризис еще не закончился. Беларусь по-прежнему заинтересована в эскалации и продолжении операций против Польши», — написал в Twitter Станислав Зарин, официальный представитель польских спецслужб.

Представитель правительства Польши заявил в субботу, что премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий посетит в воскресенье Литву, Латвию и Эстонию, чтобы обсудить кризис.

READ  Сообщается о первом случае заболевания Омикроном в Филадельфии, связанном с распространением варианта COVID - NBC10 Philadelphia

Мигранты в так называемом «безопасном месте», которым управляют местные жители на польской стороне границы, рассказали Рейтер, что даже после того, как лагерь был демонтирован, белорусские силы безопасности продолжали подталкивать их к пересечению границы. Одна удалась в четверг вечером.

Один сирийский мигрант сказал: «Мы шли через леса, они (белорусские силы) каждый день говорили нам:« Иди в Польшу », и мы не могли перейти, поэтому они пытались заставить нас перейти».

«Было очень устало и холодно, без еды, без воды, без тепла и прочего. Я приехал в поисках мирной страны, я просто хочу жить», — добавил он.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к reuters.com

(Репортаж Анны Людарчак-Симчук, Сергея Крейзи, Анны Купер, Яры Аби Надер, Видьи Грулович, Стефана Шипперс; сценарий Анны Людарчак-Симчук и Анны Купер; редакция Дэвида Кларка, Рассела и Кристины Финчер

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.