28 сентября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Польша изъяла 100 тонн мертвой рыбы из реки Одер после загадочной массовой гибели | Польша

Польские пожарные извлекли 100 тонн мертвой рыбы из реки Одер, протекающей по территории Германии. Польшауглубляя опасения экологической катастрофы, причина которой до сих пор не установлена.

«У нас никогда раньше не было операций такого масштаба на реке», — заявила во вторник Моника Новаковска Дренда из Национальной пресс-службы пожарных.

Это подтвердило, что с пятницы было извлечено около 100 тонн (220 500 фунтов) мертвой рыбы. Более 500 пожарных работают над восстановлением мертвой рыбы в Польше с помощью плотин, лодок, квадроциклов и даже дронов.

Немецкие муниципалитеты Купание и рыбалка запрещены В реке Одер после того, как тысячи мертвых рыб были найдены плавающими в реке протяженностью 520 миль (840 км), которая течет из Чехии в Балтийское море вдоль границы между Германией и Польшей.

Защитники природы выразили опасения, что массовая гибель может нанести ущерб всей экосистеме Одера. «Мы должны увидеть, как меняется численность птиц и что происходит с енотами и выдрами», — сказала газете Tagesspiegel Карина Дорк, региональный менеджер в немецком Укермарке. «Это катастрофа, которая останется с нами на долгие годы».

Причина массовой смерти остается загадкой, хотя заражение является ведущей теорией. Фотография: Лиззи Несснер/Reuters

Причина смерти до сих пор неизвестна, и Польша Он предложил вознаграждение в размере 1 миллиона злотых или 210 000 евро (180 000 фунтов стерлингов) любому, кто «поможет найти виновных в этой экологической катастрофе». «Огромное количество химических отходов могло быть сброшено в реку с полным пониманием рисков и последствий», — заявил на прошлой неделе премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

Но министр климата и окружающей среды Анна Моска заявила во вторник: «Ни один из протестированных до сих пор образцов не показал присутствия токсичных веществ». Польские ученые заявили, что лабораторные тесты обнаружили только повышенный уровень соли.

Она сказала, что правительство также изучает возможные естественные причины, в частности, высокие концентрации загрязняющих веществ и солености в результате низкого уровня воды и повышения температуры.

По ее словам, третья рассматриваемая гипотеза заключалась в том, что в реку сливались промышленные сточные воды с высоким содержанием хлора.

Образцы воды были отправлены в лаборатории Чехии, Нидерландов и Великобритании в надежде выяснить причину.

Первые сообщения о массовой гибели рыбы местными жителями и польскими рыбаками поступили еще 28 июля. В Польше правительство также подверглось резкой критике за то, что оно не приняло срочных мер. В пятницу Моравецкий уволил исполнительного директора «Polish Waters», государственной компании, отвечающей за управление водными ресурсами, и главу Инспекции по охране окружающей среды в ответ на их действия по борьбе с загрязнением Одера.

Немецкие официальные лица обвинили польские власти в том, что они не проинформировали их о гибели, и были удивлены, когда в поле зрения появилась волна мертвой рыбы.

В последние годы Одер известен как относительно чистая река, и в ее русле водится 40 местных видов рыб.

Но теперь через реку можно увидеть мертвую рыбу, размер которой достигает 40 см (16 дюймов).

с АФП

READ  Репрессии в Иране после смерти Махсы Амини вызвали протесты