30 января, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Полиция Перу устроила рейд на университет Сан-Маркос в Лиме | Перу

Десятки полицейских ворвались в университет в Лиме в субботу, разбив ворота бронетехникой, применив слезоточивый газ и задержав более 200 человек, приехавших в перуанскую столицу для участия в антиправительственных акциях протеста.

На кадрах видно, как десятки людей лежат на земле в университете Сан-Маркос после внезапной полицейской операции. Студенты рассказали The Guardian, что их толкали, пинали и били дубинками, когда их выгоняли из общежитий.

Полицейский рейд в университете Сан-Маркос — старейшем в Северная и Южная Америка — является последним в серии оскорблений, которые привели к растущим призывам к президенту Дине Булварт уйти в отставку после шести недель беспорядков, в результате которых погибло 60 человек, в результате чего по меньшей мере 580 получили ранения и более 500 арестованы.

в демонстрации В начале декабря он начал поддерживать свергнутого бывшего президента Педро Кастильо, но в подавляющем большинстве стал требовать отставки Булварта, закрытия Конгресса и проведения новых выборов. Болуарте был вице-президентом Кастильо и заменил его после его попытки Затворная конференция Он правит указом от 7 декабря.

Люди задержаны на территории кампуса Университета Сан-Маркос в Лиме. Фото: Хуан Мандамьенто/AFP/Getty Images

Несколько человек, арестованных в ходе субботнего рейда, приехали из южной части Перу в столицу, чтобы принять участие в демонстрации, прошедшей в прошлый четверг. «Взятие Лимыкоторый начался мирно, но перерос в постоянные бои между демонстрантами и полицией по охране общественного порядка на фоне забрасывания камнями и распыления слезоточивого газа.

в заявлении о ТвиттерУправление Верховного комиссара ООН по правам человека призвало перуанские власти «обеспечить законность и соразмерность». [police] Вмешательство и гарантии справедливого судебного разбирательства». Она подчеркнула важность присутствия прокуроров, которые отсутствовали с первых часов рейда.

Студенты, проживающие в общежитиях, рассказали, что вооруженная полиция насильно вытолкнула их из своих комнат, ворвавшись в двери и вытащив их пинками и пинками.

Эстебан Годофредо, 20-летний студент-политолог, получил медицинскую помощь в связи с травмами ноги. «Он ударил меня своей палкой, повалил на землю и начал пинать», — сказал Годофредо The Guardian, сидя на траве возле дома с сильно ушибленной правой икрой.

Эстебан Годофредо, студент, лечится от травмы ноги
Эстебан Годофредо, студент, лечится от травмы ноги. Фотография: Дэн Коллинз/The Guardian

На видео, увиденных The Guardian, видно, как растерянные и напуганные студенты столпились у своих залов, некоторые из них все еще были в пижамах, в то время как спецназ выкрикивал приказы и оскорблял. Молодых людей заставляли стоять у стены или стоять на коленях в ряд.

«Они направили на нас свое оружие и кричали: «Убирайтесь!» Дженни Фуэнтес, 20-летняя студентка, сказала: «У нас даже не было времени получить наши удостоверения личности. Они заставили нас встать на колени. Многие девушки плакали, но нам сказали заткнуться».

«Они не сказали нам, почему мы были вынуждены покинуть наши комнаты», — сказала она. Группа из примерно 90 студентов, оставшихся в кампусе на летние каникулы для работы и учебы, вышла в главный двор, расположенный в 10 минутах ходьбы, где держали других людей.

Через несколько часов после обыска им не разрешили вернуться в свои комнаты, которые обыскивала полиция.

Вещи, которые, по словам перуанской полиции, принадлежали задержанным протестующим, которые находились на территории кампуса Университета Сан-Маркос в Лиме.
Вещи, которые, по словам перуанской полиции, принадлежали задержанным протестующим, которые находились на территории кампуса Университета Сан-Маркос в Лиме. Фотография: Дэн Коллинз/The Guardian

Я был студентом в Сан-Маркос [University] Конгрессмен Сьюзил Паредес рассказала The Guardian, что полиция запретила ей посещать университетские городки с 1980-х годов.

«Полицейские проникли в общежитие университета, комнаты студенток, не имевших никакого отношения к демонстрантам, угрожали им и вывели из комнат, пока они спали».

По словам Паредеса, это было воспоминание о регулярных рейдах полиции и вооруженных сил на государственный университет в 1980-х и 1990-х годах, когда кампус рассматривался как рассадник вандализма во время борьбы государства с вдохновленными Мао повстанцами «Сияющий путь».

«Мы не в то время, мы должны быть под демократическим правительством, которое должно уважать основные права», — сказал Паредес.

На фоне демонстраций и блокпостов, которые парализовали большую часть страны, перуанские власти в субботу приказали закрыть «до дальнейшего уведомления» крепость инков в Мачу-Пикчу и Тропу инков, которая ведет к археологическому объекту Всемирного наследия — крупнейшей туристической достопримечательности Перу, которая привлекает в более чем миллион посетителей ежегодно.

READ  Лидер Шотландии добивается нового голосования за независимость в октябре 2023 года