21 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Политика Китая в области нераспространения ядерного оружия бросает вызов производителям и цепочкам поставок

Руководители производства и аналитики предупреждают, что борьба Китая за сдерживание варианта коронавируса Omicron рискует задушить и без того растянутые глобальные цепочки поставок, угрожая производству товаров, начиная от смартфонов и заканчивая мебелью.

Пекин стремится предотвратить любую крупномасштабную передачу Covid-19, особенно в связи с подготовкой к проведению зимних Олимпийских игр в следующем месяце, и быстро ввел ограничения, чтобы сохранить свою цель по избавлению от Covid-19.

Рядом в центре Сиань Начнется третья неделя, что заставит остаться около 13 миллионов человек. в своих домах. Меры, включая обязательное тестирование, были введены в Тяньцзинь, 14-метровый прибрежный город примерно в 100 км от Пекина и несколько городов в провинции Хэнань, где находится крупнейший в мире завод по производству iPhone, которым управляет Тайвань. Фоксконн, а также части Чжуншаня и Чжухая, производственных центров недалеко от Гонконга.

Ограничения — это проверка для транснациональных компаний на предмет того, способны ли они лучше справляться с ними. недостаток Их производственные мощности по сравнению с предыдущими волнами эпидемии.

«С Covid, лунными новогодними праздниками и Олимпийскими играми мы можем ожидать идеального шторма», — сказал Амброуз Конрой, генеральный директор американской консалтинговой фирмы Seraph по цепочкам поставок. «Сейчас предприятия немного лучше подготовлены к краткосрочным остановкам, но более широкое закрытие на несколько недель приведет к хаосу».

Руководитель тайваньской производственной компании в Шэньчжэне заявил, что закрытие производственного центра на юге Китая будет «хуже, чем в 2020 году».

После распространения вируса из Ухани через Китай Во время лунного нового года Два года назад правительство запретило перевозки через некоторые части страны. Ограничения предотвратили сотни миллионов рабочие мигранты Те, кто путешествовал в период отпуска, могут вернуться на свои рабочие места. Заводам приказали закрыться на несколько недель.

READ  Лучшая больница в мире 2022 - 250 лучших больниц

«На этот раз меня больше беспокоит, потому что цепочки поставок по всему миру уже сильно загружены: уже есть длительные задержки в транспортировке и проблема нехватки компонентов остается», — сказал Дидье Шенево, эксперт-партнер консалтинговой компании McKinsey.

Недавние ограничения уже дали многонациональным компаниям представление о том, что поставлено на карту. Автопроизводители Volkswagen и Toyota закрыли свои заводы в Тяньцзине на прошлой неделе. В Сиане производитель чипов Samsung столкнулся с проблемой Заставить сотрудников работать из-за закрытия.

Тойота, которая сильно пострадала нарушение цепочки поставок В Юго-Восточной Азии в прошлом году он сказал, что закрытие их совместного завода в Тяньцзине «вряд ли окажет глобальное влияние на наши поставки, поскольку локализация значительно продвинулась вперед».

Но инфекция может распространиться дальше. Пекин сообщил о своем первом локализованном случае Omicron в субботу, всего за несколько недель до открытия зимних Олимпийских игр в столице.

Власти заявили, что зараженный человек не выезжал за пределы Пекина в течение двух недель и не контактировал с другими подтвержденными случаями. По данным китайских государственных СМИ, жилой комплекс этого человека был закрыт, и 2430 человек прошли тестирование в связи с этим делом.

Было подтверждено, что случай в Шанхае, о котором сообщалось в четверг, был Omicron, заявил официальный представитель Национальной комиссии здравоохранения на пресс-конференции в субботу.

Некоторые менеджеры компаний считают, что внимание Пекина предотвратить любую опасность Зимние игры защитят объекты недалеко от столицы от полномасштабного кризиса Омикрон.

«Конечно, вам не повезет, если вас закроют», — сказал тайваньский руководитель. «Но интерес властей к таким местам, как Тяньцзинь, также означает, что они сделают все возможное, чтобы помочь вам управлять».

READ  Alaska Airlines отменяет более 120 рейсов, предупреждает о перебоях в выходные - KIRO 7 News Сиэтл

Нинбо, где находится третий по величине контейнерный порт в мире, сообщает о травмах и запрете въезда грузовиков, что усугубляет заторы судов.

Samsung Electro-Mechanics, производитель компонентов с заводом в Тяньцзине, местное правительство попросило рабочих не покидать город на новогодние праздники, чтобы избежать риска заражения.

«Это разумные меры предосторожности», — сказал тайваньский генеральный директор, чья компания находится под давлением, чтобы позволить работникам вернуться домой на праздник, потому что они должны были Пропустите ежегодный рейс дважды уже.

Аналитики заявили, что в случае распространения инфекции производители пострадают так же сильно, как и два года назад. Переместить несколько компаний Значительная часть их цепочек поставок находится за пределами Китая.

«Кто-нибудь действительно снизил риск цепочки поставок? Переместили ли они свое производство в Азии на берег или вблизи берега в больших масштабах? Ответ — нет, потому что это занимает много времени», — сказал Ченево.

Студенты в средствах индивидуальной защиты прибыли на экзамен в Нинбо

Студенты в средствах индивидуальной защиты прибывают на экзамен в Нинбо, где грузовикам было отказано во въезде в городской порт после того, как были обнаружены случаи заражения Omicron © Stringer/AFP/Getty

Исследование McKinsey показало, что только 60 % опрошенных увеличили критически важные запасы и только половина увеличила использование двойных источников.

Mitsubishi Electric создает платформу для обмена информацией из базы данных с поставщиками о дефицитных деталях, но она будет завершена только в 2025 году.

Вызванные вирусом остановки экономики в других странах способствовали развитию многих отраслей Положитесь на Китай, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Типичным примером является производство многослойных керамических конденсаторов, которые являются компонентами для хранения энергии, используемыми в любом изделии с электрическими цепями. По данным исследовательской компании Trendforce, почти половина мировых мощностей MLCC находится в Китае.

«В любом случае MLCC не хватает, и часто каждая фабрика специализируется на выпуске одного уникального продукта, поэтому, когда одна фабрика выходит из строя, никакая другая фабрика не может вмешаться в качестве резервной копии», — сказал Форрест Чен, аналитик MLCC в Trendforce.

Японский производитель Murata MLCC строит завод в Таиланде, чтобы снизить переконцентрацию в Китае. Но компания также начала производить некоторые продукты на своем заводе в восточном китайском городе Уси после того, как эпидемия вынудила закрыть японский завод, который производил исключительно их.

«Все пытаются найти вторых поставщиков в Китае. Это включает в себя поиск альтернативных источников для закупки компонентов, а также позиционирование между вашими заводами, которые могут служить резервом», — сказал консультант, работающий с компаниями, производящими электронику.

Но ни одна из этих договоренностей не достигла достаточного уровня. «Для достижения географического разнообразия требуется от трех до пяти лет», — сказал Чен.

Репортаж Сюэцяо Вана в Шанхае