23 сентября, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Покупательная способность доллара стабильно снижалась

Теперь новые автомобили, рестораны и энергия. Игра Whac-A-Mole, в которой одни цены поднимаются медленно, а другие начинаются. Но это намного хуже, чем кажется.

по Вольф Рихтер для Волчья улица.

Индекс потребительских цен (ИПЦ) подскочил на 0,5% в июле по сравнению с июнем после роста на 0,9% в июне и 0,6% в мае при трехмесячном годовом темпе – трехмесячном импульсе – 8,1%. В годовом исчислении индекс потребительских цен подскочил на 5,4%, что было таким же темпом в июне, и самым быстрым с июня 2008 года (5,6%), и все это было самым быстрым ростом с января 1991 года, согласно данным Бюро статистики труда Сегодня.

ИПЦ без учета нестабильных компонентов продуктов питания и энергии («базовый ИПЦ») увеличился на 0,3% за месяц и на 4,3% в годовом исчислении.

ИПЦ измеряет потерю покупательной способности – ну, часть потери покупательной способности, как мы вскоре увидим – потребляемого доллара и, следовательно, покупательной способности рабочей силы. В июле эта покупательная способность снизилась еще на 0,5% за месяц, а за последние три месяца в годовом исчислении она снизилась на 8,6% – «Дорогая, куда делся большой рост?»

ИПЦ существенно снижает треть его составляющих: стоимость жилья.

Стоимость домовладения и аренды составляет 31% ИПЦ. Это самые крупные и важные категории, но они вряд ли сдвинутся с места, несмотря на рост цен на жилье и, таким образом, подавление ИПЦ.

«Аренда первичного дома» Что составляет 7,6% в общем индексе потребительских цен, он вырос всего на 1,9% в годовом исчислении, несмотря на хаос на рынке аренды: во многих городах арендная плата увеличивается двузначными числами, в то время как Другие испытали снижение. Каждый месяц в этом году он увеличивается на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем, как будто ничего не произошло. Это ИПЦ на аренду, который упал с 4% в 2019 году до 1,9%:

«Жилищный эквивалент арендной платы собственникам» Компонент, который измеряет стоимость владения жильем и весит 23,6% в общем ИПЦ, вырос всего на 2,4% в годовом исчислении, несмотря на исторический взрыв цен на рынке жилья.

READ  Индекс FTSE 100 теряет второе место по величине, поскольку BHP движется домой

Компонент ИПЦ, касающийся домовладения, не отслеживает фактическую инфляцию цен на жилье, а основан на опросах, в ходе которых выясняется, что домовладельцы думают о своих домах. может сдавать в аренду Таким образом, это мера арендной платы с точки зрения домовладельца.

Между тем, на ферме средняя цена на существующие дома по стране Рост на 23,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.По данным Национальной ассоциации риэлторов.

Индекс цен на жилье Case-Shiller, который отслеживает изменения цен в тот же дом Таким образом, это показатель инфляции цен на жилье, Он вырос на 16,6% в годовом исчислении, при этом наибольший процент по данным относится к 1987 году. (фиолетовая линия). Тем не менее, оценка стоимости владения домом, проводимая BLS, вряд ли оптимистична (красная линия):

Затраты на электроэнергию увеличились на 23,8% в годовом исчислении.

Энергия составляет 7,2% от общего ИПЦ. Рост цен на бензин стал неожиданностью для всех, кто недавно заправлял бензобак, цена выросла на 41,8% по сравнению с прошлым годом. Природный газ подскочил на 19% в годовом исчислении. Индекс потребительских цен на электроэнергию для домов вырос на 4,0% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Инфляция на товары длительного пользования выросла на 14,3% в годовом исчислении, вместе с июнем, и является максимальной с 1957 года.

Бешеные цены на новые и подержанные автомобили, так сказать, привели к резкому росту индекса потребительских цен на товары длительного пользования. Другие товары в этой категории – бытовая техника, бытовая электроника, мебель, гаджеты, велосипеды, спортивный инвентарь и т. Д. Индекс потребительских цен на товары длительного пользования вырос на 14,3% в годовом исчислении после роста на 14,6% в июне, что было самым большим скачком данных с 1957 года.

Индекс потребительских цен на подержанные автомобили в июле подскочил на 0,8%. Но с учетом безумного скачка, который начался прошлым летом, июльский скачок был намного меньше, чем июльский скачок прошлого года. И в годовом исчислении – из-за этого основного эффекта – он вырос немного меньше, чем был в июне, но на 41,7% это все еще сногсшибательно. Для покупателей подержанных автомобилей пока еще нет особого удобства, но Ценовое сопротивление наконец начинает появляться И часть этого безумного роста цен исчезнет:

READ  Поставка Boeing нового 787 Dreamliner, вероятно, будет отложена как минимум до конца октября

Рост CPI для нового автомобиля является самым большим с 1982 года. Даже несмотря на то, что рост индекса потребительских цен на подержанные автомобили замедлился. Это игра с инфляцией Whac-A-Mole, где одно повышение цен здесь сменяется другим повышением цен там.

ИПЦ для новых легковых и грузовых автомобилей подскочил на 1,5% в июле, третий месяц подряд такого роста цен и является самым большим со времен программы «Деньги за старые автомобили» во время Великой рецессии. Таким образом, годовой темп роста вырос до 6,4%, что стало самым быстрым с января 1982 года. Но, как мы вскоре увидим, повышение цен недооценивается «корректировками качества удовольствия».

Корректировки качества удовольствия подавляют ИПЦ для новых и подержанных автомобилей. BLS использует «корректировку качества удовольствия» для учета улучшений транспортных средств с годами. Например, предполагаемые дополнительные расходы, связанные с переходом десятилетней давности с четырехступенчатой ​​автоматической на 10-ступенчатую электронную коробку передач, на каждом этапе исключаются из ИПЦ. Чтобы проиллюстрировать, что это значит, вот это Мой реалистичный F-150 и индекс цен на Camry по сравнению с индексом цен на новый автомобиль Он восходит к 1989 году.

Теоретически ИПЦ измеряет изменение цен на один и тот же товар с течением времени; И любые улучшения приводят к смене элемента, что затем сводится к увеличению цены на основе улучшения, а не просто к потере покупательной способности доллара. Теоретически в этом есть смысл.

На практике эти забавные корректировки качества агрессивно применялись для снижения CPI, тем самым подавляя внешний вид от инфляции. Недостаточное информирование о потере покупательной способности доллара – это уместная политика, попытка держать рабочих в неведении относительно покупательной способности их труда.

Эффект можно увидеть в CPI нового автомобиля в качестве индикатора, показывающего, что цены на новые автомобили упали за годы, прошедшие после корректировки качества удовольствия, и что в 2019 году вы могли бы купить Camry или F-150 за то же самое. цена как в 2000 г., Это, конечно, полный фарс. Только недавний рост отменяет корректировки качества развлечений, но в конце концов они также повлияют на него.

READ  Китай планирует запретить в США IPO технологических компаний, работающих с большими объемами данных

Цены в ресторанах следуют за инфляцией Whac-a-Mole.

Любой, кто ест вне дома или следил за рекламой сетей быстрого питания, знает, что это происходит, и теперь он постепенно работает в ИПЦ для «еды вдали от дома», который в июле подскочил на 0,8% по сравнению с июнем, после того как этот показатель вырос на 0,7%. Июнь и 0,6% в мае. В годовом исчислении индекс вырос на 4,6%, это самый большой рост с 2009 года. Но это только начало.

Рестораны, которые изо всех сил пытаются нанять рабочих, увеличили свои зарплаты, столкнулись с увеличением стоимости товаров, ингредиентов и услуг, которые они используют, и столкнулись с более высокими эксплуатационными расходами из-за пандемии, и они начинают опережать эти расходы до потребители:

Эта потеря покупательной способности является «постоянной».

Только период дефляции – с более низкими ценами в целом – восстановит покупательную способность доллара. Но этого не допустят. В моей жизни было всего несколько кварталов дефляции. В остальное время это была либо гипертрофия, либо гиперинфляция. А теперь, после периода инфляции, у нас безудержная инфляция. Как показано на первом графике выше, потеря покупательной способности не «временная» или «временная», а постоянная. Временным является частота будущих потерь покупательной способности.

Любите читать WOLF STREET и хотите поддержать его? Используйте блокировщики рекламы – я полностью понимаю, почему – но вы бы хотели поддержать сайт? Вы можете сделать пожертвование. Я это очень ценю. Нажмите на стакан пива и ледяной чай, чтобы узнать, как это сделать:

Вы хотите получать уведомление по электронной почте, когда WOLF STREET публикует новую статью? Зарегистрируйтесь здесь.

Следите за нашими спонсорами, Классические металлические кровельные системыОбсудите преимущества использования продуктов, которые они производят.

Информация о продукте доступна на сайте Классические металлические кровельные системыПроизводитель красивых металлических поверхностей.