16 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Пока Пелоси готовится к визиту, Тайвань готовится к китайской демонстрации силы

Приостановка

Тайбэй, Тайвань. Китайские и тайваньские военные отправили истребители, приказали проводить военные учения и повысили боевую готовность, поскольку Тайвань готовится принять спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси (штат Калифорния) с визитом, который вызвал суровые предупреждения со стороны китайского руководства и Напряжение резко нарастает между Пекином и Вашингтоном.

Ожидается, что Пелоси прибудет на Тайвань во вторник вечером по местному времени, сообщил источник, знакомый с организацией визита. Тайваньские СМИ сообщили, что Пелоси, как ожидается, встретится с президентом Цай Инвэнь и законодателями в среду.

Предстоящий визит вызвал гнев со стороны Китая, который в течение многих лет стремился дипломатически изолировать Тайвань и рассматривает такие обмены мнениями с иностранными высокопоставленными лицами как поддержку формальной независимости острова. Коммунистическая партия Китая считает Тайвань, демократическую и самоуправляемую страну, своей территорией, хотя она никогда ею не управляла. Китайский лидер Си Цзиньпин пообещал «воссоединить» Тайвань с Китаем силой в случае необходимости.

Белый дом предупредил Китай, чтобы он не слишком остро реагировал на ожидаемый визит Пелоси на Тайвань

Официальное Центральное информационное агентство Тайваня сообщило, что вооруженные силы острова усилили свои приготовления во вторник утром и заявили, что они останутся в состоянии «повышенной» готовности до полудня четверга.

Между тем, на этой неделе китайские военно-морские власти объявили о дополнительных военных учениях в Южно-Китайском море и учениях с боевой стрельбой в Бохайском море, недалеко от Корейского полуострова. Агентство Reuters со ссылкой на неназванный источник сообщило, что китайские боевые самолеты пролетели во вторник вблизи средней линии Тайваньского пролива, неофициальной военной границы. Тем временем китайская авиакомпания Xiamen Airlines объявила, что по меньшей мере 30 рейсов были сорваны из-за ограничений воздушного движения в китайской провинции Фуцзянь, расположенной прямо через пролив от Тайваня.

READ  Случаи коронавируса COVID-19 в Китае растут по мере того, как Сиань продолжает блокаду

Представитель министерства иностранных дел Китая Хуа Чуньин во вторник обвинила Соединенные Штаты в эскалации напряженности в Тайваньском проливе и предупредила о «серьезных последствиях», если Соединенные Штаты неправильно справятся с ситуацией. «Соединенные Штаты должны и должны взять на себя полную ответственность за это», — сказала она.

Ранее Белый дом, не подтверждая визит Пелоси, предостерег Пекин от использования его в качестве предлога для эскалации и раскритиковал Китай за преувеличение реакции на более ранний визит. Пелоси станет первой женщиной-спикером Палаты представителей, которая поедет на Тайвань после члена Палаты представителей Ньюта Гингрича (R-Ge) в 1997 году.

Но визит Пелоси приобретает новое значение в то время, когда отношения между Соединенными Штатами и Китаем достигли нового минимума, а дипломатический авторитет Тайваня в последние годы повысился.

«Визит Пелоси теперь имеет совершенно другое значение», — сказал Чжоу Шулонг, профессор политологии и международных отношений в Университете Цинхуа, который сравнил поездку Пелоси с визитом Гингрича. «Китай обеспокоен тем, что, если поездка состоится, она укрепит американо-тайваньские отношения и побудит союзников США укрепить связи с Тайванем».

Ситуация высокого риска представляет собой испытание для Си, которому предстоит взвешенная мера агрессивного реагирования, но таким образом, чтобы не привести к полномасштабному конфликту, поскольку он готовится к решающей встрече руководства осенью.

«Си должен проявить решимость. Он должен поддержать красные линии Китая и предотвратить дальнейшее движение к неприемлемому результату: поддержке США независимости Тайваня», — сказала Бонни Глейзер, директор азиатской программы немецкого фонда Маршалла.

Представитель Белого дома Джон Кирби предупредил, что Китай может запустить ракеты в сторону Тайваньского пролива или вблизи Тайваня или направить военный самолет через центральную линию. Во время последнего кризиса в Тайваньском проливе в 1995-1996 годах Китай отправил ракеты, которые упали недалеко от Тайваня.

READ  Рой пчел убивает более 60 находящихся под угрозой исчезновения пингвинов в Южной Африке

Другие потенциальные ответные меры включают более частые и более масштабные военные учения вблизи Тайваня, а также усиление тактики серой зоны — принудительные меры, которые не равнозначны прямому конфликту. В понедельник Китай запретил поставки продуктов питания более чем 100 тайваньским экспортерам.

Китайские лидеры также могут быть ограничены государством замедление экономикиУхудшение отношений с США и другими западными странами и международная критика их отношений с Россией после вторжения Москвы в Украину.

сказала Аманда Сяо, старший аналитик по Китаю в Международной кризисной группе.

Пелоси начала свое путешествие по Азии в воскресенье и не включила Тайвань в свой официальный маршрут. Пекин неоднократно предупреждал, что ответит на то, что он считает вмешательством во внутренние дела.

Администрация опасается, что визит Пелоси на Тайвань может привести к кризису по обе стороны пролива.

На пресс-конференции в понедельник посол Китая в ООН Чжан Цзюнь назвал визит «опасным и провокационным».

Джоанн Оу, пресс-секретарь МИД Тайваня
Департамент заявил на брифинге во вторник, что у департамента нет информации о визите Пелоси, но что спикер палаты будет приветствоваться.

«Наше правительство всегда приветствует международных друзей, которые посещают Тайвань, расширяют свое понимание Тайваня и демонстрируют свою поддержку», — сказала она.

Несмотря на растущую напряженность в связи с ожидаемым визитом Пелоси, некоторые говорят, что Тайвань выиграл от внимания.

«Тайвань станет большим победителем. Когда Тайвань станет главным центром политики США и промежуточных выборов?», — сказал Фань Ши-пин, профессор Высшего института политических наук Тайваньского национального педагогического университета. «Тайваньский вопрос стал полностью международным, и это последнее, чего хотят Китай и Си Цзиньпин».

Пелоси уже давно является ярым критиком ситуации с правами человека в Китае и говорила о своей поддержке протестующих в Гонконге, протестующих против репрессий Пекина в городе. Агентство Reuters сообщило, что Пелоси встретится с группой левых активистов на Тайване.

READ  США и другие страны выходят из переговоров АТЭС о вторжении России в Украину

— сказал Лам Винг Ки, бывший книготорговец из Гонконга, который был арестован в Китае и сейчас живет в Тайбэе.

Лам сказал, что получил приглашение посетить мероприятие в среду с Американским институтом на Тайване, де-факто посольством США, но ему не сказали, будет ли там Пелоси. «Это будет демонстрация поддержки сопротивления народа Гонконга», — сказал он о предстоящем визите официального представителя.

В Тайбэе некоторые приготовились протестовать против приезда Пелоси, притворившись снаружи того, что, по их мнению, должно было быть ее отелем. Тем временем другие планировали приветствовать спикера Бесплатная жареная курицапопулярная закуска на тайваньской улице.

«Даже перед лицом угроз со стороны Коммунистической партии Китая Пелоси продолжает демонстрировать свою твердую волю к защите универсальных ценностей демократии и прав человека, которые я глубоко ценю и которыми восхищаюсь», — сказал Джерри Лю, директор по международным делам партия «Новая власть».

«Сегодня мы называем демократию жареной курицей», — сказал он о своем плане раздать 100 порций курицы. «Наслаждаясь этим, мы преуспеваем в борьбе с угрозами коммунистической партии Китая».

Вик Чианг и Пей-Лин Ву в Тайбэе и Лирик Ли в Сеуле внесли свой вклад в этот отчет.