7 февраля, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Поиск вакцины против COVID-19 для защиты от инфекции и повреждения мозга, вызванного вирусом

резюме: Новая вакцина против COVID-19, разработанная исследователями из CNB-CSIC, по-видимому, защищает от инфекции головного мозга и неврологических симптомов, связанных с коронавирусом.

Источник: Университет Севильи

Хотя респираторные заболевания являются основным воздействием COVID-19, у многих пациентов также проявляются важные неврологические симптомы, такие как аносмия (потеря обоняния), головная боль, недомогание, потеря когнитивных функций, эпилепсия, атаксия и энцефалопатия, среди прочих.

Однако это влияние коронавируса на нервную систему подробно не описано, и неизвестно, предотвращают ли вакцины, разработанные против COVID-19, распространение SARS-CoV-2 в центральную нервную систему и обеспечивают ли защиту от поражения головного мозга. .

Теперь, используя модель мышей, восприимчивых к инфекции SARS-CoV-2, междисциплинарная группа испанских исследователей под руководством доктора Хавьера Вильядехо и доктора Хуана Хосе Толедо-Арала (IBiS, CIBERNED, кафедра медицинской физиологии и биофизики факультета Медицина Севильи) и Хуан Гарсия-Арриаса (Отдел молекулярной и клеточной биологии CNB-CSIC, CIBERINFEC и PTI Global Health CSIC) в сотрудничестве с другими группами из Университета Севильи и Испанского национального исследовательского совета (CSIC), демонстрирует способность SARS-CoV-2 заражать различные области мозга и вызывать повреждение головного мозга, а также то, как вакцина CNB-CSIC полностью защищает от инфекции головного мозга.

Эти результаты были опубликованы в Естественная неврология.

Исследователи изучили развитие вирусной инфекции в разных областях мозга, отметив, что размножение вируса в основном происходит в нейронах, что приводит к патологическим неврологическим изменениям, таким как потеря нейронов, активация глиальных клеток и повреждение кровеносных сосудов.

Мы провели очень подробное патологическое и молекулярное исследование областей мозга и типов клеток, зараженных вирусом. Удивительно, что Хавьер Вильядехо объясняет, как вирус поражает различные области и нервные клетки.

После того как была выявлена ​​картина заражения головного мозга SARS-CoV-2, исследователи оценили эффективность вакцины против COVID-19, разработанной в CNB-CSIC. Для этого они иммунизировали мышей одной или двумя дозами вакцины MVA-CoV2-S на основе модифицированного вируса вакцины Анкара (MVA), экспрессирующего белок шипа (S) SARS-CoV-2, и проанализировали способность защищать против инфекции и повреждения головного мозга.

READ  Столкновение мертвой звезды вызывает беспрецедентный звездообразование

«Полученные результаты поразительны, демонстрируя, что даже однократная доза вакцины MVA-CoV2-S полностью предотвращает заражение SARS-CoV-2 во всех исследованных областях мозга и предотвращает связанное с ним повреждение головного мозга даже после повторного заражения SARS-CoV-2. Это демонстрирует большую эффективность и иммуногенность вакцины, которая вызывает стерилизующий иммунитет в головном мозге», — говорит Хуан Гарсия Арреаса.

Исследователи изучили развитие вирусной инфекции в разных областях мозга, отметив, что размножение вируса в основном происходит в нейронах, что приводит к патологическим неврологическим изменениям, таким как потеря нейронов, активация глиальных клеток и повреждение кровеносных сосудов. Изображение находится в общественном достоянии

Эти результаты подтверждают предыдущие данные об иммуногенности и эффективности вакцины MVA-CoV2-S на различных моделях животных.

«Ранее мы показали в серии публикаций, что вакцина MVA-CoV2-S, которую мы разработали в CNB-CSIC, вызывает у трех животных моделей (мыши, хомяки и макаки) сильный иммунный ответ на связывающие белок S антитела CNB. -CSIC», — говорит Мариано Эстебан, исследователь CNB-CSIC.Участник исследования: «Вирус и нейтрализующие антитела против различных вариантов вируса, вызывающих озабоченность, а также активация Т-лимфоцитов являются важными маркерами инфекционного контроля».

Полученные данные имеют важные долгосрочные последствия для понимания инфекции, вызванной SARS-CoV-2. «Полученные нами данные об инфекции SARS-CoV-2 в головном мозге согласуются с невропатологией, наблюдаемой у пациентов с COVID-19», — говорит Хосе Лопес-Барнео, исследователь IBIS, соавтор публикации.

«Наша работа является первым исследованием вакцины, которая на 100% эффективна против повреждения головного мозга, вызванного SARS-CoV-2, у восприимчивой мыши, и полученные результаты убедительно свидетельствуют о том, что вакцина может предотвратить персистенцию COVID-19, которая была наблюдается у многих инфицированных людей с SARS-CoV-2», — говорит Хуан Хосе Толедо-Арал.

Представленные в этом исследовании данные о полном ингибировании репликации SARS-CoV-2 в головном мозге, опосредованном вакциной MVA-CoV2-S, вместе с предыдущими исследованиями, опубликованными группой и соавторами, об иммуногенности и эффективности вакцины против различных вариантов. SARS-CoV-2, подтверждают это. Фаза I клинических испытаний такой вакцины или аналогичных прототипов для оценки ее безопасности и иммуногенности», — подчеркивают авторы исследования.

READ  Как увидеть пик четырехкратного метеорного потока 2023 года сегодня ночью во вспышке огня

Об этом поиске новостей COVID-19

автор: пресс-служба
Источник: Университет Севильи
Контакт: Пресс-служба — Университет Севильи
рисунок: Изображение находится в общественном достоянии

Смотрите также

Это указывает на мозг

Исходный поиск: открытый доступ.
«Полная защита от инфекции головного мозга и повреждения SARS-CoV-2 у восприимчивых трансгенных мышей, обеспечиваемая вакциной-кандидатом MVA-CoV2-S.Хавьер Вилладиего и др. Естественная неврология


Резюме

Полная защита от инфекции головного мозга и повреждения SARS-CoV-2 у восприимчивых трансгенных мышей, обеспечиваемая вакциной-кандидатом MVA-CoV2-S.

Было показано, что вакцины против SARS-CoV-2 безопасны и эффективны, но их защитная эффективность против инфекции в головном мозге остается неясной.

Здесь, на модели трансгенных мышей K18-hACE2 с тяжелой коронавирусной болезнью 2019 года (COVID-19), мы сообщаем о пространственно-временной характеристике инфекции SARS-CoV-2 и ее репликации в головном мозге. Пролиферация головного мозга SARS-CoV-2 в основном происходит в нейронах, что приводит к потере нейронов, признакам активации глии и повреждению сосудов у мышей, инфицированных SARS-CoV-2.

Одна или две дозы модифицированного вектора вакцинного вируса Анкара (MVA), экспрессирующего белок SARS-CoV-2(S) (MVA-CoV2-S), обеспечивают полную защиту от инфекции головного мозга SARS-CoV-2, предотвращая репликацию вируса во всех областях. головного мозга и связанные с ними повреждения. Эта защита сохранялась даже после повторного заражения SARS-CoV-2.

Эти результаты также поддерживают использование MVA-CoV2-S в качестве перспективного кандидата на вакцину против SARS-CoV-2/COVID-19.