7 декабря, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Пожар в тюрьме в Иране: четыре заключенных погибли и 61 ранены в результате пожара в печально известной жестокой тюрьме Эвин, сообщают государственные СМИ



Си-Эн-Эн

По меньшей мере четверо заключенных погибли и еще 61 получили ранения в результате пожара в тюрьме Эвин к северу от Тегерана, как объяснили иранские власти, это произошло, сообщило информационное агентство Иранской Исламской Республики.

В агентстве добавили, что заключенные скончались в результате отравления дымом. Пожар произошел в субботу вечером, и представитель службы безопасности Ирана заявил, что «головорезы» подожгли тюремный склад с одеждой, сообщило ранее иранское информационное агентство.

В субботу вечером на нескольких видеороликах в социальных сетях был замечен большой темный столб дыма, поднимающийся возле тюрьмы.

Губернатор Тегерана Мохсен аль-Мансури сообщил официальному информационному агентству IRNA, что пожар был локализован и «мир нерушим», добавив, что подожгли заключенные. Тюрьма Эвин в Тегеране — печально известное жестокое учреждение, где режим содержит политических противников.

«Сейчас ситуация в тюрьме находится под полным контролем, а спокойствие в тюремном комплексе и на улицах вокруг него находится под наблюдением и контролем», — сказал Аль-Мансури.

Группа активистов 1500tasvir сообщила, что на видео, размещенных в социальных сетях, были слышны выстрелы и видно, как иранский спецназ направляется в район, где предположительно находится тюрьма.

Официальное информационное агентство IRNA процитировало иранского чиновника, заявившего, что «бунтовщиков» отделили от других заключенных, а других задержанных вернули в их камеры. CNN не может самостоятельно проверить ситуацию.

Генеральный секретарь Amnesty International Агнес Калламар Ответить в Твиттере на видео в социальных сетях, напоминая иранским властям об их «юридическом обязательстве уважать и защищать» жизни заключенных после пожара.

Калламар назвал тюрьму «печально известной» и ретвитнул пост журналиста Джейсона Резаяна, в котором рассказывается подкаст «544 дня» о его пребывании в тюрьме.

«Эвин — не обычная тюрьма. Многие из лучших и умнейших иранцев подолгу находились в заключении там, где храбрым мужчинам и женщинам отказывают в их основных правах говорить правду властям», — Резайан. Написал. «Система отвечает за то, что сейчас происходит внутри».

Выступая перед иранским государственным радио, прокурор Тегерана Али Салехи заявил, что «конфликт» в тюрьме не связан с протестами, охватившими страну после смерти молодой женщины, задержанной полицией.

В сентябре 22-летняя Махса Амини скончалась после того, как ее задержала полиция нравов страны за то, что якобы не носила головной платок должным образом. С тех пор иранские власти начали жестокие репрессии против протестующих, которые объединились вокруг целого ряда недовольств авторитарным режимом страны.

«Сегодняшний конфликт заключенных не имеет ничего общего с недавними беспорядками, и, по сути, изолятор для заключенных отделен и находится далеко от тюрем воров и финансовых каторжников, которые вспыхнули пламенем и конфликтом», — сказал Салехи.

По словам прокурора Тегерана, палаты 7 и 8 были переполнены, и основной проблемой был пожар, который, по его словам, устроили некоторые заключенные. Он сказал, что и тюрьма, и улицы вокруг нее теперь находятся под контролем.

Ранее очевидцы сообщили, что иранские силы безопасности Бить, стрелять и арестовывать Студенты Тегеранского университета им. Шарифа. По словам А., в прошлом месяце во время протестов было убито около двух десятков детей. Отчет Международной Амнистии.

Только за последние десять дней сентября силы безопасности убили не менее 23 детей, некоторым из которых было всего 11 лет. — говорится в отчете.

Ранее на этой неделе официальный представитель Ирана заявил Признайся тоже Школьников, участвующих в уличных протестах, задерживают и помещают в психиатрические учреждения.

READ  Аэропорт Кабула: 3 человека погибли в результате пожара возле здания аэровокзала, согласно отчету