28 июня, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Платиновый юбилей королевы Елизаветы II: день первый

Лондон (AFP) — Четыре дня гуляний Дань уважения королеве Елизавете II на троне в течение 70 лет началась в четверг с демонстрации британских военных традиций, которые простираются от дней лошадей и пушек до эпохи реактивных самолетов.

Официальное празднование Платинового юбилея началось с Trooping the Colour, ежегодного военного смотра, который отмечает официальный день рождения короля с 1760 года. Королева салютовала на балконе Букингемского дворца и присоединилась к своим работающим членам семьи в военном полете.

Тысячи людей, некоторые из которых разбили лагерь на ночь, выстроились вдоль маршрута парада, многие из которых были одеты в флаги Юнион Джек, партийные шляпы или пластиковые короны. Карли Мартин, приехавшая со своей дочерью ночным автобусом из южного Лондона, сказала, что приехала, чтобы «сделать воспоминания».

«Вы больше никогда в жизни этого не увидите», — сказала она. «По крайней мере, у меня нет, может быть, не у дочери… 70 лет — это все, что я когда-либо знала».

96-летняя королева является самым долго правящим монархом Великобритании и первой, кто взошел на трон, которому семь десятилетий. Элизабет широко улыбнулась в четверг, разговаривая со своими внуками, и подняла глаза, когда над дворцом завис британский военный самолет. В шестиминутном шоу самолеты «Тайфун» летели строем с цифрой «70».

Юбилей отмечают четырехдневными выходными. Празднование правления Елизаветы включает в себя пятницу благодарения в соборе Святого Павла в Лондоне, концерт в Букингемском дворце в субботу и театрализованное представление, организованное тысячами исполнителей. Они были набраны из школ и общественных групп по всей стране в воскресенье. По всей стране запланированы тысячи уличных вечеринок, повторяющих традицию, начавшуюся с коронации королевы в 1953 году.

READ  'Может быть, ненавистники были правы'

Несколько протестующих были задержаны Четверг после прохождения предыдущих барьеров и на пути к параду. Ответственность за это взяло на себя движение Animal Rebellion, заявив, что протестующие «требуют восстановления королевских земель».

Юбилей дает многим людям, даже часто равнодушным к монархии, возможность задуматься о состоянии нации и огромных переменах, произошедших за время ее правления. Бывший премьер-министр Джон Мейджор — один из 14 премьер-министров при королеве — сказал, что строгое присутствие монарха помогало управлять страной на протяжении десятилетий.

«Королева представляла нас более 70 лет», — сказал он Би-би-си.

В письме, написанном по случаю юбилея, королева поблагодарила жителей Великобритании и Содружества Наций, принимавших участие в организации торжеств. Для многих это первая возможность получить большой букет с начала пандемии коронавируса более двух лет назад.

«Я знаю, что эти праздничные дни оставят у меня много счастливых воспоминаний, — сказала Элизабет. «Меня по-прежнему вдохновляет проявленная ко мне доброжелательность, и я надеюсь, что ближайшие дни дадут возможность поразмыслить обо всем, что было достигнуто за последние семьдесят лет, и мы с уверенностью и энтузиазмом смотрим в будущее»,

Пришли поздравления от мировых лидеров. Президент Франции Эммануэль Макрон назвал Елизавету «золотой нитью, соединяющей две наши страны» и одной из «очень немногих постоянных» на международной арене.

Бывший президент США Барак Обама упомянул о «благословении и щедрости» королевы во время своего первого визита во дворец. Он сказал, что «многому научился, увидев пример, который вы подаете всем нам, кто имел честь служить».

«Ваша жизнь была подарком не только Соединенному Королевству, но и всему миру», — сказал Обама в видеообращении, добавив: «Я надеюсь, что свет вашей короны продолжит доминировать».

READ  Айрленд Болдуин говорит, что было тяжело разговаривать с Алеком Болдуином

Первое событие выходных, Trooping the Color, относится к флагу когорты или «цвета», который мобилизуется через ряды. Ежегодная британская традиция Дня рождения королевы представляет собой церемониальную реконструкцию того, как солдаты когда-то вывешивали боевые флаги, чтобы убедиться, что они узнают решающую точку сбора, если потеряют ориентацию в бою.

Каждый год новое подразделение в родной армейской дивизии имеет честь зачислить их цвет. В центре внимания будет 1-й батальон ирландской гвардии во время Платинового юбилея.

В четверг раздались аплодисменты и копыта, когда конные экипажи переправили членов королевской семьи, в том числе жену принца Уильяма Кейт и их детей принца Джорджа, принцессу Шарлотту и принца Луи, из Букингемского дворца на празднование Парада конной гвардии. Процессия проходит примерно в одном километре (0,6 мили).

Ожидается, что королева дважды появится на балконе Букингемского дворца в четверг, но принц Чарльз Она сыграла главную роль на мероприятии. Он взобрался на коня и отсалютовал от имени своей матери рядам гвардейцев, одетых в алый цвет, вместе со своей сестрой принцессой Анной и сыном принцем Уильямом.

В последнее время у Элизабет были проблемы с передвижением, и ее окружение стремилось максимально упростить для нее жизнь.

Старшие члены королевской семьи, в том числе жена принца Чарльза Камилла, приехали в экипажах, чтобы наблюдать за церемонией из здания с видом на плац.

Герцог и герцогиня Сассекские присоединились к другим членам королевской семьи, чтобы посмотреть шоу. Гарри и Меган отправились в Лондон из своего дома в Калифорнии со своими двумя маленькими детьми, чтобы принять участие в торжествах.

___

Следите за репортажами Associated Press о королеве Елизавете II на https://apnews.com/hub/queen-elizabeth-ii.

READ  Трейси Брэкстон, певица и младшая сестра Тони Брэкстон, умерла в возрасте 50 лет от рака.