23 сентября, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Планета 9 может быть где-то там – и вот где нам нужно искать

В Солнечной системе восемь известных планет (с тех пор Плутон Его выгнали из клуба), но какое-то время были некоторые свидетельства того, что может быть еще один. Гипотетическая планета 9 скрывается на внешнем краю нашей солнечной системы. Пока этот ученый ускользнул от открытия, но новое исследование указывает, где оно должно быть.

Доказательства существования Планеты 9 исходят из ее притяжения к другим телам. Если планета присутствует, ее гравитация повлияет на орбиты других планет. Так что, если кажется, что на планете что-то работает, просто выполните математические вычисления, чтобы найти источник. это способ Нептун Он был обнаружен, когда его независимо заметили Джон Кох Адамс и Урбан Леверье. Уран Похоже, он был взят с невидимой планеты.

В случае с Планетой 9 у нас нет гравитационного влияния на планету. Мы видим странное скопление маленьких ледяных тел за пределами Солнечной системы, известных как тела пояса Койпера (KBO). Если бы не было планеты за пределами пояса Койпера, можно было бы ожидать, что орбиты тел пояса Койпера были бы случайно ориентированы в плоскости орбиты Солнечной системы. Но вместо этого мы видим множество орбиталей KBO, сгруппированных в одном направлении. Вероятно, это случайно, но маловероятно.

Орбита девятой планеты

Вероятная орбита девятой планеты. Предоставлено: CalTech / R. Hurt (IPAC).

В 2016 году авторы изучили статистическое распределение объектов пояса Койпера и пришли к выводу, что агломерация была вызвана необнаруженной экзопланетой. Согласно их расчетам, этот мир имеет массу 5 планет и примерно в 10 раз дальше от Солнца, чем Нептун. В работе даже рассчитывалась широкая область неба, на которой могла бы находиться планета. Но поиски ничего не дали. Это привело некоторых к выводу, что планеты не существует. Эксцентриситет орбиты не доказывает существование планеты. Просто спроси Планета Вулкан. Другие зашли так далеко, что заявили, что Планета 9 действительно существует, но мы не можем ее видеть, потому что она примитивна. Черная дыра.

Это новое исследование повторно исследует оригинальную работу в свете некоторых критических замечаний, которые она получила. Одна большая критика заключается в том, что внешние тела Солнечной системы трудно найти, поэтому мы ищем их в нужном месте. Эффект кластеризации, который мы видим, может быть связан с предвзятыми данными. Принимая во внимание систематическую ошибку наблюдений, авторы обнаружили, что кластеризация по-прежнему статистически необычна. Вероятность того, что это просто совпадение, составляет всего 0,4%. Когда они пересчитали вероятную орбиту Планеты 9, они смогли лучше определить, где искать.

READ  Хаббл сфотографировал `` кольцо Эйнштейна ''

Один интересный аспект исследования заключается в том, что недавно рассчитанная орбита приближает Планету 9 к Солнцу, чем первоначально предполагалось. Это странно, потому что если бы он был ближе, мы бы уже его нашли. Авторы утверждают, что наблюдения до сих пор исключили самые близкие варианты для Планеты 9, помогая еще больше сузить ее потенциальное местоположение. Если планета существует, она должна быть обнаружена обсерваторией Веры Рубин в ближайшем будущем.

Это исследование не является окончательным, и многие астрономы до сих пор утверждают, что Планеты 9 не существует. Но это исследование показывает, что нам не придется долго спорить об этом. Либо это будет скоро обнаружено, либо наблюдения исключат его как объяснение влияния группы KBO.

Ссылка: «Орбита девятой планеты» Майкла Брауна и Константина Батыгина, 22 августа 2021 г., Астрофизика> Астрофизика Земли и планет.
arXiv: 2108.09868

Первоначально опубликовано в Вселенная сегодня.