2 июля, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Плавучий город на Мальдивах начинает обретать форму

Город, поднимающийся из вод Индийского океана. В бирюзовой лагуне, всего в 10 минутах езды на лодке от Мале, столицы Мальдивских островов, плавучий город, достаточно большой, чтобы вместить 20 000 человек.

Разработанный по образцу мозгового коралла, город будет состоять из 5000 плавучих единиц, включая дома, рестораны, магазины и школы, с каналами, проходящими посередине. Первые квартиры будут представлены в этом месяце, жители начнут переселяться в начале 2024 года, а строительство всего города будет завершено к 2027 году.

Проект — совместное предприятие застройщика Dutch Docklands и правительства Мальдивских островов — не предназначен для того, чтобы стать опытом дикой природы или футуристическим видением: он строится как реальное решение суровой реальности повышения уровня моря.

Мальдивы — это архипелаг из 1190 низменных островов, один из самых уязвимых к изменению климата в мире. Восемьдесят процентов Его площадь составляет менее одного метра над уровнем моря, и ожидается, что уровень поднимется. до метра К концу века почти вся страна может быть затоплена.

Но если город плавает, он может подняться, как поднимается море. Это «новая надежда» для более чем полумиллиона человек на Мальдивах, сказал Куинн Ултуис, основатель Waterstudio, архитектурной фирмы, спроектировавшей город. «Это может доказать, что есть доступное жилье, большие сообщества и обычные города на воде также безопасны. Они (Мальдивы) превратятся из климатических беженцев в климатических новаторов», — сказал он CNN.

ось плавающей архитектуры

Родившийся и выросший в Нидерландах, где около трети земли находится ниже уровня моря, Ультис всю свою жизнь был близок к воде. Он сказал, что его семья со стороны матери была кораблестроителем, а его отец принадлежал к группе архитекторов и инженеров, поэтому объединение этих двух вещей казалось вполне естественным. В 2003 году он основал Olthuis Waterstudio, архитектурную фирму, полностью посвященную строительству на воде.

READ  Великобритания объявила о новых авиасанкциях против России

В то время, по его словам, были признаки изменения климата, но это не считалось достаточно серьезной проблемой, чтобы на ее основе строить компанию. Самой большой проблемой в то время было пространство: города расширялись, но земли, подходящей для новой городской застройки, было мало.

Хотите защитить свой дом от повышения уровня моря в будущем? заставить его плавать

Но в последние годы изменение климата стало «катализатором», продвигающим плавучую архитектуру в мейнстрим, сказал он. За последние два десятилетия Waterstudio спроектировала более 300 плавучих домов, офисов, школ и медицинских центров по всему миру.

Нидерланды стали центром движения, родиной плавучие садыа Плавучая молочная фермаа также Плавающее офисное зданиекоторый служит штаб-квартирой Глобального центра адаптации (GCA), организации, занимающейся поиском решений для адаптации к изменению климата.

Патрик Веркойн, генеральный директор GCA, считает плавучую архитектуру практичным, разумным и экономичным решением проблемы повышения уровня моря.

Штаб-квартира Глобального центра адаптации находится на реке Нойе-Маас в Роттердаме. приписывается ему: Марсель Эггерсманн

«Цена неспособности адаптироваться к рискам наводнений огромна», — сказал он CNN. «У нас есть выбор: либо мы откладываем и платим, либо мы планируем и процветаем. Плавающие офисы и плавучие здания являются частью этого планирования против климата будущего».

В прошлом году наводнения обошлись мировой экономике более чем в 82 миллиарда долларов. Перестраховочное агентство Swiss ReПоскольку изменение климата вызывает более экстремальные погодные условия, ожидается, что затраты возрастут. один отчет из институт мировых ресурсов Прогнозируется, что к 2030 году городская собственность стоимостью более 700 миллиардов долларов в год будет подвергаться воздействию прибрежных и речных наводнений.

Но, несмотря на импульс последних лет, плавучей архитектуре еще предстоит пройти долгий путь с точки зрения размера и доступности, сказал Веркоген. «Это следующий шаг в этом путешествии: как мы расширяемся и в то же время как мы ускоряемся? Крайне необходимы масштаб и скорость».

READ  Женщина, захваченная талибами в 2001 году, предупреждает об «ужасной» ситуации в Афганистане.

Обычный город, на плаву

Проект на Мальдивах направлен на обе цели: построить город с населением 20 000 человек менее чем за пять лет. Были запущены и другие планы плавучих городов, такие как Океанический город В Пусане, Южная Корея, серия плавучие острова На Балтийском море разрабатывалась голландская компания Blue21, но по таким масштабам и срокам ничто не может конкурировать.

Waterstudio разработан, чтобы привлечь местных жителей своими разноцветными домами, просторными балконами и видами на набережную. Жители будут передвигаться на лодках, а также могут ходить пешком, ездить на велосипедах, скутерах или электрических багги по песчаным улицам.

Столица Мальдив настолько перенаселена, что нет места для расширения у моря.

Столица Мальдив настолько перенаселена, что нет места для расширения у моря. приписывается ему: Карл Курт / Getty Images AsiaPac

Это экономит место, которое трудно получить в столице — мужчины являются одним из Самый густонаселенный Города мира с населением более 200 000 человек застряли на площади около восьми квадратных километров. Цены также конкурентоспособны с ценами на Хулхумале (искусственном острове, построенном неподалеку, чтобы облегчить пробки) — от 150 000 долларов за студию до 250 000 долларов за семейный дом, сказал Олтуис.

Модули создаются на местной верфи, затем буксируются в плавучий город. После размещения он прикрепляется к большой подводной бетонной конструкции, которая крепится к морскому дну на перекрывающихся стальных сваях, которые позволяют ему плавно колебаться вместе с волнами. Коралловые рифы, окружающие город, создают и стабилизируют естественный волнорез и предотвращают морскую болезнь жителей.

Олтуис сказал, что потенциальное воздействие сооружения на окружающую среду было тщательно оценено местными экспертами по кораллам и одобрено государственными органами еще до начала строительства. Для поддержки морской жизни к нижней части города прикреплены искусственные коралловые банки из пеностекла, которые, по его словам, помогают естественным образом стимулировать рост кораллов.

Жители могут путешествовать по городу на лодке, а поездка из столицы и международного аэропорта занимает всего около 10 минут.

Жители могут путешествовать по городу на лодке, а поездка из столицы и международного аэропорта занимает всего около 10 минут. приписывается ему: Waterstudio.NL/ Голландские доки

READ  Прямая трансляция Афганистана: ракетный обстрел аэропорта Кабула при приближении вывода войск США | Новости мира

Цель состоит в том, чтобы город был самодостаточным и имел все те же функции, что и город на Земле. Электричество будет подаваться в основном за счет солнечной энергии, вырабатываемой на месте, а сточные воды будут очищаться на месте и повторно использоваться в качестве удобрения для растений. В качестве альтернативы кондиционированию воздуха в городе будет использоваться глубинное водяное охлаждение, которое предполагает перекачку холодной воды из морских глубин в озеро, что способствует экономии энергии.

Создавая полнофункциональный плавучий город на Мальдивах, Olthuis надеется вывести этот тип архитектуры на новый уровень. Он сказал, что больше не будет «странной архитектуры», присутствующей в дворцовых участках, построенных по заказу сверхбогатых, а будет ответ на изменение климата и урбанизацию, который будет практичным и доступным.

«Если я, как архитектор, хочу что-то изменить, мы должны действовать», — сказал он.