28 января, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Пик COVID в Китае продлится 2-3 месяца, после чего поразит сельские районы — эксперт

  • Пик волны COVID наблюдался за 2-3 месяца — эпидемиолог
  • Пожилые люди в сельской местности особенно подвержены риску
  • Показатели мобильности людей растут, но полностью еще не восстановились
  • В Китае выявлен один случай подтипа XBB.

ПЕКИН (Рейтер) — Ведущий китайский эпидемиолог сказал, что пик волны COVID-19 в Китае, как ожидается, продлится от двух до трех месяцев и вскоре распространится на обширную сельскую местность, где медицинские ресурсы относительно ограничены.

Ожидается рост заболеваемости в сельской местности, поскольку сотни миллионов людей едут в свои родные города на праздник Лунного Нового года, который официально начинается 21 января и до пандемии был известен как крупнейший ежегодный исход людей в мире.

В прошлом месяце Китай резко отказался от строгого режима массовой блокировки вируса, который вызвал исторические протесты по всей стране в конце ноября, и, наконец, вновь открыл свои границы в прошлое воскресенье.

По сообщениям государственных СМИ, внезапная отмена ограничений привела к распространению вируса на 1,4 миллиарда человек в Китае, более трети из которых проживают в районах, где пик заражения уже прошел.

Но Цзэн Гуан, бывший главный эпидемиолог Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний, предупредил, что худшая из вспышек еще далека от завершения, согласно сообщению местного СМИ Caixin в четверг.

«Нашим приоритетом были большие города. Пришло время сосредоточиться на сельской местности», — сказал Цзэн.

Он сказал, что большое количество людей в сельской местности, где медицинские учреждения относительно бедны, остаются позади, в том числе пожилые люди, больные и инвалиды.

Всемирная организация здравоохранения также предупредила на этой неделе о рисках, связанных с поездками в отпуск.

Агентство ООН заявило, что Китай не сообщает о достаточном количестве смертей от Covid, хотя в настоящее время предоставляет больше информации о вспышке.

READ  Запад должен уменьшить свою зависимость от России в сфере энергетики

«С момента начала эпидемии Китай открыто, прозрачно и ответственно делился соответствующей информацией и данными с международным сообществом», — заявил журналистам официальный представитель министерства иностранных дел У Си.

Китайские вирусологи заявили в пятницу, что они обнаружили одну инфекцию подтипа Omicron XBB.1.5, который ученые Всемирной организации здравоохранения назвали наиболее передаваемым подвидом после его быстрого распространения в Соединенных Штатах в декабре. Доказательств того, что это более опасно, пока нет.

Органы здравоохранения сообщали о пяти или менее смертях в день за последний месяц, цифры, которые не соответствуют длинным очередям, наблюдаемым в похоронных бюро, и мешкам с телами, которые выходили из переполненных больниц.

Китай не сообщал данные о смертности от COVID с понедельника. В декабре официальные лица заявили, что планируют выпускать ежемесячные, а не ежедневные обновления.

Хотя международные эксперты в области здравоохранения прогнозируют не менее 1 миллиона смертей, связанных с COVID, в этом году, Китай сообщил о чуть более 5000 случаев с начала пандемии, что является одним из самых низких показателей смертности в мире.

Дипломатическая напряженность

Обеспокоенность по поводу прозрачности данных была одним из факторов, побудивших более десятка стран требовать от путешественников, прибывающих из Китая, проходить тесты на COVID перед отъездом.

Пекин, который закрыл свои границы от остального мира на три года и по-прежнему требует, чтобы все посетители проходили тестирование перед поездкой, возражает против ограничений.

Ву сказал, что обвинения отдельных стран были «необоснованными, ненаучными и необоснованными».

На этой неделе обострилась напряженность в отношениях с Южной Кореей и Японией, поскольку Китай в ответ приостановил действие краткосрочных виз для своих граждан. Две страны также ограничивают полеты, тестируют путешественников из Китая по прибытии и изолируют тех, кто находится в карантине.

READ  Литва расширяет торговые ограничения в Калининградской области, несмотря на предупреждение России

Некоторые части Китая возвращались к нормальной жизни.

В частности, в крупных городах жители все больше перемещаются, что свидетельствует о постепенном, хотя и медленном, восстановлении потребления и экономической активности.

В среднем с момента открытия 8 января Китай совершает в среднем 490 000 ежедневных поездок, что составляет всего 26% от допандемического уровня.

Жительница Сингапура Чу Венхонг была среди тех, кто впервые за три года наконец-то воссоединился со своими родителями.

«У них обоих был COVID, и они оба очень старые. На самом деле мне очень повезло, потому что это было не слишком серьезно для них, но их здоровье не очень хорошее», — сказала она.

осторожность

В то время как открытие Китая дало толчок финансовым активам во всем мире, политики во всем мире опасаются, что это может возобновить инфляционное давление.

Тем не менее, данные по торговле за декабрь, опубликованные в пятницу, дали основания для осторожности в отношении темпов восстановления в Китае.

Джин Чуфэн, чья компания экспортирует плетеную уличную мебель, сказал, что у него нет планов по расширению или найму персонала на 2023 год.

«Ожидается, что с отменой ограничений Covid улучшится внутренний спрос, но не экспорт», — сказал он.

Ожидается, что данные на следующей неделе покажут, что экономика Китая вырастет на 2,8% в 2022 году, что является вторым самым медленным ростом с 1976 года, последнего года десятилетней культурной революции Мао Цзэдуна, согласно опросу Reuters.

Некоторые аналитики говорят, что прошлогодние блокировки оставят неизгладимые шрамы в Китае, в том числе усугубив его и без того мрачные демографические перспективы.

Следовательно, ожидается, что в этом году рост восстановится до 4,9%, что все еще намного ниже допандемической тенденции.

READ  ЭКСКЛЮЗИВ: Отголоски и неуверенность в ожидании помощи США в Таджикистане афганскими пилотами

дополнительное освещение в отделах новостей Пекина и Шанхая; Автор Мариус Захария. Под редакцией Раджу Гопалакришнана

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.