1 июля, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Пессимизм США и Ирана по поводу возобновления ядерной сделки

Иранский флаг поднят перед штаб-квартирой Международного агентства по атомной энергии в Вене, Австрия, 23 мая 2021 года. REUTERS / Leonard Voyager // Фото из файла

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к reuters.com

  • Соединенные Штаты заявляют, что могут править в течение дня или около того, если Иран будет действовать добросовестно.
  • Блинкен из США говорит, что это не «серьезный повод … для оптимизма».
  • Иран сомневается в намерении США и Европы спасти сделку
  • «Мы хотим снять все санкции сразу», — сказал иранский переговорщик.

ВЕНА / СТОКГОЛЬМ (Рейтер) — Соединенные Штаты и Иран в четверг высказались пессимистично в отношении шансов возобновления ядерной сделки с Ираном 2015 года, при этом Вашингтон заявил, что у него нет причин для оптимизма, а Тегеран усомнился в решимости американских и европейских переговорщиков. .

Госсекретарь США Энтони Блинкен сказал репортерам в Стокгольме: «Я должен сказать вам, что недавние шаги, последняя риторика не дают нам многих причин … Иран будет действовать добросовестно.

Блинкен сделал эти замечания после того, как Иран представил европейским державам циркулирующий между официальными лицами США и Ирана в Вене проекты об отмене санкций и ядерных обязательств, в то время как мировые державы и Тегеран стремятся восстановить разорванное соглашение.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к reuters.com

«Мы отправились в Вену с серьезной решимостью, но мы не испытываем оптимизма в отношении воли и намерений Соединенных Штатов и трех европейских сторон сделки», — цитируют иранские СМИ слова министра иностранных дел Ирана Хосейна Амирабадалахяна. Телефонный разговор с японским коллегой.

И хотя Блинкен сказал, что «Ирану еще не поздно изменить курс и начать конструктивное взаимодействие», казалось, что обе стороны могут попытаться избежать обвинений в случае провала переговоров.

READ  `` Многочисленные нарушения '' протокола COVID-19 в больнице общего профиля Лейкшора подвергают пациентов дельта-варианту

Эти заявления были сделаны на четвертый день непрямых переговоров между США и Ираном о полном возвращении двух стран к соглашению, согласно которому Иран ограничивал свою ядерную программу в обмен на ослабление экономических санкций США, Европейского союза и Организации Объединенных Наций. .

Переговоры возобновились в понедельник после пятимесячного перерыва в связи с избранием президентом твердого антизападного Ирана.

«В определенной степени игра с обвинениями продолжается и будет продолжаться», — сказал Генри Рома, аналитик Eurasia Group, добавив, что даже если переговоры сорвутся на этой неделе, все стороны будут заинтересованы в том, чтобы переговоры продолжались какое-то время. существование. Другой раунд может быть позже в этом году или в начале следующего.

«Отчасти это игра с обвинениями, а отчасти она действительно хочет, по крайней мере, с западной стороны, убедиться, что все варианты исчерпаны», — сказал Рома.

По его словам, продолжение переговоров может также помочь Ирану «продлить период до того, как я думаю, весьма вероятно, что произойдет сдвиг в сторону более принудительной позиции Запада», а также обеспечит некоторое прикрытие для продвижения его ядерной программы.

Международное агентство по атомной энергии ООН заявило в среду, что Иран начал производство обогащенного урана с помощью усовершенствованных центрифуг на своем заводе в Фордо, вырытом в горе, что еще больше подрывает ядерную сделку. Подробнее

Неясно, был ли Блинкен проинформирован о последних предложениях иранцев, когда он делал свои пессимистические комментарии.

Главный переговорщик по ядерным вопросам Ирана Али Багери Кани заявил, что Иран представил европейцам два проекта предложений: одно о снятии санкций, а другое — о ядерных ограничениях.

«Мы хотим, чтобы все санкции были сняты сразу», — сказал Багери репортерам в Вене, объяснив позицию, которая вряд ли будет тепло встречена Западом, который искал какую-то последовательность, с помощью которой Иран вернулся бы к ядерным пределам соглашение.

READ  Премьер-министр Новой Зеландии Ардерн приказал заблокировать страну из-за одного случая COVID

Он сказал, что предложение Ирана о том, как проверить снятие санкций — главный приоритет Тегерана на переговорах — будет передано европейским сторонам позднее.

В соответствии с соглашением Тегеран ограничил свою программу обогащения урана, потенциальный путь к ядерному оружию, хотя Иран заявляет, что ищет только гражданскую атомную энергию в обмен на освобождение от экономических санкций.

Но в 2018 году тогдашний президент США Дональд Трамп отказался от сделки, назвав ее слишком мягкой с Ираном, и вновь ввел жесткие санкции США, что побудило Тегеран нарушить ядерные ограничения, закрепленные в сделке.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к reuters.com

(Репортаж Парисы Хафези в Вене и Хумиры Памук в Стокгольме; дополнительный репортаж Франсуа Мерфи в Вене, Дойны Чиако и Саймона Льюиса в Вашингтоне. Написан Парисой Хафези и Аршадом Мухаммедом. Под редакцией Питера Графа, Марка Генриха, Маргариты Чой и Даниэля Уоллиса

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.