17 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Пересадка мозга позволяет парализованному пациенту общаться

Экспериментальный интерфейс мозг-компьютер позволил человеку использовать боковой амиотрофический склероз (БАС), который не мог говорить или двигаться, чтобы общаться.

Используя коммерчески доступный имплантат и недавно разработанное программное обеспечение, пациент, который находился на поздних стадиях болезни Лу Герига и не мог двигать глазами, смог взаимодействовать с исследователями и опекунами, заказывая гуляш, пиво и музыку в Tool Band, благодаря исследователи, разработавшие технологию и пригласившие своего взрослого сына от 4 лет на просмотр диснеевского фильма.

Исследователи отмечают, что исследование впервые показывает, что общение возможно у пациентов в полностью закрытом состоянии (CLIS) и дает надежду на лучшее качество жизни этой популяции.

«Это должно побудить их жить после искусственного дыхания и потребовать интерфейсов мозг-компьютер, прежде чем они станут CLIS», — сказал исследователь Нильс Бирбаумер, почетный профессор Тюбингенского университета, Тюбинген, Германия. Медицинские новости Medscape.

исследование было Опубликовано онлайн 22 марта Связь с природой.

Хотя результаты выглядят многообещающе, они основаны на предыдущем исследовании, которое в 2019 году было предметом расследования крупнейшего агентства по грантовому финансированию Германии. Противоречие побудило институт, который руководил текущим исследованием, назначить независимого эксперта для обзора и мониторинга нового исследования.

Механизм «неоднозначности»

Использование технологии интерфейса мозг-компьютер (BCI), позволяющей пациентам с БАС общаться, увеличилось в последние годы. BCI улавливают сигналы мозга, передают их на компьютер и преобразуют в команду, которую компьютер выполняет.

Предыдущие исследования показали, что пациенты с БАС, которые сохранили движение и контроль глаз, могли использовать BCI для общения. Однако до сих пор этот метод не работал у пациентов с CLIS, у которых был полный паралич тела.

В 2019 году немецкие и швейцарские исследователи пересадили два массива из 64 микродисков в мозг 34-летнего пациента, у которого в 2015 году был диагностирован боковой амиотрофический склероз.

READ  Метеоритный дождь Северный Тори: как и когда смотреть

Электроды измеряют активность нейронов, а динамик снаружи черепа пациента усиливает сигналы, поступающие на компьютер. Программное обеспечение, созданное исследовательской группой, расшифровывает сигналы и переводит их в команды.

Используя систему слуховой обратной связи, пациент мог использовать свой мозг для модуляции высоты тона либо на высокий (что означает «да»), либо на низкий (что означает «нет»). Он сказал.

Корректор читает сообщения вслух сначала группами, а затем индивидуально. Когда группа содержала буквы, необходимые пациенту для написания слова, используйте слуховую обратную связь, чтобы определить высокую высоту звука.

Сначала пациент мог правильно написать свое имя. В конце концов, он смог составить полные предложения. Пациент правильно произносил слова в течение 44 из 107 дней этой фазы исследования, произнося в среднем только одну букву в минуту.

Однако исследователи отметили, что он мог взаимодействовать со своими опекунами, семьей и исследователями, даже внося свой вклад в изменения, чтобы сделать устройство более эффективным.

противоречивая история

В 2017 году д-р Бирбаумер и Уджвал Чоудхури, ведущий автор настоящего исследования, опубликовали исследование в Биология Плюс. Как уже упоминалось в это время Медицинские новости MedscapeВ этом исследовании была проанализирована технология мониторинга мозга, которая, по утверждению ученых, позволяла пациентам с БАС, которые были полностью заперты, правильно отвечать на вопросы «да» или «нет».

Обвинения осведомителей из Тюбингенского университета, где Бирбаумер был старшим профессором, а Чоудари — постдокторским исследователем, побудили Немецкий исследовательский фонд (DFG) провести расследование.

Осведомитель утверждал, что бумага 2017 г. и снова учиться Опубликовано в 2019 г. Содержат неполные данные и искажение результатов. Расследование DFG обнаружило доказательства неправомерных научных действий и попросило Бирбаумера вернуть грант, который он получил за исследование. Агентство также запретило Бирбаумеру подавать заявки на гранты или выступать в качестве рецензентов грантов в течение пяти лет. Чоудари дисквалифицировали на 3 года. Биология Плюс Позже бумаги исчезли.

READ  Некоторые вакцинированные студенты из Гайаны не могут поехать в T&T - News Room Guyana

Оба исследователя отвергли обвинения и подали иск против немецкого исследовательского учреждения.

«У нас нет информации о статусе иска, который мы подали против DFG, и он все еще находится на рассмотрении», — сказал Бирбаумер. Медицинские новости Medscape. «Я надеюсь, что они расследуют наше текущее исследование, потому что исследование 2017 года не проводилось достаточно тщательно».

Результаты «не очень хорошие»

Спорная история побудила Центр Висса в Женеве, Швейцария, который руководил этим новым исследованием, найти независимого эксперта BCI для обзора и мониторинга исследования.

Ник Рэмси, доктор философии, профессор когнитивной неврологии в Центре мозга Университетского медицинского центра в Утрехте, Нидерланды, согласился взять на себя это задание в марте 2020 года.

Рамзи также проводил исследования по ИМК у пациентов с БАС, но в его работу не входили пациенты с CLIS.

«Я считаю, что исследование соответствует мировым стандартам научной честности», — сказал Рамзи. Медицинские новости Medscape. «Я уверен, что данные и выводы, представленные в статье, верны и выдержат академическую и медицинскую проверку».

Комментируя новые результаты, Рамзи отметил, что результаты исследования «не являются поразительно хорошими, поскольку пользователь может общаться только в течение ограниченного количества дней, да и то очень медленно», — сказал Рамзи. Однако, добавил он, исследование дает принципиальные доказательства того, что общение возможно у пациентов с CLIS.

«Остается вопрос, продолжает ли имплантат BCI хорошо работать у этих пациентов, поскольку есть некоторые признаки того, что люди в таком состоянии могут потерять свои умственные способности в течение месяцев или нескольких лет в результате болезни и, таким образом, больше не могут воспроизвести, — сказал Рэмси.

Ответ на запрос от Медицинские новости Medscapeпресс-секретарь Связь с природой Он отказался комментировать новое исследование, но сказал, что редакторы журналов «осознают различия в каждой области и проявляют осторожность при рассмотрении заявок в процессе рецензирования».

READ  Продукты, богатые витамином B12: 7 продуктов, которые дают вам энергию

«У нас действуют строгие правила для защиты достоверности исследований, которые мы публикуем, — продолжил представитель, — включая обеспечение того, чтобы исследования проводились в соответствии с высокими этическими стандартами и прозрачно сообщались».

Исследование финансировалось Центром био- и нейроинженерии Висса в Женеве и Deutsche Forschungsgemeinschaft. Авторы не раскрывают никаких соответствующих финансовых отношений. Рамзи получил оплату от Wyss Center за свою консультативную роль в этом проекте.

Связь с природой. Размещено в сети 22 марта 2022 г. полный текст

Чтобы узнать больше новостей о неврологии Medscape, присоединяйтесь к нам Фейсбук И Твиттер