28 января, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Переполненные отделения интенсивной терапии, переполненные крематории: COVID поражает китайские города

Пачжоу, Китай (AFP) – Яо Жуйан лихорадочно выехал из лихорадочной клиники окружной больницы в промышленно развитой китайской провинции Хэбэй, в 70 км к юго-западу от Пекина. У ее свекрови был COVID-19, и ей требовалась срочная медицинская помощь, но все близлежащие больницы были переполнены.

«Говорят, здесь нет кроватей», — крикнула она в телефон.

Пока Китай борется со своей первой национальной волной COVID-19Отделения неотложной помощи в городах и поселках к юго-западу от Пекина перегружены. Реанимационные отделения отворачивают машины скорой помощи, родственники больных ищут свободные койки, а больные сидят на скамейках в больничных коридорах и лежат на полу за неимением коек.

Пожилая свекровь Яо заразилась вирусом неделю назад. Сначала они обратились в местную больницу, где сканирование легких показало признаки пневмонии. Яо сказали, что больница не может лечить случаи COVID-19. Ей сказали обратиться в более крупные больницы в соседних округах.

Когда Яо и ее муж переезжали из одной больницы в другую, они обнаружили, что все палаты переполнены. Последним разочарованием стала больница Чжочжоу, расположенная в часе езды от родного города Яо.

Яо бросилась к стойке регистрации и инвалидным креслам, которые судорожно мчались мимо пожилых пациентов. Ей снова говорят, что больница переполнена и что она должна подождать.

«Я злюсь», — сказала Яо, расплакавшись, когда она взяла сканирование легких из местной больницы. «У меня мало надежды. Нас так долго не было дома, и я боюсь, что у нее проблемы с дыханием».

В течение двух дней журналисты AP посетили пять больниц и крематориев в небольших городах уездов Баодин и Ланфан в центральной провинции Хэбэй. Этот регион стал эпицентром одной из первых вспышек заболевания в Китае после того, как страна ослабила контроль над COVID-19. в ноябре и декабре. Район был тихим в течение нескольких недель, так как люди заболели и остались дома.

Сейчас многие выздоровели. Сегодня рынки переполнены, рестораны переполнены, а автомобили забиты пробками, даже несмотря на то, что вирус распространяется в другие части Китая. В последние дни заголовки официальных газет гласили, что регион « Начните возвращаться к нормальной жизни. «

Но жизнь в отделениях неотложной помощи и крематориях в центре Хэбэя ненормальна. Несмотря на то, что молодые люди возвращаются на работу, а количество очередей в лихорадочных клиниках уменьшается, многие пожилые люди в провинции Хэбэй находятся в критическом состоянии. Поскольку они наводняют отделения интенсивной терапии и похоронные бюро, это может быть предвестником того, что грядет. в остальной части Китая.

Правительство Китая сообщило всего о семи случаях смерти от COVID-19 с тех пор, как 7 декабря ограничения были значительно ослаблены, в результате чего общее число погибших в стране достигло 5241. Во вторник представитель китайского здравоохранения заявил, что Китай ведет подсчет только смертей. пневмонии или дыхательной недостаточности в официальном числе погибших от COVID-19, узкое определение, которое исключает многие смерти, которые можно было бы отнести к COVID-19 в другом месте.

READ  Что такое Индо-Тихоокеанский фреймворк, кто внутри него и почему он важен

Эксперты предсказывают от одного до двух миллионов смертей в Китае в следующем году, предупредила Всемирная организация здравоохранения. что пекинский метод подсчета «занижает реальное число погибших».

В больнице Баодин № 2 в Цюйчжоу в среду пациенты толпились в коридоре отделения неотложной помощи. Больные дышали с помощью аппаратов искусственной вентиляции легких. Женщина плакала после того, как врачи сказали ей, что любимый человек умер.

В реанимационном отделении было очень многолюдно, машины скорой помощи отказали. Медицинский работник кричал на их родственников, когда они уводили пациента от приближающейся машины скорой помощи.

«В этом коридоре нет ни кислорода, ни электричества!» — крикнул рабочий. «Если вы даже не можете дать ему кислород, как вы можете его спасти?»

«Если не хотите задержек, разворачивайтесь и быстро уходите!» Она сказала.

Родственники уехали, больную увезли в машину скорой помощи. Он тронулся, и замигали огни.

За два дня езды по району журналисты AP проехали около тридцати машин скорой помощи. На шоссе в сторону Пекина две машины скорой помощи следовали друг за другом с мигающими фарами, а третья машина, двигаясь в противоположном направлении, проехала мимо. Диспетчеры чувствуют себя перегруженными, так как городские власти Пекина сообщили о шестикратном увеличении количества вызовов службы экстренной помощи в начале этого месяца.

Некоторые машины скорой помощи едут в похоронные бюро. По словам одного из сотрудников, в крематории Чжуочжоу печи горят сверхурочно, поскольку рабочие изо всех сил пытаются справиться с всплеском смертности на прошлой неделе. Работник похоронного бюро подсчитал, что он кремирует от 20 до 30 тел в день, а до ослабления мер по борьбе с COVID-19 — от трех до четырех.

«Умерло много людей», — сказал Чжао Юншэн, работник магазина ритуальных товаров рядом с местной больницей. «Они работают день и ночь, но всех не сожжешь».

В крематорий в Гобидянь, примерно в 20 километрах (12 миль) к югу от Цюйчжоу, тело 82-летней женщины было доставлено из Пекина, что в двух часах пути, потому что похоронные бюро в китайской столице были переполнены. к газете. Внук женщины, Лян.

«Они сказали, что нам придется подождать 10 дней», — сказал Лян, назвав свое имя только из-за деликатности ситуации.

Лян добавил, что бабушка Лян не была вакцинирована, когда у нее появились симптомы вируса Короны, и она провела свои последние дни на искусственной вентиляции легких в отделении интенсивной терапии в Пекине.

В четверг в течение двух часов в крематории Гобидиана журналисты AP наблюдали, как три машины скорой помощи и два пикапа выгружали тела. Сотни людей собрались группами, некоторые из них были одеты в традиционную белую китайскую траурную одежду. Они сожгли похоронные бумаги и устроили фейерверк.

READ  Противостояние заложников в Bank of Beirut завершилось арестом стрелявшего

«Было много!» — сказал рабочий, когда его спросили о количестве смертей от COVID-19, прежде чем вмешался директор похоронного бюро Ма Сяовэй и пригласил журналистов взять интервью у представителя местного правительства.

Когда чиновник выслушал, Ма подтвердил, что было больше кремаций, но сказал, что не знает, был ли замешан COVID-19. Он обвинил дополнительные смерти в наступлении зимы.

«Каждый год в течение этого сезона их становится больше», — сказал Ма. «Эпидемия на самом деле не проявлялась» в списке погибших, сказал он, пока чиновник слушал и кивал.

Хотя данные и модели предполагают, что большое количество людей заразилось и умерло, некоторые официальные лица в провинции Хэбэй отрицают, что вирус оказал значительное влияние.

«В случаях не бывает такого понятия, как взрыв, все под контролем», — сказал Ван Пин, управляющий директор больницы Гобедянь, выступая у главных ворот больницы. «Количество больных немного уменьшилось».

По словам Ван, только шестая из 600 коек в больнице была занята, но она отказалась впустить репортеров. Две машины скорой помощи прибыли в больницу через полчаса. Присутствовали журналисты AP, и родственник пациента сообщил AP, что его не пустили в отделение неотложной помощи Гобидиана, потому что оно было переполнено.

В тридцати километрах к югу, в городе Байгу, врач скорой помощи Сунь Яна был прямолинеен, даже когда местные чиновники слушали.

«Людей с лихорадкой становится больше, и количество больных уже увеличивается», — сказал Сунь. Она поколебалась, а затем добавила: «Я не могу сказать, занята я больше или нет. Наше отделение неотложной помощи всегда было занято».

Аэрокосмическая больница нового района Байгоу была тихой и упорядоченной, с пустыми койками и короткими очередями, когда медсестры распыляли дезинфицирующее средство. Персонал сказал, что пациентов с COVID-19 изолируют от других, чтобы предотвратить передачу инфекции. Однако они добавили, что серьезные случаи направляются в больницы в крупных городах из-за ограниченного медицинского оборудования.

Нехватка отделений интенсивной терапии в Байгу, население которого составляет около 60 000 человек, отражает общенациональную проблему. Эксперты говорят, что медицинские ресурсы в китайских деревнях и городах, в которых проживает около 500 миллионов человек из 1,4 миллиарда населения Китая, значительно отстают от ресурсов таких мегаполисов, как Пекин и Шанхай. В некоторых провинциях не хватает одной койки в отделении интенсивной терапии.

В результате больные в критическом состоянии вынуждены ехать на лечение в более крупные города. В Бачжоу, городе в 40 километрах (25 милях) к востоку от Байгу, в четверг вечером сто или более человек собрались в отделении неотложной помощи народной больницы № 4 Ланфан.

READ  Прямые обновления Covid-19: новости о вакцинах и тестировании

Охранники работали, чтобы блокировать толпу, когда люди карабкались на столбы. В палате не было места, и пациенты перемещались в коридоры и коридоры. Пациентов разложили на одеялах на полу, а персонал передвигался на колесах и аппаратах ИВЛ. В одном коридоре полдюжины пациентов дышали на металлических скамьях, пока кислородные баллоны накачивали им в ноздри воздух.

За пределами кабинета компьютерной томографии женщина, сидящая на скамейке, хрипит, когда слизь капает из ее ноздрей в сморщенные ткани. Мужчину разложили на носилках возле отделения неотложной помощи, пока медицинские работники помещали электроды ему в грудь. На стойке регистрации женщина сидела в кресле, хватая ртом воздух, а молодой человек держал ее за руку.

«У всех в моей семье Covid», — спросил мужчина за стойкой, в то время как четверо других требовали внимания позади него. «Какое лекарство мы можем получить?»

В коридоре расхаживает мужчина, крича в свой мобильный телефон.

«Количество людей взорвалось!» Он сказал. «Здесь нет возможности получить помощь, слишком много людей».

Неизвестно, сколько пациентов заразились COVID-19. Эксперты говорят, что у некоторых были только легкие симптомы, иллюстрирующие другую проблему: люди в Китае больше зависят от больниц. чем в других странах, а это означает, что здесь легче перегрузить ресурсы экстренной медицинской помощи.

В течение двух часов журналисты AP наблюдали, как полдюжины или более машин скорой помощи прибыли в отделение интенсивной терапии больницы и увезли пациентов в критическом состоянии в другие больницы, даже когда машины подъехали с десятками новых пациентов.

Пейдж подъехала к отделению интенсивной терапии и отчаянно корчилась в ожидании скорой помощи. «Двигаться!» — крикнул водитель.

«Пошли, пошли!» — закричал испуганный голос. Пять человек подняли мужчину, лежащего в одеялах, с кузова грузовика и доставили его в больницу. Охранники в переполненной палате кричали: «Пропустите, пропустите!»

Охранник приказал пациенту двигаться, но тот отступил, когда родственник зарычал на него. Вместо этого закутанного мужчину положили на пол, а врачи бегали туда-сюда. «Грандиозно!» Женщина, склонившаяся над больным, заплакала.

Медицинские работники бросились на аппарат ИВЛ. — Можешь открыть ему рот? Кто-то крикнул.

Когда к его лицу прикрепили белые пластиковые трубки, мужчине стало легче дышать.

Другим не так повезло. Родственники, окружавшие другую кровать, начали рваться, когда жизненно важные органы пожилой женщины лежали на месте. Мужчина натянул кусок ткани на лицо женщины, и они молча стояли, прежде чем ее тело рванулось прочь. Через несколько минут ее место занял другой пациент.