23 января, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Переизбрание президента Гамбии Барроу; Крики оппозиции грязны

Избирательная комиссия заявила в воскресенье, что президент Гамбии Адама Барроу легко выиграл переизбрание, хотя он может столкнуться с юридическим оспариванием со стороны оппозиционных кандидатов, которые отклонили результаты из-за неустановленных нарушений.

Голосование было первым за 27 лет, и оно не позорило бывшего президента Яхья Джамме, который был вынужден покинуть Экваториальную Гвинею после того, как отказался признать поражение от Барроу в 2016 году.

Авторитарное 22-летнее правление Джамме над маленькой западноафриканской страной с населением 2,5 миллиона человек, начавшееся с переворота 1994 года, ознаменовалось убийствами и пытками политических оппонентов.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к reuters.com

Субботние мирные выборы были расценены многими как победа демократии, которая помогла подвести черту в это неспокойное время.

Когда их гнала вездесущая тайная полиция на Джаме, толпы людей вышли на улицы Банжула в воскресенье вечером, чтобы отпраздновать это событие, или разъезжали на своих машинах, сигналя гудком. Сотни людей собрались в парке напротив президентского дворца и танцевали под эстрадные песни.

«Это очень важная победа, потому что Барроу — президент, который прозрачно управляет провинцией», — сказал 56-летний бизнесмен Алиу Туре.

Первое состояние Барроу стало для многих долгожданными переменами в неожиданном сроке пребывания Джами на посту. Но это было отмечено вспышкой вируса короны, который нанес ущерб экономике, которая в значительной степени зависит от туризма, а также от экспорта арахиса и рыбы. Подробнее

Накануне выборов Джамме пытался убедить своих сторонников проголосовать за оппозиционную коалицию в телефонных речах, которые транслировались во время предвыборных митингов. Подробнее

Но впечатлить последователей Барроу ему не удалось. В субботу президент набрал около 53% голосов, намного опередив своего ближайшего соперника, ветерана-политика Осино Дарбое, который набрал около 28% голосов.

READ  Ресторан тайской кухни стал лидером успеха, поскольку посетители стекаются обедать в паводковые воды | Таиланд

Когда в воскресенье были опубликованы результаты, представители всех оппозиционных партий подписали почти все счетные документы, которые были зачитаны в избирательную комиссию.

Но позже в тот же день Дарбой и два других кандидата, Мама Канда и Исса Мбе Вейл, заявили, что не примут результаты, потому что результаты заняли больше времени, чем ожидалось, и из-за проблем на избирательных участках.

Они не предоставили подробностей или доказательств правонарушений.

«Мы обеспокоены тем, что может произойти чрезмерная задержка объявления результатов», — говорится в их заявлении. «Наши партийные агенты и делегаты подняли ряд вопросов на избирательных участках», — добавил он.

В заявлении не говорилось, что они будут делать сейчас, а только сказано, что «все меры лежат на столе».

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к reuters.com

Автор Эдвард Макаллистер. Редакция: Фрэнсис Керри, Алекс Ричардсон, Грант Макколл и Дэниел Уоллис.

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.