6 декабря, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Переживший Холокост Роберт Клэри, звезда «Героев Хогана», скончался в возрасте 96 лет.



Рейтер

Родившийся в Париже актер и певец Роберт Клэри, проживший 31 месяц. Нацистские концлагеря Но позже он снялся в «Героях Хогана», американском ситкоме, действие которого происходит на немецком языке. Вторая Мировая Война Замучен в лагере для военнопленных в возрасте 96 лет.

Клэри, сыгравший французского капрала Луи ЛеБо в сериале «Герои Хогана» в течение шести сезонов с 1965 по 1971 год, умер в среду в своем доме в Лос-Анджелесе, сообщила The Hollywood Reporter его внучка.

«Роберт был замечательным джентльменом и невероятно талантливым не только как актер, но и как талантливый исполнитель и художник», — сказал Дэвид Мартин, его бывший менеджер.

Клэри было 16 лет, когда в сентябре 1942 года его депортировали из Парижа в нацистские концлагеря вместе с 12 другими членами его еврейской семьи. Он был единственным, кто выжил. Клэри провела 2,5 года в концентрационных лагерях Утмут, Блаххаммер, Гросс-Розен и Бухенвальд, страдая от голода, болезней и принудительных работ.

Он был освобожден, когда американские войска освободили Бухенвальд в апреле 1945 года, но затем узнал, что члены его семьи, в том числе его родители, погибли во время Холокоста.

По иронии судьбы, Клэри добился наибольшей известности, играя шутки в телешоу, действие которого происходит в немецком лагере для военнопленных. Он сказал, что не стесняется участвовать в шоу, высмеивающем нацистов.

Его персонаж был одним из военнопленных, которые перехитрили глупых немецких тюремщиков и совершили акты шпионажа и саботажа, чтобы помочь делу союзников.

«Шоу было сатирой, действие которой происходило в колонне военнопленных, где условия были неприятными, но никоим образом не сравнимыми с концентрационным лагерем, и это не имело ничего общего с евреями», — сказала Клэри The Jerusalem Post в 2002 году.

«Шоу-бизнес похож на американские горки, и ты берешь роли, которые тебе предлагают», — добавила Клэри.

В Hogan Heroes Боб Крейн сыграл полковника США Роберта Хогана, а Ричард Доусон, Ларри Ховис и Эван Диксон сыграли других военнопленных. Главными немецкими персонажами были неуклюжий командир лагеря полковник Клинк, которого сыграл Вернер Клемперер, и послушный охранник сержант Шульц, которого сыграл Джон Бэннер. Оба актера были евреями и бежали из Европы из-за нацистов.

Персонаж Клэри был известен своей бордовой шляпой и кулинарными способностями, которые использовались, чтобы отвлекать немецких офицеров вкусными угощениями, пока другие военнопленные были на грани озорства.

«Герои Хогана» пользовались популярностью у телезрителей, пока транслировались на канале CBS, а затем в течение десятилетий после этого транслировались в синдикаты, хотя некоторые критики сочли это дурным тоном.

Родившийся как Роберт Макс Вейдерман 1 марта 1926 года, Клэри является младшим из 14 детей своего отца-поляка-портного от двух браков. В подростковом возрасте он стал профессиональным певцом.

В лагерях, созданных нацистами для уничтожения европейского еврейства, ему делают татуировку с номером А-5714 и заставляют копать окопы, работать на обувной фабрике и петь своим похитителям. Клэри сказала, что пение принесло ему немного дополнительной еды.

«Я был одним из счастливчиков, — сказал он Asbury Park Press в 2002 году. — Во-первых, потому что я выжил. Во-вторых, потому что я был в лагерях, которые не были такими жестокими, как другие. Я не страдал. не работал так усердно, как люди работают в соляных копях в каменоломнях. Меня не пытали. Никогда. Меня никогда не били. Меня никогда не вешали. Но я видел все эти вещи.

После войны певческая карьера Клэри началась во Франции. Он переехал в Соединенные Штаты в 1949 году, и комик Эдди Кантор предложил ему выступить на национальном телевидении. Позже Клэри вышла замуж за дочь Кантора Натали.

Клэри выступала на сцене, в небольших ролях в кино и в гостевых роликах на телевидении до своей главной роли в «Героях Хогана». Его самой крупной ролью в кино стал фильм Роберта Уайза «Гинденбург» 1975 года с Джорджем Скоттом в главной роли.

В 1980 году тревога по поводу людей, пытающихся отрицать Холокост, побуждает Клэри прекратить добровольное молчание о своих переживаниях. Он провел годы, путешествуя по школам США и Канады, рассказывая о Холокосте. Он также написал свою автобиографию «От Холокоста до героев Хогана».

«Мы должны учиться у истории, чего мы не делаем», — сказала Клэри Reno Gazette-Journal в 2002 году.

READ  В Национальный реестр фильмов добавлено "Возвращение джедая" и "Властелина колец"