7 октября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Переговоры о возрождении ядерной сделки с Ираном и обнародовании «окончательного текста»

Дубай, Объединенные Арабские Эмираты — Дипломаты заявили, что переговоры о возобновлении нарушенной ядерной сделки между Тегераном и мировыми державами в Вене завершились в понедельник после того, как стороны завершили работу над окончательным текстом и ведущие переговорщики приготовились к консультациям со своими столицами.

После 16 месяцев периодических непрямых переговоров о восстановлении соглашения глава внешнеполитического ведомства Европейского Союза Жозеп Боррель указал, что больше нет места для переговоров по проекту, который сейчас находится на столе.

Он отметил, что окончательное решение о восстановлении важнейшего за последнюю четверть века Договора о нераспространении ядерного оружия остается за правительствами Ирана и США. Ядерная сделка 2015 года позволила снять санкции с Ирана в обмен на ужесточение ограничений на его ядерную программу.

«То, о чем можно договориться, было согласовано, и сейчас находится в окончательном тексте», — написал Боррелл в Twitter. «Однако за каждым техническим вопросом и каждым абзацем стоит политическое решение, которое должно быть принято в столицах».

Основные сложности при заключении сделки остаются. В минувшие выходные европейские официальные лица призвали Иран отказаться от своих «нереалистичных требований», выходящих за рамки первоначального соглашения, включая расследование Международным агентством по атомной энергии незаявленных ядерных материалов страны.

Информационное агентство Иранской Исламской Республики (ИРНА) сообщило, что главный переговорщик Ирана Али Багери Кани вскоре вернется в Тегеран для политических консультаций. Верховный лидер аятолла Али Хаменеи председательствует на саммите иранской теократии, за которым будет последнее слово по любому соглашению.

Соединенные Штаты, отказавшиеся от первоначальной ядерной сделки четыре года назад при бывшем президенте Дональде Трампе, охарактеризовали предложенный проект как «лучшую и единственную основу, на которой может быть достигнуто соглашение».

READ  Байден объявил об отмене запрета на поездки в 8 стран ЮАР

«Со своей стороны наша позиция ясна: мы готовы быстро заключить сделку на основе предложений Евросоюза», — заявили в МИД, отметив, что восстановление соглашения зависит от Ирана.

Представитель добавил: «Они (Иран) неоднократно заявляют, что готовы вернуться к взаимному осуществлению». «Посмотрим, соответствуют ли их действия словам».

Со своей стороны, Иран выглядел осторожным, что вызвало сомнения в шансах на прорыв после нескольких месяцев тупика.

«Естественно, что эти дела требуют всестороннего изучения», — цитирует официальное информационное агентство IRNA слова высокопоставленного чиновника МИД Ирана. «Мы сообщим наши взгляды и дополнительные точки зрения».

Но западные дипломаты предупредили, что время уходит, поскольку ядерная программа Ирана быстро развивается под ослабевающим международным контролем. Они также обеспокоены приближающейся среднесрочной перспективой. выборыВ Соединенных Штатах это может дать полномочия республиканцам, которые выступают против соглашения.

Неясно, как долго будут продолжаться политические консультации по проекту текста.

Но Боррелл сказал: «Если эти ответы будут положительными, мы можем подписать эту сделку».

———

Авторы Associated Press Насер Карими в Тегеране и Иране и Элейн Кнекмейер в Вашингтоне.