17 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Первые выборы в Гонконге, «только патриотические», стартовали

Общий вид зданий на горизонте в Гонконге, Китай, 13 июля 2021 года. REUTERS / Tyrone Siu

ГОНКОНГ (Рейтер) — Менее 5000 человек из избирательных округов, в основном поддерживающих истеблишмент, проголосуют в воскресенье за ​​пропекинских кандидатов, которые выберут следующего лидера города, поддерживаемого Китаем.

Кандидаты, выступающие за демократию, практически отсутствуют на первых выборах в Гонконге с тех пор, как Пекин перестроил избирательную систему города, чтобы гарантировать, что «только патриоты» управляют самым свободным городом Китая.

Полиция усилила безопасность по всему городу, и местные СМИ сообщают, что для обеспечения беспрепятственного голосования ожидается развертывание 6000 офицеров, при этом ожидается, что проголосуют около 4900 человек.

Изменения в политической системе — последнее из ряда шагов — включая закон о национальной безопасности, предусматривающий наказание за все, что Пекин считает подрывной деятельностью, сепаратизмом, терроризмом или пособничеством иностранным державам, — которые поставили международный финансовый центр на авторитарный путь.

Наиболее известные демократические активисты и политики в настоящее время заключены в тюрьмы или бежали за границу.

Утвержденный в мае парламент Китая изменил избирательную систему Гонконга, сократил демократическое представительство в институтах и ​​ввел механизм проверки кандидатов и победителей на выборах. Все это устранило любое влияние, которым могла обладать оппозиция.

Изменения также значительно снизили влияние города. Могущественные императоры, хотя группы, близкие к их деловым интересам, сохраняют присутствие в группе из 1500 человек, которая выбирает главного исполнительного директора Гонконга.

Китай пообещал всеобщее избирательное право в качестве конечной цели Гонконга в своей мини-конституции, Основном законе, в котором также говорится, что город пользуется обширной автономией от Пекина.

Активисты демократии и западные страны говорят, что политическая реформа движет город в противоположном направлении, оставляя демократической оппозиции самое большое пространство, которое у него было с тех пор, как Великобритания вернула свою бывшую колонию Китаю в 1997 году.

READ  США призывают Украину отправить больше оружия на фоне опасений распространения войны

Перестань работать, дети остаются

Комитет, состоящий из 117 членов советов на уровне сообществ, который контролируется демократами, был упразднен, в то время как было добавлено более 500 мест, зарезервированных для китайских деловых, политических и массовых групп.

По сообщению кабельного телевидения, в новый список избирателей вошли общественные организации, такие как Modern Mummy Group и Китайская ассоциация вырезки из бумаги.

Представительство профессиональных подсекторов, которые имели наиболее демократическое присутствие, включая право, образование, социальную помощь, медицину и здравоохранение, было ослаблено добавлением членов ex officio, что привело к сокращению числа выборных мест.

Двадцать три из 36 подсекторов, открытых для участия в конкурсе, с общим количеством мест около 600, не будут участвовать в соревнованиях.

Расчеты Reuters, основанные на веб-сайте избирательной комиссии, показали, что около 70 процентов кандидатов не явились в последние два опроса в комиссию, в результате чего количество членов увеличится с 300 до 1500.

Несколько видных бизнесменов, в том числе богатейший человек Гонконга Ли Кашинг, не впервые войдут в состав избирательной комиссии, поскольку Пекин стремится перебалансировать власть от крупных конгломератов к малому бизнесу.

Три магната в сфере недвижимости — 93-летний Ли из CK Asset Holdings, Ли Чау Ки (также 93 года из Henderson Land) и Генри Ченг (74 года из New World Development) выбыли из гонки, хотя их сыновья сохранят свои места.

Избирательная комиссия выберет 40 мест в обновленном законодательном собрании в декабре и выберет главу исполнительной власти в марте.

(Репортаж Сары Ченг и Илона Джона); Дополнительный отчет Грега Тороде. Автор Мариус Захария. Редакция Уильяма Малларда

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.