19 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Первая частная команда космонавтов встретила космическую станцию ​​на борту орбитальной платформы.

9 апреля (Рейтер) — Первая полностью частная команда астронавтов, когда-либо запущенная на Международную космическую станцию ​​(МКС), была встречена на борту орбитальной исследовательской платформы в субботу, чтобы начать недельную научную миссию, объявленную важной вехой в коммерческих космических полетах.

Их прибытие произошло примерно через 21 час после того, как команда из четырех человек, представляющая базирующуюся в Хьюстоне компанию Axiom Space, стартовала в пятницу из Космического центра Кеннеди НАСА на борту ракеты SpaceX Falcon 9.

Капсула Crew Dragon была запущена на орбиту ракетой, которая пристыковалась к Международной космической станции около 8:30 утра по восточному поясному времени (12:30 по Гринвичу) в субботу, когда два космических корабля зависли примерно в 250 милях (420 км) над серединой Атлантики. , Прямая онлайн-трансляция муфты Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства показала.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Последний заход на посадку был отложен примерно на 45 минут из-за технического сбоя в видеопотоке, используемом для отслеживания встречи капсулы с Международной космической станцией, но все прошло гладко.

Многонациональную команду Axiom, которая планирует провести на орбите восемь дней, возглавил отставной астронавт НАСА Майкл Лопес Алегрия, 63 года, вице-президент компании по развитию бизнеса.

Вторым человеком в команде был Ларри Коннор, предприниматель в сфере недвижимости и технологий и пилот из Огайо, который был назначен пилотом миссии. Коннору за 70, но компания не указала его точный возраст.

Среди членов экипажа Ax-1 были инвестор-филантроп и бывший израильский летчик-истребитель Эйтан Степ, 64 года, и канадский бизнесмен и филантроп Марк Бати, 52 года, оба являются специалистами миссии.

После завершения стыковки потребовалось почти два часа, чтобы загерметизированный проход между космической станцией и капсулой экипажа был сжат и проверен на наличие утечек, прежде чем люки открылись, чтобы позволить вновь прибывшим астронавтам подняться на борт Международной космической станции.

READ  НАСА призывает к новым способам объявления об открытии инопланетной жизни

Команду Ax-1 приветствовали все семь постоянных, оплачиваемых государством членов экипажа, которые уже управляют космической станцией: три американских астронавта, один немецкий астронавт из Европейского космического агентства и три российских космонавта.

Команда Axiom из четырех человек на борту ракеты SpaceX Falcon 9 стартует в ходе первой частной миссии астронавтов на Международную космическую станцию ​​из Космического центра Кеннеди на мысе Канаверал, Флорида, США, 8 апреля 2022 года. REUTERS/Thom Baur

Веб-трансляция НАСА показала, как четверо улыбающихся астронавтов Аксиомы в темно-синих летных комбинезонах, одна за другой, проносят головы через ворота на космическую станцию, и экипаж Международной космической станции тепло приветствовал их объятиями и рукопожатиями.

Позже Лопес-Алегрия прикрепила крылья астронавта к униформе трех астронавтов Axiom — Коннора, Стипе и Пате — во время короткой приветственной вечеринки.

Стипе стал вторым израильтянином, совершившим полет в космос, после Илана Рамона, который погиб вместе с шестью своими коллегами из НАСА в результате катастрофы космического корабля «Колумбия» в 2003 году.

научный фокус

Новички привезли с собой двадцать научных и биомедицинских экспериментов для проведения на борту Международной космической станции, включая исследования здоровья мозга, сердечных стволовых клеток, рака и старения, а также техническую демонстрацию производства оптики с использованием поверхностного натяжения жидкостей в условиях микрогравитации.

Миссия, созданная в сотрудничестве между Axiom, ракетной дочерней компанией Илона Маска SpaceX, и НАСА, была описана всеми тремя как важный шаг в расширении космического бизнеса, который инсайдеры в совокупности называют экономикой на низкой околоземной орбите или «НОО». экономика.» LEO вкратце. Прочитайте больше

Чиновники НАСА говорят, что эта тенденция поможет космическому агентству США сосредоточить больше своих ресурсов на крупных научных исследованиях, включая программу Artemis по возвращению людей на Луну и, в конечном итоге, на Марс.

В то время как космическая станция время от времени принимала гражданских посетителей, миссия Ax-1 представляет собой первую коммерческую группу астронавтов, которая будет отправлена ​​​​на Международную космическую станцию ​​по ее прямому назначению в качестве орбитальной исследовательской лаборатории.

READ  В исследовании говорится, что птерозавры были покрыты разноцветными перьями.

Миссия Axiom также знаменует собой шестой пилотируемый космический полет SpaceX почти за два года после четырех миссий астронавтов НАСА на космическую станцию ​​и запуска Inspiration 4 в сентябре, когда впервые на орбиту был отправлен полностью гражданский экипаж. Этот полет не состыковался с Международной космической станцией.

Руководители Axiom говорят, что проекты и планы астронавтов по строительству частной космической станции на орбите Земли выходят далеко за рамки астротуристических услуг, которые такие компании, как Blue Origin и Virgin Galactic, предоставляют богатым любителям острых ощущений. (ШПНО.Н)принадлежащая соответственно предпринимателям-миллиардерам Джеффу Безосу и Ричарду Брэнсону.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

(Стив Горман сообщает из Лос-Анджелеса). Под редакцией Ангуса МакСвана, Дэниела Уоллиса и Джонатана Отиса.

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.