7 декабря, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Первая известная семья неандертальцев была найдена в пещере в России

Приостановка

Ученые впервые обнаружили останки близкородственного клана неандертальцев, в том числе семьи — отца и дочери — в русской пещере, открывая редкое окно в древность.

Клан был обнаружен в ходе одного из крупнейших на сегодняшний день генетических исследований популяции неандертальцев. Опубликовано на этой неделе в журнале Природа. Ученые считают, что они погибли вместе около 54 000 лет назад — возможно, трагически, от голода или сильного шторма — в горах на юге Сибири. Они жили на вершине утеса на окраине неандертальцев. известный диапазонкоторый простирался от атлантических районов Европы до Средней Азии.

Социальная организация населения неандертальцев изучена плохо. Последние исследования показывают, что по крайней мере в Сибири неандертальцы жили группами от 10 до 20 человек — подобно современным горным гориллам, которые являются вымирающим видом.

Исследование было проведено международной группой ученых, в том числе Сванте Паабо, шведским генетиком, который в этом месяце получил Нобелевскую премию по медицине. Его работа заключается в картировании генетических отношений к неандертальцам.

Нобелевская премия шведскому ученому, расшифровавшему геном неандертальца.

В отличие от многих археологических памятников, содержащих окаменелости, накопленные в течение длительного времени, генетические исследования 11 неандертальцев, найденных в Чагирской пещере — в Горном Алтае, недалеко от границ России с Казахстаном, Монголией и Китаем, — показали, что многие из них были близкими родственниками, что свидетельствует о все жили примерно в одно время.

Робертс, исследователь из Университета Вуллонгонга в Австралии и один из авторов исследования, сказал в личном интервью.

«Большинство археологических памятников накапливаются медленно, и их, как правило, грызут гиены или что-то в этом роде», — сказал он. «Вы действительно не получаете сайты, полные вещей. Он был полон костей, костей неандертальцев, костей животных и артефактов. Это мгновение, буквально застывшее во времени».

READ  В июне на небе выстроятся пять планет. Вот как это увидеть.

Ученые использовали ДНК, извлеченную из окаменелостей в Чгерской пещере и двух других неандертальцев, найденных в соседней пещере, чтобы составить карту взаимоотношений между людьми и найти подсказки о том, как они жили.

По словам Робертса, Чагирская пещера расположена на вершине холма, с видом на пойму, где когда-то могли пастись стада бизонов и других животных. Исследователи обнаружили каменные орудия труда и кости бизона, закопанные в пещере рядом с останками.

Робертс сказал, что генетические данные, полученные из зубов и фрагментов костей, показали, что среди этих людей были отец и дочь, а также пара родственников второй степени, возможно, тетя, дядя, племянница или племянник. родители Митохондриальная ДНК — набор генов, передаваемых от матерей к их детям, — также был похож на двух других самцов в пещере, сказал он, предполагая, что у них, вероятно, был общий предок по материнской линии.

«Они тесно связаны, — сказал он, — это похоже на клан, который действительно живет в этой пещере». «Думать, что они могли сохраняться из поколения в поколение, кажется маловероятным. Я думаю, что все они, возможно, погибли во времени. Возможно, это был просто ужасный шторм. В конце концов, они в Сибири».

Исследование также показало, что генетическое разнообразие Y-хромосом (передаваемых только по мужской линии) было намного ниже, чем генетическое разнообразие в митохондриальной ДНК людей, что, по словам авторов, указывает на то, что женщины-неандертальцы более склонны к миграции, чем женщины. мужчины. Этот образец также проявляется во многих человеческих обществах, где женщина выходит замуж и уезжает с семьей своего мужа до того, как у нее появятся дети.

Предыдущая работа шведского генетика Папо показала, что неандертальцы смешались с доисторическими людьми после того, как они мигрировали из Африки, и что остатки этих взаимодействий живут сегодня в геномах многих людей. Во время эпидемии было обнаружено, что генетический фактор риска связан с тяжелые случаи ковид-19 Переданный от неандертальцев, около половины людей в Южной Азии и примерно каждый шестой в Европе несли его.

READ  Стыковка Dragon с Международной космической станцией во время 25-й грузовой миссии SpaceX

Авторы говорят, что размер выборки последнего исследования невелик и может не отражать социальную жизнь всех неандертальцев.

«Если бы мы только могли воспроизвести [the study] В нескольких других местах у нас действительно будет понимание того, как неандертальцы управляли своей жизнью, и, возможно, некоторые указания на то, почему они вымерли, а мы нет», — сказал Робертс, австралийский исследователь. «Мы очень похожи. Так почему мы единственные, кто остался на этой планете?«