3 декабря, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Первая женщина-премьер-министр Швеции уходит в отставку через несколько часов | новости политики

Магдалена Андерссон, первая женщина-премьер-министр Швеции, подала в отставку через несколько часов после вступления в должность.

Магдалена Андерссон, первая женщина-премьер-министр Швеции, ушла в отставку менее чем через 12 часов в качестве премьер-министра после того, как Партия зеленых вышла из своей двухпартийной коалиции, что вызвало политическую неопределенность.

Но Андерсон сказала, что сказала спикеру парламента, что надеется снова стать премьер-министром в качестве главы однопартийного правительства.

Партия зеленых ушла в отставку после того, как парламент отклонил законопроект о коалиционном бюджете.

«Я попросил спикера освободить меня от моих обязанностей премьер-министра», — сказал Андерсон на пресс-конференции. «Я готов быть премьер-министром в однопартийном правительстве СДПГ».

Зеленые заявили, что поддержат ее при любом новом голосовании в парламенте, в то время как Центристская партия пообещала воздержаться, что на практике равносильно поддержке ее кандидатуры. Левая партия также заявила, что поддержит ее.

Бюджет утвержден

Предложение правительства по бюджету было отклонено в пользу предложения оппозиции с участием правой популистской Шведской демократической партии. Третья по величине партия Швеции уходит корнями в неонацистское движение. Голосование за бюджетное предложение оппозиции составило 154–143.

Спикер парламента Андреас Норлин заявил, что свяжется с лидерами восьми шведских партий «для обсуждения ситуации». В четверг он объявит о следующих шагах в 349-местный парламент.

Андерсон сказал, что «коалиционное правительство должно уйти в отставку, если партия решит выйти из правительства. Хотя парламентская ситуация не изменилась, ей необходимо попробовать еще раз».

Магдалена Андерсон говорит, что готова стать премьер-министром в однопартийном правительстве [Adam Ihse/TT News Agency via Reuters]

Утверждение плана оппозиции

Утвержденный бюджет был основан на собственном предложении правительства, но из 74 миллиардов крон (8,2 миллиарда долларов), которые правительство хотело потратить на реформы, в следующем году будет перераспределено чуть более 20 миллиардов крон (2,2 миллиарда долларов), сообщила шведская телекомпания SVT.

READ  Ультраправый еврейский критик клянется французской еврейской общиной на подъеме

Утвержденный бюджет направлен на снижение налогов, повышение заработной платы сотрудников полиции и предоставление дополнительных средств для различных секторов шведской системы правосудия.

Назначение Андерсена премьер-министром стало важной вехой для Швеции, которая на протяжении десятилетий считалась одной из самых прогрессивных стран в Европе, когда дело касалось гендерных отношений, но в которой еще не было женщины на самом высоком политическом посту.

Андерсен был выбран вместо Стефана Лофвена на посту лидера партии и премьер-министра, от которых он отказался в начале этого года.

Ранее сегодня 117 политиков проголосовали за Андерсон, 174 отказались ее назначить, 57 воздержались и один политик отсутствовал.

Согласно шведской конституции, премьер-министры могут назначаться и управляться, если парламентское большинство — минимум 175 депутатов — не против них.

Следующие всеобщие выборы в Швеции назначены на 11 сентября.