16 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Пентакварк и первая в мире пара тетракварков

Новый пентакварк, показанный здесь как пара стандартных адронов, слабо связанных в молекулярно-подобную структуру, состоит из очарованного кварка, очарованного кварка, верхнего и нижнего кварка и странного кварка. кредит: ЦЕРН

Международная коллаборация LHCb на Большом адронном коллайдере (LHC) наблюдала три невиданные ранее частицы: пентакварк нового типа и первую в мире пару тетракварков, в которую входит тетракварк нового типа. Результаты, представленные сегодня на симпозиуме ЦЕРНа, добавляют трех новых инопланетян к растущему списку новых адронов, обнаруженных на БАК. Они помогут физикам лучше понять, как кварки связаны друг с другом в этих составных частицах.


кварки элементарные частицы Он бывает шести вкусов: верх, низ, очаровательный, экзотический, верх и низ. Обычно они объединяются в бинарные и тройные группы, образуя адроны, такие как протоны и нейтроны, из которых состоят атомные ядра. Однако изредка он также может объединяться в частицы четырех кварков и пяти кварков или «четвертичных кварков» и «пентакварков». Теоретики предсказали эти странные адроны одновременно с обычными адронами, около шести десятилетий назад, но только недавно, за последние 20 лет, они были обнаружены LHCb и другими экспериментами.

Большинство экзотических адронов, открытых за последние два десятилетия, представляют собой тетракварки или пентакварки, содержащие очарованный кварк и очарованный антикварк, с двумя или тремя оставшимися субатомные частицы Быть верхним, нижним или нечетным кварком. Но за последние два года LHCb обнаружил разные типы экзотических адронов. Два года назад Коллаборация обнаружила четвертичный кварк, состоящий из двух очарованных кварков и двух очарованных кварков, и два «очаровательных открытых» кварка, состоящие из очарованного антикварка, верхнего кварка, нижнего кварка и странного антикварка. А в прошлом году я наткнулся на первый в истории пример квадранта «двойной открытой магии» с двумя очарованными кварками и антикварком вверх и вниз. Открытая магия означает, что частица содержит очарованный кварк без эквивалентного антикварка.

LHCb открыл три новые экзотические частицы: пентакварк и первую в истории пару тетракварков

Два новых кварка показаны здесь как тесно связанные одиночные кварки. Одна частица состоит из очарованного кварка, странного антикварка, верхнего и нижнего антикварка (слева), а другая состоит из очарованного кварка, странного антикварка, верхнего антикварка и нижнего кварка (справа). кредит: ЦЕРН

Открытия, объявленные сегодня коллаборацией LHCb, включают новые типы экзотических адронов. Первый тип, наблюдаемый при анализе «распада» отрицательно заряженных В-мезонов, представляет собой пятиугольник, состоящий из очарованного кварка, очарованного антикварка, верхнего и нижнего кварка и странного кварка. Это первый пятиугольник, содержащий странный кварк. Результат имеет огромную статистическую значимость 15 стандартных отклонений, что значительно превышает пять стандартных отклонений, необходимых для утверждения наблюдения частицы в Физика частиц.

Второй тип представляет собой дважды электрически заряженный квадруполь. Это открытое чарующее четверостишие, состоящее из Очарование Кварки, странные антикварки и верхние и нижние кварки Антикварк, что наблюдалось со своим нейтральным аналогом при совместном анализе распада положительно заряженных и нейтральных B-мезонов. Новые тетракварки, наблюдаемые со статистической значимостью 6,5 (двойная заряженная частица) и 8 (нейтральная частица) стандартных отклонений, представляют собой первый случай наблюдения пары тетракварков.

«Чем больше анализов мы проводим, тем больше экзотических адронов находим», — говорит координатор по физике LHCb Нильс Тонинг. «Мы переживаем период открытий, подобный 1950-м годам, когда началось открытие «зоопарка частиц» адронов, которое в конечном итоге привело к кварк Классическая адронная модель 1960-х годов. Мы делаем «Зоопарк частиц 2.0».

«Обнаружение новых типов тетракварков и пентакварков и измерение их свойств поможет теоретикам разработать единую модель экзотических адронов, точная природа которых в значительной степени неизвестна», — говорит представитель LHCb Крис Паркс. «Это также поможет лучше понять обычные адроны».

В то время как некоторые теоретические модели Экзотические адроны описываются как тесно связанные одиночные единицы кварков, в то время как другие модели представляют их как пары модульных адронов, слабо связанных в молекулярно-подобную структуру. Только время и дальнейшие исследования экзотических адронов покажут, так ли это. зерна тот или другой или оба.


Обнаружена новая частица странной материи — тетракварк


Дополнительная информация:
Подробнее читайте на сайте LHCb: lhcb-outreach.web.cern.ch/2022 … его нейтральный партнер /

цитата: LHCb обнаружил три новые экзотические частицы: пентакварк и первую в истории пару тетракварков (2022 г., 5 июля). Получено 5 июля 2022 г. с https://phys.org/news/2022-07-lhcb-exotic- частицы-пентакварк-первый-всегда.html

Этот документ защищен авторским правом. Несмотря на любые добросовестные отношения с целью частного изучения или исследования, никакая часть не может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в ознакомительных целях.

READ  Эта новая безумная фотография луны Тихо Картера настолько детализирована, что вряд ли выглядит реальной