3 декабря, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Пентагон заявляет, что Китай стремительно расширяет свой ядерный арсенал

Военные машины с межконтинентальными баллистическими ракетами DF-5B принимают участие в военном параде на площади Тяньаньмэнь в Пекине 1 октября 2019 года, посвященном 70-летию основания Китайской Народной Республики.

Грег Бейкер | AFP | Getty Images

Министерство обороны США (Пентагон) заявило в среду, что Китай быстро расширяет свой ядерный арсенал и может иметь 1000 ядерных боеголовок к 2030 году, что является частью амбициозного наращивания военной мощи Пекина.

Обновленная оценка представляет собой значительное увеличение по сравнению с ожиданиями прошлогоднего отчета о военной мощи Китая, в котором общее количество боеголовок за десятилетие составляет около 400.

Пентагон предупредил, что «в течение следующего десятилетия Китайская Народная Республика намерена модернизировать, диверсифицировать и расширить свои ядерные силы». В отчете по заказу Конгресса, имея в виду Китайскую Народную Республику.

«Китайская Народная Республика инвестирует и расширяет ряд наземных, морских и воздушных платформ доставки ядерного оружия и создает необходимую инфраструктуру для поддержки этого значительного расширения своих ядерных сил», — говорится в отчете, добавляя, что Китай начал строительство не менее трех шахтных сооружений межконтинентальных баллистических ракет.

Растущий арсенал Китая по-прежнему превосходит Соединенные Штаты и Россия, которые обладают львиной долей мирового ядерного оружия. Запасы США составляют около 3750 ядерных боеголовок.

Вашингтон ранее призывал Китай присоединиться к США и России к новому договору о контроле над вооружениями.

Президент Китая Си Цзиньпин водит машину Хун Ци после осмотра войск во время парада в честь 70-летия основания Китайской Народной Республики на площади Тяньаньмэнь в 1949 году, 1 октября 2019 года в Пекине, Китай.

Кевин Фрайер | Getty Images

В отчете также высказываются опасения по поводу все более агрессивного поведения Пекина в отношении Тайваня.

READ  Источники: судовладельцы платят за бесплатные корабли, находящиеся в ведении ВМС Индонезии возле Сингапура.

В докладе Пентагона говорится, что «Хотя Китайская Народная Республика публично выступала за мирное воссоединение с Тайванем, Китайская Народная Республика никогда не отказывалась от применения военной силы; обстоятельства, при которых Китайская Народная Республика исторически указывала, что она будет считают, что применение силы остается неоднозначным. «Со временем оно эволюционировало». .

В сообщении добавлено, что у Китая есть «ряд вариантов военных кампаний против Тайваня», включая возможную воздушную и морскую блокаду крупномасштабного морского вторжения.

В прошлом месяце президент Китая Си Цзиньпин пообещал, что Пекин будет стремиться к «мирному воссоединению» с Тайванем.

«Историческая миссия полного воссоединения Родины должна и обязательно будет выполнена». Си сказал в своем выступлении 8 октября..

Ранее в среду высший военный офицер страны заявил аудитории на форуме по безопасности в Аспене, что, по его мнению, коммунистическая партия Китая вряд ли захватит Тайвань в ближайшие несколько лет.

«Основываясь на моем анализе Китая, я не думаю, что это произойдет в ближайшем будущем», — заявил на форуме Aspen Security Forum генерал Марк Милли, председатель Объединенного комитета начальников штабов США.

«Сказав это, китайцы ясно и недвусмысленно наращивают способность предоставлять эти варианты национальному руководству, если они того пожелают в будущем. Но в ближайшем будущем? Может быть, и нет. Но все может случиться», — добавил Милли. .