28 сентября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Пелоси осуждает нападения Азербайджана на Армению

Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси выступает на пресс-конференции после встречи в Бундестаге, нижней палате парламента Германии, 16 сентября 2022 года в Берлине, Германия. REUTERS/Кристиан Манг/Фото из файла

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

  • Пелоси обвинила Азербайджан в развязывании конфликта
  • Азербайджан заявил, что Пелоси представляет опасность для мира на Кавказе
  • Азербайджан считает комментарии Пелоси неприемлемыми
  • Пелоси высоко оценила «бархатную революцию» в Армении
  • Америка просит безопасности Армении, заявила Пелоси

ТБИЛИСИ, 18 сен (Рейтер) — Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси резко осудила то, что Азербайджан назвал «незаконными» пограничными нападениями на Армению в воскресенье.

Пелоси рассказала о своем визите в Армению, штат США размером с Мэриленд, разделенный между Азербайджаном, Грузией, Турцией и Ираном.

Выступая в древнем городе Ереване, Пелоси сказала, что ее визит имел большое значение после «незаконных и смертоносных нападений Азербайджана на территорию Армении», которые вызвали пограничные столкновения, в результате которых погибло более 200 человек.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

«Мы самым решительным образом осуждаем эти атаки», — заявила Пелоси спикеру парламента Армении Алену Симоняну, который выразил тревогу в связи с реакцией возглавляемой Россией военной коалиции на просьбу Еревана о помощи на прошлой неделе. читать далее

Пелоси, которая разозлила Китай своей поездкой на Тайвань в прошлом месяце, заявила, что очевидно, что пограничный конфликт был вызван нападениями Азербайджана на Армению, и что необходимо уточнить сроки конфликта.

Пелоси сказала, что бой был «начат азербайджанцами, и это должно быть признано».

Комментарии Пелоси вызвали необычайно резкое осуждение со стороны Баку, который, по его словам, угрожал миру на Кавказе.

READ  Компания Otis Elevator, базирующаяся на КТ, продает бизнес-подразделение в России в связи с конфликтом на Украине

«Безосновательные и необоснованные обвинения Пелоси в адрес Азербайджана неприемлемы», — говорится в заявлении Госдепартамента.

В министерстве назвали комментарии Пелоси «армянской пропагандой» и назвали их «серьезным ударом по усилиям по нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном».

Такое окончательное распределение вины за конфликт выходит за рамки всего, что Государственный департамент США когда-либо говорил публично. Госсекретарь Энтони Блинкен выразил обеспокоенность по поводу боевых действий и призвал к спокойствию, но не стал выдвигать обвинения.

сент. 13 Армения заявила, что после полуночи Азербайджан обстрелял не менее шести армянских населенных пунктов внутри границы, а также нанес удары по гражданской и военной инфраструктуре с помощью беспилотников и крупнокалиберной артиллерии. Ереван заявил, что это была неспровоцированная агрессия.

Азербайджан при поддержке Турции отвергает эти требования. Баку заявляет, что армянские диверсионные отряды пытались заминировать азербайджанские позиции, что побудило солдат отреагировать. Армения называет азербайджанскую информацию ложной.

задний двор России

Россия, неоднократно осуждавшая визит Пелоси на Тайвань, рассматривает Кавказ как сферу своего влияния и возмущается вмешательством США в регион.

Однако Москва озабочена войной на Украине, которая спровоцировала крупнейший конфликт с Западом со времен холодной войны.

Россия является главным военным союзником Армении с военной базой на севере Армении и миротворческими силами вдоль линии соприкосновения Нагорного Карабаха, из-за которой Армения и Азербайджан вели войну в 2020 году.

Президент Владимир Путин заявил в пятницу, что у России достаточно ресурсов для посредничества в конфликте. Последние боевые действия закончились после прекращения огня при посредничестве России.

Но после призывов о помощи Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), возглавляемый Россией военный альянс бывших советских республик, в который входит Армения, но не Азербайджан, решила во вторник направить миссию по наблюдению.

READ  Госсекретарь США при контроле над "ядерной экспансией" России и Китая - мир

Спикер парламента Армении Симонян выразил обеспокоенность ответом, сравнив ОДКБ с ружьем, которое не стреляет пулями.

Выступая рядом с Пелоси, представитель США Фрэнк Баллон сказал, что США готовы сделать все возможное для дальнейшей поддержки обороны Армении.

Соединенные Штаты спросили Пелоси, каковы потребности Армении в области безопасности, и сказали, что Вашингтон хочет помочь и поддержать Армению в глобальной борьбе между демократией и автократией.

«Мы должны использовать наше влияние, и наше влияние показывает, что демократия и суверенитет Армении являются приоритетом», — сказала Пелоси. «Бархатную революцию приветствовали все».

Премьер-министр Армении Никол Пашинян вступил в должность в 2018 году после антиправительственных протестов, получивших название Бархатной революции в Армении.

Пелоси сказала, что интересно, что Армения была разочарована ответом России.

«Интересно, что они разочарованы, потому что у них есть искатели фактов, нет никакой защиты от этих отношений, и мы посмотрим, что будет дальше», — сказал он.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Автор сценария Гай Фальконбридж, монтаж Уильям Маклин, Эмилия Ситхол-Мадарис и Алекс Ричардсон.

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.