27 октября, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Парламент Японии избрал бывшего дипломата Кишиду новым премьер-министром

В понедельник парламент Японии избрал премьер-министром Фумио Кисиду, бывшего умеренного, ставшего ястребом. Он столкнется с экономикой, пошатнувшейся из-за пандемии, угроз безопасности со стороны Китая и Северной Кореи, а также с руководством политической партии, популярность которой падает в преддверии решающих национальных выборов, которые быстро приближаются.

Поскольку его партия и партнер по коалиции получили большинство в обеих палатах, Кишида с достаточным отрывом победил Юкио Эдано, главу крупнейшей оппозиционной конституционно-демократической партии Японии. После принесения присяги на церемонии в королевском дворце Кишида должен провести свою первую пресс-конференцию в качестве премьер-министра и председательствовать на первом заседании кабинета министров позднее в понедельник.

Он заменяет Ёсихидэ Сугу, который ушел в отставку всего через год пребывания в должности, поскольку его поддержка ослабла из-за действий его правительства по борьбе с пандемией и его настойчивости в проведении Олимпийских игр в Токио по мере распространения вируса.

Японские СМИ сообщили, что Кисида, как ожидается, выступит с политической речью в парламенте в пятницу, но планирует распустить нижнюю палату на выборах 31 октября. Наблюдатели рассматривают ранний срок как попытку воспользоваться новым имиджем его правительства для получения поддержки.

Джон Азуми, высокопоставленный депутат Конституционно-демократической партии, раскритиковал Кишиду за его план роспуска совета всего за неделю. «Это похоже на упакованные продукты, которые заставляют клиентов покупать, не имея возможности попробовать образцы».

64-летний бывший министр иностранных дел Кишида раньше был известен как умеренный, но стал ястребом в вопросах безопасности и более консервативным в вопросах гендерного равенства и других вопросов, по-видимому, чтобы продемонстрировать лояльность влиятельным консерваторам в ЛДП и заручиться их поддержкой. Он прочно укоренился в консервативном истеблишменте, и его победа в голосовании на прошлой неделе по замене Шуги на посту лидера партии была вариантом преемственности и стабильности, а не перемен.

READ  На испанском острове Ла-Пальма произошло извержение вулкана, извергнувшее лаву и вынудившее тысячи людей эвакуироваться.

Кишида заменил всех, кроме двух из 20 членов кабинета Шуги, и впервые займет 13 должностей в кабинете, согласно составу, объявленному новым премьер-министром Хирокадзу Мацуно. Большинство позиций досталось влиятельным фракциям, проголосовавшим за Кишиду на партийных выборах. Только три женщины были включены после того, как две были в правительстве Шуги.

Законодатель-ветеран Сейко Нода, один из четырех кандидатов, борющихся за лидерство партии, стал министром, ответственным за низкий уровень рождаемости в стране и возрождение местного населения. Другая женщина, Норико Хориучи, стала министром вакцинации, заменив Таро Коно, занявшего второе место в гонке за лидерство в партии.

Министр иностранных дел Тосимицу Мотеги и министр обороны Нобуо Киси, который является младшим братом бывшего премьер-министра Синдзо Абэ, были сохранены, что обеспечивает продолжение японской дипломатии и политики безопасности, поскольку страна стремится тесно сотрудничать с Вашингтоном в соответствии с двусторонним соглашением о безопасности в противостояния Китаю. Эскалация и рост напряженности в регионе, в том числе над Тайванем.

Кишида поддерживает прочные связи в области безопасности между Японией и США и партнерство с другими демократическими странами-единомышленниками в Азии, Европе и Великобритании, отчасти для противодействия ядерным вооружениям Китая и Северной Кореи.

Кишида создал новую должность в кабинете министров, направленную на рассмотрение экономических аспектов национальной безопасности Японии, назначив 46-летнего Такаюки Кобаяши, который является относительно новым членом парламента.

Министр финансов Таро Асо был переведен на руководящую должность в партии и заменен своим 68-летним двоюродным братом Шуничи Судзуки.

Япония сталкивается с растущими ядерными и ракетными угрозами со стороны Северной Кореи, которая в прошлом месяце испытала баллистические ракеты, способные поражать цели в Японии. Кишида также сталкивается с ухудшением отношений с союзником США Южной Кореей из-за исторических проблем даже после того, как он заключил в 2015 году соглашение с Сеулом, чтобы урегулировать скандал по вопросу о женщинах, которые подверглись сексуальному насилию со стороны японских вооруженных сил во время Второй мировой войны.

READ  План Китая по строительству большего количества угольных электростанций наносит удар по амбициям британской полиции 26 | каменный уголь

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин в понедельник направил Кишиде письмо, в котором поздравил его с избранием на пост премьер-министра и предложил работать вместе для улучшения отношений. В своем письме в офисе Муна говорится, что Южная Корея хочет расширять сотрудничество в сфере экономики, культуры, обмена персоналом и других сферах.

Срочная задача дома будет заключаться в том, чтобы свергнуть падающую популярность его партии, подорванную фанатичным подходом Шуги к пандемии и другим проблемам.

Он также должен будет обеспечить, чтобы системы здравоохранения Японии, кампания вакцинации и другие меры по борьбе с вирусом были готовы к возможному зимнему возрождению COVID-19 с постепенной нормализацией социальной и экономической активности.

Кишида заявил на прошлой неделе, что экономика будет его главным приоритетом. Его «новый капитализм» во многом является продолжением экономической политики Абэ, но он направлен на увеличение доходов.

Избиратели приветствовали новые и несколько более молодые лица в новом правительстве.

28-летний дизайнер Карен Инака выразила надежду, что новое правительство примет во внимание мнение молодежи и позволит молодым политикам играть важную роль.

«По крайней мере, Кишида кажется более энергичным, чем Шуга», – сказал владелец компании Макото Окубо.

___

Репортеры Associated Press Чисато Танака в Токио и Хён Джин Ким в Сеуле, Южная Корея, внесли свой вклад в этот отчет.