1 декабря, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Папа Римский Франциск: война на Украине «могла быть как-то спровоцирована» | Папа Франциск

Папа Римский Франциск заявил, что вторжение Москвы в Украину «могло быть каким-то образом спровоцировано», вспомнив разговор накануне войны, в котором он предупредил, что НАТО «лает в двери России».

В интервью иезуитскому журналу La Civiltà Cattolica, проведенном в прошлом месяце и опубликованном во вторник, папа осудил «свирепость и жестокость российских войск», предупредив при этом, что то, что он назвал, является причудливым изображением конфликта между добром и злом.

«Нам нужно отойти от привычного образа Красной Шапочки, где Красная Шапочка была хорошей, а Волк — плохой», — сказал он. «Появляется что-то глобальное, и элементы очень переплетены».

Франциск добавил, что за два месяца до войны он встречался с главой государства, имя которого он не назвал, но описал как «мудрого человека, который очень мало говорит, действительно очень мудрого человека… Он сказал мне, что очень обеспокоен о том, как НАТО будет с ним бороться. Он двигался. Я спросил его, почему». Он ответил: «Они лают у ворот России. Они не понимают, что русские — империалисты и никакая иностранная сила не может приблизиться к ним».

«Мы не видим всей драмы, разворачивающейся за этой войной, которая могла быть как-то спровоцирована или не предотвращена», — добавил он.

Незадолго до вторжения, Президент России Владимир Путин НАТО потребовало исключения возможности вступления Украины, которая граничит с Россией, в военный союз.

Папа сказал, что он не «за Путина» и что было бы «упрощенно и неправильно говорить такое». Он также сказал, что Россия «недооценила» войну. «Правильно и то, что русские верили, что все закончится через неделю. Они столкнулись с храбрым народом, с народом, борющимся за выживание, с историей борьбы».

READ  Европа говорит о присоединении к российскому нефтяному эмбарго

Во вторник утром Папа Римский опубликовал сообщение о вторжении Украина Это было нарушением права любой страны на самоопределение.

«К региональным войнам, которые на протяжении многих лет приводили к большим человеческим жертвам и разрушениям, теперь добавилась война в Украине», — сказал он в послании по случаю Международного дня бедных в Римско-католической церкви, который будет отмечается в ноябре. Однако здесь ситуация осложняется прямым вмешательством «сверхдержавы» с целью навязывания своей воли в нарушение принципа самоопределения народов.

Подпишитесь на первый выпуск нашей бесплатной ежедневной рассылки — каждое утро в будние дни в 7:00 по Гринвичу.

Между тем, он сказал La Civiltà Cattolica, что надеется встретиться с патриархом русской православной церкви Кириллом, близким союзником Путина, который поддерживает войну на Украине, на межконфессиональном мероприятии в Казахстане в сентябре.

Кирилл отругал Франциска после того, как Папа Римский в интервью газете Corriere della Sera призвал его не становиться кремлевским «служкой в ​​алтаре». Кирилл обвинил папу в выборе «неправильного тона» для своего послания, добавив, что такие заявления навредят диалогу двух церквей.

Они должны были встретиться в Иерусалиме в июне, но поездка была отменена из-за войны.