16 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Панды развили свою самую удивительную особенность по крайней мере 6 миллионов лет назад.

Но их предки, как и большинство медведей, придерживались более широкой диеты, включавшей мясо, Считалось, что исключительный рацион современной панды сложился относительно недавно. Однако новое исследование Он обнаружил, что страсть панды к бамбуку, возможно, возникла по крайней мере 6 миллионов лет назад — возможно, из-за круглогодичной доступности растения.

Чтобы выжить только на бамбуке с низким содержанием питательных веществ, современные панды (Ailuropoda melanoleuca) развили любопытный шестой палец на ноге, тип большого пальца, который позволяет им легко хватать бамбуковые стебли и сдирать листья.

Об этом говорится в заявлении автора исследования Сяомина Вана, куратора отдела палеонтологии позвоночных в Музее естественной истории округа Лос-Анджелес.

Ван и его команда обнаружили ранние свидетельства наличия у панды дополнительного пальца на ноге — и, следовательно, всей бамбуковой диеты — в виде окаменелой фигуры, датируемой возрастом от 6 до 7 миллионов лет. Окаменелость, обнаруженная в провинции Юньнань на юго-западе Китая, принадлежит предку панды, известному как Ailurarctos.

Новое исследование было опубликовано в четверг в журнале Scientific Reports.

Исследование показало, что, хотя шестой палец гигантской панды не такой изящный и ловкий, как большой палец человека, сохранение этой «отличительной морфологии» на протяжении миллионов лет предполагает, что он играет важную роль для выживания.

эволюционный компромисс

Но что особенно озадачило ученых, участвовавших в исследовании, так это то, что этот окаменелый скелет был даже длиннее, чем у современных гигантских панд, у которых более короткий свисающий шестой палец.

Исследование показало, что бактерии помогают пандам быть избирательными в еде.

Ван и его коллеги считают, что шестая цифра — самая короткая у современных панд. Это эволюционный компромисс между необходимостью манипулировать бамбуком и необходимостью ходить и нести его тяжелые тела.

«Пяти-шести миллионов лет должно быть достаточно, чтобы у панд развился более длинный псевдобольшой палец, но похоже, что эволюционное давление, связанное с необходимостью путешествовать и нести свой вес, сделало «большой палец» коротким — достаточно сильным, чтобы быть полезным, не будучи большим. », — сказал Деннис Су, соавтор исследования. «Достаточно, чтобы мешать», — Р., доцент Школы эволюции человека и социальных изменений и научный сотрудник Института происхождения человека в Университете штата Аризона. , — говорится в сообщении.

READ  В Малави выявлен полиомиелит, первый дикий случай в Африке за более чем 5 лет