3 декабря, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Палестинцы обвиняют шекель в негативном влиянии на экономику Западного берега

Рамаллах (AFP). В палестинский бизнес было вложено много израильских денег. Возможно, это не самый обсуждаемый аспект конфликта, но некоторые предупреждают, что это вызывает растущую озабоченность палестинской экономики.

Палестинцы на Западном берегу используют израильский шекель, но в остальном эти две финансовые системы существенно различаются.

В Израиле, как и во многих странах с развитой экономикой, цифровые платежи быстро растут, заменяя транзакции, которые раньше совершались с использованием купюр и монет.

Но на Западном берегу, районе, частично находящемся под военным контролем Израиля с 1967 года, деньги по-прежнему правят.

Тайсир Фрейдж, владеющий хозяйственным магазином в Рамаллахе, сказал AFP, что теперь он должен заплатить 2% комиссию за внесение бумажных денег, потому что его банк не хочет их получать.

«Это кризис … мы чувствуем его последствия», — сказал Фрей AFP.

Большую часть бумажных денег привозят десятки тысяч палестинцев, которые работают в Израиле или в еврейских поселениях на Западном берегу и получают зарплату наличными.

Палестинцы идут перед пунктом обмена валюты в городе Рамаллах на Западном берегу, 5 октября 2021 г. (ABBAS MOMANI / AFP)

Эксперты и бизнесмены говорят, что накопление твердой валюты грозит задушить палестинскую финансовую систему.

Фрей был обеспокоен тем, что для покупки товаров из-за границы обычно требовалось конвертировать шекель в иностранную валюту, особенно в доллары или евро, но изобилие шекелей на рынке вынудило его пойти на болезненно невыгодный курс.

«Сваленная Земля»

Палестинское валютное управление, которое действует как центральный банк на Западном берегу, предостерегло от накопления бумажных шекелей, потому что у них нет возможности вернуть твердую валюту Израилю.

READ  Коронавирус в Австралии: в Сидней направлено больше военнослужащих, поскольку весь штат закрывается

Управляющий денежно-кредитного управления Фирас Мельхем сказал AFP, что накопление ликвидности является «очень тревожной проблемой» и создает проблемы для банков и компаний.

«Если проблема не будет решена быстро, палестинский рынок превратится в свалку шекелей», — добавил он.

Шекель был установлен в качестве официальной валюты на Западном берегу и в секторе Газа в результате экономических протоколов, известных как Парижские соглашения, которые последовали за соглашениями Осло между Израилем и властями Палестины.

Палестинец пересчитывает стопки банкнот в обменном пункте в городе Рамаллах на Западном берегу, 5 октября 2021 г. (ABBAS MOMANI / AFP)

Многое изменилось с тех пор, как были подписаны соглашения 1994 года.

Поскольку израильские банки больше полагаются на цифровые транзакции, они больше не хотят реабсорбировать фиатные деньги, которые накапливаются на Западном берегу, но не распространяются быстро по израильской экономике.

Банк Израиля заявил, что безопасность — это еще одна причина.

«Мы подтверждаем, что неконтролируемые денежные переводы могут быть использованы не по назначению, особенно в отношении отмывания денег и финансирования терроризма, и не будут соответствовать международным стандартам по запрещению отмывания денег и финансирования терроризма», — говорится в заявлении банка для AFP.

Решения?

Палестинские банки пытались побудить клиентов скорректировать свои денежные вклады, но это рискует ограничить доступный для банков капитал, уменьшив их способность предоставлять ссуды.

Кризис избыточной ликвидности вызвал новые призывы некоторых палестинских экспертов отказаться от шекеля в пользу уникальной палестинской валюты или валюты другой страны, включая иорданский динар, который также находится в обращении на Западном берегу.

Палестинское валютное управление также оказывает давление на Банк Израиля, чтобы тот вернул больше твердой валюты.

Но Мелхем подчеркнул, что палестинцам также необходимо «идти в ногу с развитием финансовых технологий» и переходить к более безналичным платежам.

READ  Китай отправляет самолеты и бомбардировщики возле Тайваня, поскольку Пекин выступает против соглашения о торговле островами | Тайвань

Сотрудники Times of Israel внесли свой вклад в этот отчет.

Учите иврит весело и уникально

Вы получаете новости об Израиле … но разве вы Получать Он она? Это ваш шанс понять не только общую картину, описываемую на этих страницах, но и Критические и волнующие подробности жизни в Израиле.

в Иврит Streetwise для The Times of IsraelКаждый месяц мы будем учить много разговорных фраз на иврите на общую тему. Это небольшие аудиоуроки иврита, которые, как мы думаем, вам действительно понравятся.

учить больше

учить больше

Уже участник? Войдите, чтобы больше не видеть это

ты серьезен мы ценим это!

Вот почему мы приходим на работу каждый день — чтобы предоставить таким взыскательным читателям, как вы, обязательные к прочтению материалы об Израиле и еврейском мире.

Пока у нас есть запрос. В отличие от других новостных агентств, мы не внедрили платный доступ. Но поскольку журналистика, которую мы делаем, стоит дорого, мы приглашаем читателей, которым The Times of Israel стала важной, чтобы поддержать нашу работу, присоединившись к Сообщество The Times of Israel.

Всего за 6 долларов в месяц вы можете поддержать нашу качественную журналистику, наслаждаясь The Times of Israel. Бесплатные объявления, а также доступ к эксклюзивному контенту, доступному только членам сообщества Times of Israel.

Присоединяйтесь к нашему сообществу

Присоединяйтесь к нашему сообществу

Уже участник? Войдите, чтобы больше не видеть это