26 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Ошибки дружественного огня, хаос, низкий боевой дух: почему российские военные забуксовали | Россия

Униформа — одна из самых обманчивых ловушек в военной культуре. Они предполагают единообразие, но о британской армии часто говорят, что если два офицера одинаковы, то один из них должен одеваться неподобающим образом. Силы, и особенно профессиональные силы, часто сражаются с племенами субкультур, и командирам важно понимать, как взаимодействуют эти культуры, если силы нужно эффективно использовать в бою.

С точки зрения российской военной культуры, российские вооруженные силы претерпели значительные изменения с 2008 года в связи с продолжающейся модернизацией. В 1991 году Советский Союз развернул армию численностью более 3,5 миллионов человек. Советская армия была в значительной степени вынужденной силой. Опытных унтер-офицеров нет. Это означало, что советские подразделения должны были управляться в единообразной форме, с частой сменой персонала, а командование большинством налоговых подразделений должно было осуществляться с использованием установленных формул, основанных на обучении подразделений.

Давид Арутюнян, 18 лет, молодой российский солдат, о котором известно, что он погиб на Украине. Фото: Социальные сети/East 2 West News

Сегодняшняя российская армия очень мала: во всех видах ее личного состава около 1 миллиона человек. Что касается вооруженных сил, то сегодня в армии находится только 35% личного состава. Высокая доля ветеранов-контрактников должна создать уникальную культуру подразделения. Это подкрепляется тем, как юниты сражаются. В российских силах повышенной боеготовности войны на Украине и в Сирии рассматривались как ведение в основном на уровне корпоративной группы, формирования подразделений с контрактными силами, которые сражались вместе, но редко в более крупных организациях.

Процесс накопления этого опыта был сконцентрирован в маломасштабных операциях в связи с расширением российских подразделений специального назначения. Подразделения ФСБ (Службы безопасности) долгое время ассоциировались с чеченскими войсками, занимающимися антирепрессивным терроризмом, хотя они хорошо вооружены, но неопытны в ожесточенных боях. Между тем ГУ и КСО «войска специального назначения» склонны действовать небольшими группами — иногда парами — в тылу противника. Несмотря на развертывание официальных российских сил через Донбасс и Сирию, объем проведенных ими там операций остается небольшим.

Наряду с неравенством в опыте между российскими воинскими частями существует и разный географический центр разных организаций. В России 11 часовых поясов, и в результате перед военными округами стоят совсем другие задачи. Западный военный округ столкнулся с НАТО. Южный армейский округ был создан для походных операций. Северный военный округ отвечает за Верхний Север, а Восточный военный округ защищает границы Владивостока и Китая. Поскольку организации в этих регионах связаны с разными угрозами, они получают разное оборудование, а Восточный округ, как правило, последним получает модернизированную технику и снаряжение.

Проблема, стоящая перед Россией, заключается в том, что ее сильные стороны становятся все более сегментированными, а опыт часто ограничен размером организации или большинства операций на уровне батальона, а политические устремления России намного перевешивают возможности этих организаций. Например, батальонные тактические группы, действовавшие в составе отдельных полков, в 2015 году оказались неадекватными, что привело к повторному вводу подразделений для управления снабжением.

Марш пророссийских ветеранов в Донецке в июне 2020 года.
Марш пророссийских ветеранов в Донецке в июне 2020 года. Фото: Дэйв Мастейн / EPA

Готовясь к войне на Украине, Россия мобилизовала войска со всех своих военных округов, развернув 190 000 человек из подразделений, которые редко работали вместе и использовали разнообразное антикварное оборудование.

Мобилизация новобранцев из оккупированных Луганской и Донецкой областей осложняется еще и тем, что ОМОН и отряды Росквартии (Нацгвардии) контролировали толпу, а не войну, и наемников Вагнера. Некоторые сотрудники Роскардии отказались от командировки в Украину. В состав Вагнера входят несколько опытных игроков, однако их послужной список в нападении оставляет желать лучшего. Ранее они не участвовали в масштабных российских военных учениях, поэтому неясно, как ими будут командовать на поле боя.

Планирование содержания таких разнообразных сил обычно требует тщательного рассмотрения того, как подразделения с разным снаряжением, опытом, культурой и уровнем подготовки будут взаимодействовать и дополнять друг друга. Будет проведена тщательная работа по определению того, какие подразделения нанесут удар первыми. Вместо этого эти подразделения часто используют одни и те же дороги, действуя фрагментарно, с ограниченными усилиями по установлению эффективных мер контроля или распределению пространства на поле боя. Хотя юнитам даются знаки, указывающие направление их движения, многие формы объединяются, вызывая дружественный огонь и замешательство, а также вселяя уверенность.

Медленно высокопоставленные российские чиновники начали регулировать операции, но с таким большим количеством войск, слишком малым количеством резервов и недостаточной тыловой поддержкой они платят высокую цену за первоначальные ошибки. Во многих отношениях российские военные застряли между своими политическими устремлениями вести большие войны и опытом своих солдат, который ограничен малыми войнами.

READ  Россияне должны платить за транзакции в цифровых рублях, заявляет центральный банк - Financial Bitcoin News