1 декабря, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Официальные лица США надеются спасти украинское зерно, не найдя хорошего решения российской экспортной блокады

Действия США по открытию наземных маршрутов для зерна в соседние страны, доставке контейнеров в страну и осуществлению долгосрочных изменений, направленных на снижение глобальной зависимости от украинского зерна, могут оказать коллективное влияние на кризис. Но многие считают эти усилия второстепенными решениями гораздо более серьезной проблемы, которая не может быть полностью решена до тех пор, пока Россия не ослабит блокаду, особенно крупнейшего украинского порта в Одессе, который уже несколько месяцев окружен российскими военными кораблями.

«С практической точки зрения, единственный вариант — попытаться посмотреть, как будет снято эмбарго с Одессы», — заявил CNN во вторник министр иностранных дел Литвы Габриэлеус Ландсбергис. «Каждый вариант должен быть изучен и, по возможности, каждый вариант должен быть использован … но, к сожалению, без изучения и продвижения одесского варианта я не думаю, что есть другой путь».

«Если русские этого не допустят, мы, как мировое сообщество, должны найти решение, как это сделать без согласия России», — сказал Ландсбергис.

Источники сообщили, что ООН и турецкие официальные лица готовятся к отдельным раундам дипломатических переговоров с Москвой, которые объединились вокруг нового плана по открытию морских путей для украинского зерна.

Между тем, миллионы тонн зерна остаются застрявшими в Украине, хранящимися в элеваторах и в порту Одессы, что приводит к росту мировых цен на продовольствие, которые, вероятно, упадут по мере затягивания войны. По данным Министерства иностранных дел, Украина занимает четвертое место в мире по экспорту кукурузы и пятое место по экспорту пшеницы, а Программа ООН по борьбе с отсутствием продовольственной безопасности ежегодно закупает около половины своей пшеницы в Украине.

как CNN Я упоминал на прошлой неделеПохоже, что Россия активизирует свои усилия по краже большого количества украинского зерна.

Европейский дипломат сказал, что упор на поиск решения по доставке миллионов тонн зерна по морю, несмотря на сложности, понятен: на это уйдет примерно пять месяцев по морю против 18-24 месяцев по железной дороге.

И время тикает, силосы в настоящее время полны, а осенью в пути будет еще больше зерна.

«Как-то скоро станет хуже», — сказал дипломат. «Нет ничего, что полностью решает проблему».

Официальные лица США искали альтернативные способы экспорта хотя бы части украинского урожая, включая железнодорожный и автомобильный транспорт через западные районы страны и использование морских портов за пределами Украины. Чиновники администрации заявили, что в дополнение к изучению вариантов буферных запасов они рассматривают такие шаги, как обучение других стран тому, как более эффективно использовать удобрения, чтобы они могли выращивать больше сельскохозяйственной продукции на местном уровне в долгосрочной перспективе.

Преодоление российского эмбарго военными средствами было бы сложной задачей, и это могло бы привести к эскалации отношений с Россией, чего администрация Байдена стремилась избежать. Генерал Объединенного комитета начальников штабов США Марк Милли заявил журналистам во вторник, что, поскольку морские пути «заблокированы минами и российским флотом, их открытие для экспорта будет сопряжено с высоким риском и потребует значительных усилий». »

READ  Пострадавшие сообщили, что наводнение перекрыло железнодорожный доступ к канадскому порту Ванкувер

Постоянный представитель США в НАТО Джулиан Смит заявила журналистам в среду, что она также не видит роли НАТО.

«Сегодня я не вижу какой-либо роли для НАТО», — сказал Смит. «Мы находимся на этапе, когда мы открыты для взаимодействия стран с Москвой, но что нас обескураживает, так это то, что нет никаких признаков того, что Россия серьезно относится к этому или ведет переговоры добросовестно».

«Учитывая поведение России на этих переговорах (на протяжении всего конфликта), я думаю, мы скептически относимся к тому, что на данный момент это приведет к какому-то крупному прорыву», — добавила она.

Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в понедельник. Согласно заявлению Кремля, Путин заявил, что Москва будет поддерживать экспорт украинского зерна «беспрепятственно». Путин также заявил, что Россия готова «экспортировать большое количество удобрений и сельскохозяйственной продукции» — если западные санкции будут сняты, согласно показаниям Кремля.

Президент России Владимир Путин встречается со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом в Сочи 29 сентября 2021 года.

Существует сильное сопротивление снятию санкций для облегчения открытия портов. Это было не только начало, заявил на этой неделе CNN министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто, и официальные лица США поддержали это мнение.

Ландсбергис сказал CNN, что русские считают, что у них есть рычаги воздействия, препятствующие безопасному переходу кораблей через Черное море, и что мир должен ясно дать понять, что это не так.

Дипломатические каналы

Турция, вероятно, сыграет важную роль в посредничестве любого потенциального решения блокады, поскольку страна контролирует маршруты в Черное море и из него.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил во вторник, что министр иностранных дел России Сергей Лавров планирует посетить Турцию 8 июня, чтобы обсудить создание морского коридора для украинского экспорта.

Высокопоставленный представитель администрации Байдена говорит, что Соединенные Штаты поддерживают любые дипломатические усилия с Россией, хотя Белый дом сомневается, что переговоры с Турцией приведут к прорыву.

Чиновники ООН надеются на возможную сделку и разработали план перевозки зерна из Одессы через Черное море, а дипломат ООН сказал, что турки поддержали эту идею. Мартин Гриффитс, британский дипломат и заместитель министра ООН по гуманитарным вопросам, обсудит этот план во время визита в Москву на этой неделе.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил во вторник в Твиттере, что Украина работает над «международной операцией под руководством ООН с флотами партнеров, которая обеспечит безопасный торговый путь без рисков для безопасности».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с Генеральным секретарем ООН в Москве 26 апреля 2022 года.

Но американские и европейские дипломаты заявили, что идея использования международного военно-морского флота для защиты любых усилий ООН еще не разработана и вряд ли еще произойдет. Ландсбергис отметил, что любые усилия ООН, требующие одобрения Совета Безопасности, обречены на провал из-за членства России в Совете.

READ  Владимир Николаевич Сонгуркин, соратник Владимира Путина, умер от инсульта в командировке

«Я не вижу, чтобы крупные военно-морские силы НАТО выстроились в очередь, чтобы сделать это, — сказал европейский дипломат. — Кажется, эта идея недостаточно зрелая».

дикие дороги

Также будет сложно перенаправить поток партий зерна из Украины, так как вся инфраструктура настроена на транспортировку зерна на юг, в крупные порты страны вдоль Черного моря, которые сейчас окружены российскими военными кораблями.

Любые сухопутные маршруты, которые официальные лица США и Европы рассматривают для экспорта, следует рассматривать как «переходное решение», сказала Кейтлин Уэлч, директор Глобальной программы продовольственной безопасности в Центре стратегических и международных исследований.

Без особого прогресса в Черном море официальные лица США рекламировали возможность того, что сухопутные маршруты могут помочь решить проблему зерна, по крайней мере, в некоторой степени.

Сухогруз Medusa S с зерном, направляющийся в Турцию, на зерновом терминале ООО «УкрТрансАгро» в Мариупольском порту в Мариуполе, Украина, четверг, 13 января 2022 г.

На слушаниях в Сенате на прошлой неделе кандидат Байдена на пост следующего главы командования США в Европе генерал Крис Каволи указал, что альтернативные маршруты для экспорта включают национальную железную дорогу Германии и румынский порт, проходящий через часть Черного моря. Никакой блокады ВМФ России.

Другой представитель администрации сказал, что европейские автомобильные дороги предлагают некоторый потенциал для выхода из тупика. «Широко признано, что это, вероятно, самый быстрый способ решить хотя бы часть резервного экспорта», — сказал чиновник.

Чиновник отметил, что Организация Объединенных Наций обновила свой прогноз экспорта Украины на один или полмиллиона тонн в следующем месяце, основываясь на уже проделанной с европейцами работе по расширению железнодорожных и автомобильных аспектов.

Однако сухопутные маршруты не лишены своих сложностей, и, по словам министра иностранных дел Литвы, некоторые из них вряд ли могут быть жизнеспособными решениями.

Маршрут через Беларусь в Литву, например, не является хорошим вариантом, сказал Ландсбергис, потому что он будет проходить через земли, управляемые союзником Путина и старым диктатором Александром Лукашенко, который может потребовать уступок, чтобы обеспечить безопасную транспортировку зерна. Он добавил, что маршрут поезда через Польшу нецелесообразен из-за разной колеи железных дорог.

Предоставление Украине механизмов временного хранения, таких как ящики и мешки, также является способом сохранить урожай этого года в Украине, потому что хранилища страны в настоящее время близки к заполнению. Представитель администрации сказал, что временное хранилище также можно использовать для перевозки зерна на грузовиках и поездах из страны.

Эти усилия были предприняты после того, как в прошлом месяце госсекретарь США Энтони Блинкен изложил в Организации Объединенных Наций комплексный план, который Соединенные Штаты пытаются реализовать и который включает в себя такие шаги, как попытки связать страны, являющиеся крупными производителями сельскохозяйственной продукции, со странами, которые нуждаются в этих продуктах. Блинкен заявил в среду, что Россия рискует «остатками своей репутации», не выпуская продовольствие из украинских портов, но он не упомянул о каких-либо дополнительных расходах, которые Соединенные Штаты готовы наложить на Россию в связи с тем, что он назвал «эффективной блокадой». » »

READ  Советник министра образования был застрелен на севере Израиля

«Он стремится наладить отношения со странами по всему миру, в том числе со многими странами, которые сейчас являются жертвами российской агрессии из-за растущего отсутствия продовольственной безопасности в результате этой агрессии», — заявил Блинкен на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

Долгосрочные эффекты

Обеспокоенная долгосрочными последствиями войны в Украине, администрация Байдена также рассматривает вопрос о том, как они могут мотивировать американских фермеров производить больше пшеницы и других сельскохозяйственных продуктов, которых сейчас не хватает во всем мире. Но эти перемещения не смогут увеличить производство этим летом, потому что посевной сезон уже прошел.

Чиновники заявили, что администрация также обращается к другим штатам, в том числе за помощью в обучении их тому, как более эффективно использовать удобрения для развития большего числа сельскохозяйственных предприятий. Удобрений не хватает во всем мире, потому что Россия традиционно была крупным экспортером почвоукрепляющих культур.

Если усилия по обучению стран более эффективному использованию удобрений увенчаются успехом в странах, зависящих от украинского импорта пшеницы, это может увеличить их производство пшеницы.

«Существует ряд различных типов удобрений, и чрезмерное использование удобрений является проблемой», — сказал представитель администрации, добавив, что администрация рассматривает возможность сотрудничества с другими странами и оказания технической помощи. «Если вы не злоупотребляете им, вы на самом деле получаете лучшие урожаи и сохраняете удобрение».

Что бы ни случилось, экспорт зерна из Украины вряд ли в ближайшее время вернется к довоенному уровню. Уэлч, эксперт CSIS, объяснил, что расходы на страхование и фрахт останутся высокими, даже если запреты на порты будут сняты, и пока продолжается война, сохраняется риск для будущих урожаев и вероятность глобального продовольственного кризиса.

Третьи говорят, что лучший вариант — предоставить Украине оружие, такое как противокорабельное оружие, для использования против российской блокады и сдерживания дальнейшей российской агрессии в портах Украины.

«Самое дешевое и наиболее надежное решение проблемы продовольственной безопасности — вооружить Украину настолько, чтобы она открыла порты на Черном море», — сказала Дарья Калинюк, видный украинский активист гражданского общества.

Эта история дополнена комментариями европейского дипломата.