6 декабря, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Отставание судов влияет на экспортную сделку между Украиной и Россией по Черному морю

Сделка по зерну, поддерживаемая ООН и позволяющая Украине экспортировать миллионы тонн пшеницы, была затруднена, поскольку увеличение числа грузовых судов задержало пересечение Черного моря.

В минувшие выходные количество судов, ожидающих отправки в украинские порты или из них, выросло до 120, что вызвало растущее недовольство Киева и обвинения в том, что Москва препятствует ее тактике, пытаясь отразить контрнаступление с оккупированной Украины. Регионы.

По данным исследовательской компании SovEcon, время ожидания судов для проверки в центре мониторинга в Стамбуле увеличилось с середины сентября до 10-15 дней, с пяти до шести дней за первые шесть недель действия контракта. . Эти задержки вызвали призывы добавить больше инспекторов, чтобы справиться с растущим числом судов, использующих маршрут.

Украина, один из крупнейших в мире производителей пшеницы, стремится экспортировать как можно больше зерна, чтобы освободить место в своих элеваторах для нового урожая. По словам двух официальных лиц, знакомых с ходом сделки, ее все больше беспокоят просроченные платежи.

«Некоторое разочарование вызывает то, что украинцы явно хотят экспортировать как можно больше», — сказал один из них.

Амир Абдулла, официальный представитель ООН, ответственный за координацию Черноморской зерновой инициативы, возглавил пять групп инспекторов — Россия, Украина, Турция и ООН. — в которую входят представители — признался, что изо всех сил пытается удовлетворить спрос.

«В основном все стороны должны согласиться с тем, что нам нужно добавить инспекторов», — сказал Абдулла Financial Times.

Люди, знакомые с соглашением, которое должно быть возобновлено в следующем месяце, говорят, что Россия не хочет посылать дополнительных инспекторов для ликвидации отставания. Это возмутило украинские власти.

«На данный момент нет решения от всех [monitoring centre] «Члены должны увеличить количество проверок, чтобы избежать дальнейшего скопления судов, ожидающих проверки», — заявил заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Васьков.

READ  Союзники Украины видят опасность в реакции России на неудачи на поле боя

Кремль не ответил на просьбу прокомментировать количество инспекторов.

Представители ООН заявили, что негативная реакция стала свидетельством успеха сделки по зерну, подписанной Украиной и Россией в июле после посреднических усилий ООН и Турции, в частности путем подписания до 16 новых судов в день для сбора экспорта. завета.

С начала августа из Украины было экспортировано около 7 миллионов тонн зерна, сказал Абдулла, добавив: «Для этого прибывает больше судов, чем кто-либо из нас предсказывал. Это положительная сторона того, почему мы соединяем так много судов. »

Недостаточная подготовка со стороны некоторых экипажей и судовладельцев привела к тому, что некоторые суда не прошли испытания, что увеличило нагрузку на инспекторов.

Но неудача произошла в критический момент, когда 19 ноября был продлен 120-дневный контракт. [in the conflict] Это сорвет зерновые сделки», — сказал человек, участвовавший в секретных переговорах между Украиной и Россией.

Трейдеры зерна обеспокоены тем, что сделка не будет продлена, что чревато тревожными последствиями для глобальной продовольственной безопасности. «Если экспортный маршрут не будет возобновлен [grain] Рынок снова взорвется», — сказал Алекс Санфелиу из агрофирмы Cargill.

По данным ценовой компании AgriCensus, фрахтовые ставки в Черном море за последнюю неделю выросли почти на 10%, поскольку трейдеры обвинили в срыве сделки риск серьезных военных действий.

«Расширение Черноморской зерновой инициативы имеет решающее значение, потому что оно приносит огромную пользу миру, транспортируя пшеницу в развивающиеся страны, которым грозит голод, и стабилизируя мировые цены на пшеницу», — сказал Джон Дентон, генеральный секретарь Международной торговой палаты. Участвовал в разработке Зернового соглашения.

По мере приближения крайнего срока продления Киев настаивает на расширении сделки, включив в нее четвертый порт, главный экспортный узел Николаева. Тем временем Москва настаивает на продвижении отложенной сделки по экспорту российского аммиака.

READ  Россия призывает Косово, США и ЕС прекратить «провокации» в отношении косовских сербов

Человек, знакомый с зерновой сделкой, отверг опасения, что она не будет продлена, утверждая, что у обеих сторон есть стимулы для продолжения. «Большинство из нас уверены, что он будет продлен», — сказал человек.

Дополнительный репортаж Полины Ивановой и Макса Седдона