26 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Открытие загадочных круговых волн на Солнце — невероятная скорость, не поддающаяся интерпретации

Художественное впечатление от высокочастотных вихревых волн (ВВЧ). Эти волны появляются как круговые движения вблизи экватора Солнца. Вращение на севере всегда асимметрично вращению в южном полушарии. Эти таинственные волны движутся в направлении, противоположном вращению Солнца, то есть вправо, в три раза быстрее, чем позволяла бы только гидродинамика. Предоставлено: Нью-Йоркский университет Абу-Даби.

Исследователи из Центра космических наук Нью-Йоркского университета в Абу-Даби (NYUAD) обнаружили новый набор волн на Солнце, которые неожиданно оказались намного быстрее, чем предсказывала теория.

В исследовании, На Солнце обнаружены высокочастотные вихревые волныОпубликовано в журнале естественная астрономияИсследователи во главе с научным сотрудником Крисом Хэнсоном подробно рассказали, как они проанализировали космические и наземные данные за 25 лет, чтобы обнаружить эти волны. Высокочастотные ретроградные волны (HFR), которые движутся в направлении, противоположном вращению Солнца, проявляются в виде узора вихрей (вращательных движений) на поверхности Солнца и движутся со скоростью, в три раза превышающей скорость, определяемую современной теорией.

Внутренняя часть Солнца и звезд не может быть отображена с помощью традиционной астрономии (например, оптических лучей, рентгеновских лучей и т. д.), и ученые полагаются на интерпретацию поверхностных сигнатур различных волн для изображения внутренней части. Эти новые HFR могут стать важной частью головоломки в нашем понимании звезд.

Сложные взаимодействия между другими известными волнами и магнитными, гравитационными или конвективными волнами могут так быстро вызывать волны HFR. «Если бы HFR можно было отнести к любому из этих трех процессов, результат дал бы ответы на некоторые из открытых вопросов, которые у нас все еще есть о Солнце», — сказал Хэнсон. «Однако не похоже, что эти новые волны были результатом этих процессов, что интересно, потому что это приводит к совершенно новому набору вопросов».

READ  НАСА получит 26 миллиардов долларов в новом бюджетном запросе

Это исследование было проведено в Центре космических наук Нью-Йоркского университета в Абу-Даби в сотрудничестве с Институтом фундаментальных исследований Тата (TIFR) и[{» attribute=»»>New York University, using NYUAD and TIFR’s computational resources. By studying the Sun’s interior dynamics — through the use of waves — scientists can better appreciate the Sun’s potential impact on the Earth and other planets in our solar system.

“The very existence of HFR modes and their origin is a true mystery and may allude to exciting physics at play,” said Shravan Hanasoge, a co-author of the paper. “It has the potential to shed insight on the otherwise unobservable interior of the Sun.”

Reference: “Discovery of high-frequency-retrograde vorticity waves in the Sun” 24 March 2022, Nature Astronomy.
DOI: 10.1038/s41550-022-01632-z